Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Устройства, которые раскачали кресло Трампа

Юрис Карлинскис, руководитель «JK Media group» 23.10.2019. 10:50   Печатать
Когда в 1987 году в Китае было создано предприятие Huawei, вряд ли кто мог себе представить, что в течение тридцати лет оно не только сможет проникнуть на зарубежный рынок, но и как единственный представитель Китая попасть в топы ведущих мировых брендов.

Однако компании это удалось, причем настолько убедительно, что несколько других брендов были вынуждены не только внимательно изучать и прогнозировать планы конкурента, но и старались не отставать от шагов китайского гиганта - в 2018 году лишь технологический гигант Huawei производил более 200 миллионов мобильных устройств, из которых примерно половина поступила в торговлю за рубежом. Не говоря уже о том, что предприятие стабильно с быстрой восходящей тенденцией реализует себя и в других областях, начиная от персональных компьютеров и «интеллектуальных домов» до искусственного интеллекта.


Но даже в сказках всегда появляется злодей, который стремится удержать целеустремленных героев от достижения вершин, и на этот раз в роли оборотня пришла политика в лице президента США Дональда Трампа, который в мае этого года поместил Huawei в «черный список» зарубежных компаний, в весьма категоричной форме «посоветовав» американским предприятиям не сотрудничать с китайской компанией. За этим последовало сообщение гиганта информационных технологий США Google об ограничении операционной системы Android для использования в устройствах Huawei. Излишне говорить, что такая информация потрясла пользователей телефонов Huawei по всему миру, в том числе в Латвии, и, пока одни начали думать о переходе к устройствам другого бренда, другие по - прежнему надеялись и надеются, что здравый смысл победит и политические игры в очередной раз не будут реализованы, чтобы «бить» по рядовым людям и их кошелькам.


Следует отметить, что от непродуманной идеи президента пострадали и другие сферы, поскольку Huawei является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационных сетей, технологии и устройства которого широко используются во всем мире, в том числе в США.


То, что в прошлом году Huawei был вторым крупнейшим в мире производителем смартфонов, уступившим только Samsung из Южной Кореи, четко отражалось и в Латвии - китайский бренд в нашей стране стабильно поместился в первую тройку самых покупаемых устройств, причем тенденции, наблюдаемые мобильными операторами, свидетельствуют - благодаря предложенным возможностям и качеству, эти устройства все чаще становится выбором номер один или два. Huawei уловил какую - то особую струну нашей широты - в этом году дневной свет увидели устройства производителя серии Р янтарного цвета. Наверное, у этого тона есть какая - то особая связь с Латвией, потому что янтарно-оранжевый цвет был популярен в разных столетиях, здесь следует упомянуть хотя бы произведения знаменитого, родившегося в Латвии художника Марка Ротко, в работах которого этот тон носит особую жизненность.


Пока политические перипетии продолжают раскачивать корабль Huawei, производитель вовсе не собирается их пассивно принимать, а сделал шаг, чтобы защитить своих существующих и будущих клиентов даже в случае самого неприятного сценария. В конце этого лета была представлена новая операционная система Huawei - HarmonyOS, которая предлагает широкие возможности в кругу различных устройств и платформ. Своего рода гарантами стабильности и безопасности для клиентов можно считать еще два успеха этого производителя - программу включения новых разработчиков Shining-Star и лабораторий Huawei DigiX (шесть из них начнут работать уже в этом году, и первая из них будет находиться в Германии, в Дюссельдорфе). Очевидно, что удобство и безопасность клиентов для бренда Huawei значительно важнее миллиардов долларов США, которые он вкладывает в это развитие.


Уже в 2017 году на крупнейшей в Европе выставке технологий IFA 2017, в Берлине, исполнительный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю (Richard Yu) открыл визию Huawei о будущем искусственного интеллекта, связанную с выпуском процессора Kirin 970. За это время, инвестируя несколько десятков миллиардов евро, сделаны еще несколько шагов для достижения этой цели, например, искусственный интеллект позволил „услышать" северное сияние, создать цифровую платформу для умного города и многое другое. Тому, что предприятие все стабильнее занимает позиции по всему миру и в Европе, служит тот факт, что совсем недавно Huawei завоевал право создать в Германии сеть 5G, так как равноценный конкурент этому китайскому гиганту еще не найден.


В свое время, руководя техническим журналом NEXT, я не раз был вынужден сделать вывод, что политика пытается диктовать не только то, как жить, но и - что надеть, что посмотреть и какие устройства использовать. И на этот раз кажется, что снова происходит попытка ограничить право выбора людей или, что не может быть исключено, избавиться от сильного конкурента. Очевидно, абсурдные идеи Трампа, которые, по сути, вредят не только экономике США и свободе выбора населения, но и оставляют отпечатки на других частях света, кому-то уже надоели - в конце сентября демократы палаты представителей США начали официальное расследование импичмента против Трампа. Несмотря на то, что официально президент США обвиняется в попытках добиться помощи от Украины, чтобы причинить вред своему политическому сопернику Джо Байдену, наряду с объемным багажом за ним тянутся многочисленные непродуманные и импульсивные решения, среди которых и ограничение сотрудничества с Huawei.


К счастью, латвийские политики оказались более дальновидными и не торопятся поддержать предложения Трампа, хотя такие планы первоначально были. По крайней мере, хоть какие-то плюсики они себе на этом заработали, хоть раз подумав об интересах населения. Кроме того, что немаловажно - презумпцию невинности никто не отменял, и обвинять какого - нибудь производителя, в этом случае Huawei, в будто бы случившейся утечке данных и в нарушении протоколов безопасности, если это не доказано в суде, было бы то же, что заявить, что трава не зеленая, а красная, и заставить всех принять это как неоспоримую аксиому.


Так что пусть политика остается там, где она есть, и делает то, что действительно обязана делать, а не вмешивается в свободу выбора жителей, а мы сами будем учиться использовать свои права, выбирая то, что действительно хочется, а не смиряться с тем, что нам навязывают.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Январь 2020 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2020 Январь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā