Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Строят меньше и дешевле

Темпы строительства и расходы на него этим летом снизились вдвое. Частные дома стали скромнее и дешевле, а строители умерили жажду баснословных барышей
«Строители были не алчными, а распущенными», - так оценивает высокие расходы в «жирные годы» и нынешнее падение расценок в строительстве член правления ООО Uzars celtniecība Гатис Берзиньш. Возглавляемая им фирма на конкурсной основе получила право на реконструкцию дома культуры в Свете.

Вместо запланированных самоуправлением 170 000 латов подрядчик взялся выполнить работы за 76 тысяч. И строители, и производители стройматериалов поумерили свою жажду прибыли, поэтому, после сокращения зарплат и числа работников, затраты на строительство заметно упали.

В прибыль уходила половина расходов
В ходе реконструкции дома культуры в Екабниеки намечено заменить окна и двери, утеплить здание и реконструировать систему теплоснабжения. «Эти работы можно элементарно выполнить за 76 тыс. латов и еще получить прибыль в десять процентов», - считает Г.Берзиньш.

Перечисляя факторы, повлиявшие на столь резкое снижение цен, руководитель Uzars celtniecība говорит, что в этом году подешевели только местные стройматериалы. По сравнению с летом прошлого года их себестоимость упала на 30-35%. Жажду наживы умерили и торговцы стройматериалами - если раньше магазины в форме «купи и продай» оставляли себе треть цены, то сейчас согласны и на пять процентов.

По данным Центрального статистического управления, в этом году расценки на строительные работы продолжают постепенно снижаться, однако официальная информация, в отличие от реальной картины, не показывает столь резкого падения цен.

Так, в мае, по сравнению с апрелем, цены снизились в среднем на 1,1%. В мае этого года по сравнению с тем же месяцем год назад расходы на строительство в Латвии снизились в среднем на 10,6%. В основных группах ресурсов быстрее всего снижались оплата труда рабочих - на 20,4%, и цены на стройматериалы - на 7,7%.

Возможно, при подготовке статистических данных не учитывалось то, какую долю прибыли из общих затрат на строительство оставляли себе строительные фирмы раньше и сколько хотят сейчас. Однако известно, что в последние годы они нагло «гребли» себе до половины всех расходов на проект. «С прибылью ниже 50% никто работать не хотел», - признал Г.Берзиньш, но смягчил вывод об алчности строителей, сказав, что фирмы всего лишь распустились.

Очень благоприятным для бизнеса стал рынок труда. «Сейчас хороших рабочих можно найти за такую зарплату, которую год назад платили подсобникам», - подтвердил член правления Uzars celtniecība. Он подчеркнул, что их фирма вдвое сократила административный аппарат и сейчас экономит на покупке новых инструментов и техники.

Реорганизацию начали еще в конце прошлого года, поэтому фирма успешно подготовилась к кризису: «Кредитов и кредитных линий у нас нет, что также позволяет не повышать расценки, причем все работы мы ведем сами, не привлекая субподрядчиков».

Расходы планировались в «жирные годы»
Дом культуры в Екабниеки - лишь один из примеров, когда строители предложили провести работы вдвое дешевле, чем предусматривалось в проекте. Так, в конкурсе на реконструкцию Энгурского волостного дома собраний победила елгавская фирма Alvima, обязавшись провести работы за 106 тыс. латов, тогда как самоуправление планировало истратить до 220 тысяч.

Главной причиной такого расхождения цен и местные власти, и строители называют время подготовки проекта. Сметы разрабатывались в прошлом или 2007 году, когда расценки в строительстве достигали пика, говорит совладелец дорожно-строительной фирмы Igate Марис Пейланс.

Наглядный пример - конкурсы на реконструкцию шоссе, которые проводит предприятие Latvijas valsts ceļi. Сейчас подрядчики предлагают провести работы на 40% дешевле, чем планировало госпредприятие. Вдвое дешевле стал битум, а цена асфальтобетона упала не менее чем на 25%. В Igate также снизили зарплаты работников. «Сейчас люди работают столько, сколько надо, и не жалуются», - говорит М.Пейланс.

Прорабам хватает зарплаты в 700-800 латов (после уплаты налогов), а рабочим достается около 500. Работников этим летом столько же, сколько и в июле прошлого года.

А вот в ООО Kulk не обошлось без увольнений - финансовый директор фирмы Эва Мелбарде признала, что штаты сокращены на треть, в основном, в администрации. Говоря о снижении цен на строительство, она привела цифры: если в прошлом году в каждом городе работало по две постоянных фирмы, то сейчас они участвуют в конкурсах разных городов.

«Когда-то на один заказ был один-два, максимум - пять претендентов, а сейчас их десятки. В среднем из ста конкурсов, на которые подаешь заявки, можно выиграть один или два», - рассказала Э.Мелбарде.

«В условиях кризиса, когда работы нет, предприниматели начинают демпинг» - считает заместитель председателя Елгавской думы Вилис Левченок. В качестве примера он привел строительство улиц вокруг будущего Земгальского олимпийского центра. Вместо запланированных двух с половиной миллионов фирма A.C.B. взялась провести работы примерно за миллион. Но это отнюдь не значит, что от чего-то придется отказаться.

Директор Uzars celtniecība Г.Берзиньш не согласен с теорией демпинга. Против нее говорит незначительная разница расходов в предложениях разных фирм. Так, в конкурсе на реконструкцию Екабниекского дома культуры следующее ценовое предложение было на 5000 латов дороже, но это все равно вдвое дешевле, чем рассчитывало самоуправление. Из предложений шести фирм самое дорогое составило 98 000 латов.

Это говорит о том, что расходы действительно снизились, и строители уже не демпингуют, а конкурируют с помощью более-менее реальных цен, закладывая себе минимальную прибыль.

Вместо вилл - полутораэтажные дома
Большинство разрешений в этом году самоуправление выдало на строительство частных домов. Однако в отличие от прежних лет существенно сократилось строительство коммерческих объектов и производственных зданий.

Если в первом полугодии прошлого года Елгавская строительная управа выдала 181 разрешение на строительство, то за такой же период этого года - вдвое меньше. Правда, число принятых в эксплуатацию объектов почти не снизилось, но о снижении темпов строительства говорит тот факт, что многие разрешения на строительство не закрыты. Это значит, что год или несколько лет назад объекты начали, но так и не закончили строить.

Больнее всего кризис ударил по тем застройщикам, которые хотели на скорую руку возвести несколько частных домов, чтобы потом их продать. «Если строительное разрешение получено на один дом, его, хоть и медленно, но возводят», - рассказал руководитель сектора коммуникации стройуправы Дайнис Петзалс. А в тех случаях, когда разрешение было выдано на строительство пяти-шести жилых домов, работы полностью остановились, добавил он.

«Видно, где начались трудности и где в районах частных домов все остановилось», - признал вице-мэр Вилис Левченок, но добавил, что у самоуправления нет инструментов, чтобы добиться окончания объектов.

Единственное требование - чтобы объект не представлял опасности (огражденная территория и закрытый вход в новостройку), чтобы туда не могли проникнуть дети или посторонние.

То же самое относится к незаконченным многоквартирным домам. В «жирные годы» не были достроены и отдельные дома, начатые в советский период. Из-за разногласий владельцев так и не удалось привести в порядок «серого монстра» в микрорайоне РАФ, а рядом с Добельским шоссе пустыми глазницами окон в зарослях бурьяна продолжают «украшать» окрестности два красных кирпичных дома, принадлежащих ЛСУ и агрофирме Jelgava. Законсервирован и защищен от проникновения постронних многоквартирный дом на ул. Пулквежа Бриежа.

Оценивая перемены в строительстве частных домов, Д.Петзалс отметил, что теперь жители строят дома для личных нужд и собственного проживания. «В прежние годы проекты были масштабнее - двух- и трехэтажные дома жилой площадью более 200 квадратных метров. Сейчас планировки экономичнее, до 200 квадратных метров, в основном дома одноэтажные или с мансардой», - рассказал Д.Петзалс.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Строитель 21.07.2009. 17:54:00
дебильная статейка!
Что за "жирные годы" такие? Кто такой "демпинг"? Русских слов чтоль не нашлось? Ага, распустились у них строители! а сами себе такие как кунги Берзиньши в карман не перестали тыщи класть? Загнали людей в угол, вот и пашут как волы за копейки! Годы им видите ли жирные были когда то. Совесть ваще есть такое писать тут?!

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā