Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Альманах нашей памяти

Валерий Бухвалов, Яков Плинер 05.08.2010. 15:38   Печатать
9 мая 2010 года мы отпраздновали 65-летие Победы над фашизмом. Накануне празднования Совет по образованию и культуре совместно с Фондом «Татьяны Жданок русской школе» провел конкурс проектов «Молодежь - юбилею Великой Победы». В целом ряде подготовленных молодыми людьми проектов были высказаны предложения - издать книгу памяти Великой Отечественной войны с воспоминаниями ветеранов для распространения по школам, ветеранским и культурным организациям.

 

Мы решили сделать альманах нашей памяти, включив в него краткие хроники Великой Отечественной войны, освобождения Латвии от фашизма и воспоминания ветеранов и участников войны о подвигах и испытаниях военных лет.


Выражаем искреннюю благодарность ветерану Великой Отечественной войны Григорию Тимофеевичу Шадрину за помощь в подготовке альманаха.


Фальсификация истории, как известно, чаще всего используется для построения новых идеологических мифов, которые в свою очередь являются основанием для «исторически правильной» реальности. Создаются псевдонаучные комиссии, которые историческую ложь постепенно превращают в «историческую правду». Для придания веса «исторической правде», она утверждается подписью первых лиц государства.


Это политическое действо никакого отношения к науке не имеет, но оно происходит в нашем государстве уже много лет и в нем активно участвуют политики и политически ангажированные историки, заменяющие своими «интерпретациями» исторические факты. Поэтому не случайно лагеря смерти становятся лагерями трудового воспитания, а бандиты и насильники - борцами за независимость.


По-нашему мнению, новая идеология Латвийского государства строится на извращении истории Второй мировой войны и особенно исторического периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Умственное бессилие придворных историков смогло придумать исторически ложную версию о якобы борьбе за государственную независимость латышского легиона СС. Абсурдно, что борьба за независимость проходила далеко за пределами Латвии и омыта кровью мирных жителей белорусских, украинских и российских деревень.


Не случайно в школах Латвии Вторая мировая война изучается в сверхукороченном варианте. За два-три урока ученикам трудно понять, кто на кого напал, кто с кем и за что воевал и, главное, почему война закончилась Нюрнбергским трибуналом.


Не владея исторической правдой, молодое поколение не может в полной мере осознать значение Дня Победы, который празднуют все страны участники Второй мировой войны. Правда одни страны празднуют его 8 мая, а Россия, Чехия и ряд других стран празднуют его 9 мая.


Школьная программа по истории построена таким образом, чтобы учащиеся знали как можно меньше исторических фактов о Великой Отечественной войне и как можно больше новой извращенной «интерпретации» ее толкования. Расчет прост - заменяя историю идеологией, можно вырастить болванов, которые с тупым блеском в глазах будут восторгаться «героической обороной Курземе», считая это величайшей битвой Второй мировой войны, хотя из 38 дивизий «Курземского котла», в ней принимала участие лишь одна латышская.


По результатам социологических исследований около 50% американских школьников убеждены, что во Второй мировой войне американцы вместе с немцами победили Советский Союз. В наших школах к счастью до этого не дошло, но при таком отношении к изучению истории Второй мировой войны дойти может. И если так дальше пойдет, то через десяток лет ученики наших школ вообще не будут иметь представления о Великой Отечественной войне.


Дорогие учителя и ученики! Альманах «Нам дороги эти позабыть нельзя» - подарок для вас. Мы надеемся, что материалы альманаха будут использоваться вами и на уроках истории, и на классных часах, и при подготовке памятных мероприятий к Дню Победы. Читайте сами, передавайте вашим близким и друзьям. Мы обязаны сохранить и передать следующим поколениям память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Альманах будет разослан во все русские школы, скачать материалы альманаха можно нас сайте www.svoi.lv, в рубрике «Память Великой Победы».


Мы помним о тех, кто спас мир от коричневой чумы, мы гордимся их подвигом, мы с уважением относимся к тем испытаниям, которые выпали на их долю!

 

Валерий Бухвалов, Яков Плинер,
сыновья ветеранов Великой Отечественной войны

 

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Гость 12.08.2010. 22:17:36
Спасибо за мероприятие.Очень волнительно было слушать рассказы ветеранов, узников и переживших блокаду людей.Ребятам, которые работали над альманахом- огромное спасибо, честь и хвала! Молодцы, ребята!
Военный историк 08.08.2010. 10:22:33
Авторская цитата:
"Расчет прост - заменяя историю идеологией, можно вырастить болванов, которые с тупым блеском в глазах будут восторгаться "героической обороной Курземе", считая это величайшей битвой Второй мировой войны, хотя из 50-ти дивизий "Курземского котла", в ней принимала участие лишь одна латышская".

Трудно согласиться с газетным утверждением о пятидесяти (50) немецких дивизиях.
Хорошо известно, что на конец октября 1944 года в Курляндском котле оказались блокированными 38 дивизий, бригад и боевых групп вермахта, а также несколько учреждений и частей усиления.

Между прочим, данный текст очень сильно идеологизирован, да и грубоват для школьной аудитории и культурных организаций ("вырастить болванов", "тупой блеск в глазах" и т.п.).

Добавить комментарий

back Декабрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Декабрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā