Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

ЛСУ начал сбор подписей против объединения вузов

LETA 30.09.2009. 14:59   Печатать
В Латвийском сельскохозяйственном университете (ЛСУ) начался сбор подписей против поспешной реформы вузов и идеи создать один большой объединенный Латвийский университет, сообщил LETA пресс-секретарь вуза Юрис Калис.Все, кто желает своей подписью выразить протест против замысла создания одного объединенного Латвийского университета, могут подписаться в отделе общественных отношений ЛСУ в 175-м кабинете Елгавского дворца.
На девяти факультетах и в других структурных подразделениях вуза уже подписались более 1000 студентов и 500 работников ЛСУ.

В документе сказано, что поспешная и непродуманная реформа, без широкого обсуждения рисков и предлагаемой модели в обществе, может нанести непоправимый вред как высшему образованию, так и сбалансированному развитию страны.

 

ЛСУ выразил недоверие составу рабочей группы по разработке реформы высшего образования и науки во главе с министром экономики Артисом Кампарсом. ЛСУ призывает включить в нее ректоров и студентов региональных вузов, а также представителей самоуправлений и других министерств, в подчинении которых действуют учреждения высшего образования.

 

Инициаторы акции напоминают, что ЛСУ, который в этом году отмечает свое 70-летие, уникален тем, что единственный в Латвии готовит квалифицированных и востребованных специалистов пищевой промышленности, деревообработки, машиностроения, металлообработки и других важных отраслей народного хозяйства, признанных приоритетными для оздоровления экономики. Поэтому поспешные и волюнтаристские решения по реформе вузов грозят разрушить систему высшего образования и увеличить социальную напряженность, особенно в регионах страны.

 

Это может поставить под угрозу сбалансированное и долгосрочное развитие латвийских регионов, нарушить успешное сотрудничество ЛСУ с отраслевыми министерствами и ведущими предприятиями Земгале и других регионов, направленное на совершенствование и развитие приоритетных учебных программ, модернизацию инфраструктуры науки, скорейшее внедрение результатов исследований в производство.

 

Кроме того, в условиях недостаточного финансирования может быть разбазарена государственная и университетская собственность, многие объекты которой являются частью культурно-исторического наследия. Ухудшится доступность высшего образования, учеба станет дороже, так как будут доминировать частные вузы с узким предложением учебных программ, а регионы лишатся столь важных для их развития учебных, культурных и научных центров с большим интеллектуальным потенциалом.

 

Как уже сообщалось, недовольство таким сценарием реформы высшего образования выразили ректоры других региональных и рижских вузов, кроме Латвийского университета. В письме на имя премьер-министра они призвали обеспечить равное представительство интересов в диалоге о необходимых переменах в высшем образовании.

 

В письме, который подписали ректоры Рижского технического университета, Рижского университета Страдыня и ЛСУ, а также Даугавпилсского и Лиепайского университетов, Вентспилсской и Резекненской высших школ, выражается уверенность, что идея искусственного объединения вузов игнорирует традиции и историческую самостоятельность вузов, говорит о корыстном желании перераспределить средства структурных фондов ЕС. Там же приводится ряд негативных аспектов данного сценария.

 

Сбор подписей против механического объединения высших школ начал также Лиепайский университет, а против закрытия Даугавпилсского университета или его присоденинеия к столичным вузам выступили представители традиционных религиозных конфессий города.

Более продуманных реформ и более широкого представительства интересов в рабочей группе требуют также президиум Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук и отделение сельскохозяйственных и лесных наук Латвийской академии наук.

Расположить последовательности

Комментарии:

Anna 30.09.2009. 19:52:46
Naših docentov ustraevaet pustie avditorii,vedj dengi takie !V PJATNICU voobwe studentov net-class!

Добавить комментарий

back Декабрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Декабрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā