Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Единственный сантехник среди князей

Всех французов, помимо искренней любви к своей родине, объединяет «религия» заботы о своем теле, которое, как и душа, должно быть чистым и благоухать свежестью. К покупке кранов и мыльниц, душевых кабин и ванн, унитазов и биде народ французский относится с неменьшим трепетом, чем к выбору духов и коньяка.

Об этом и многом другом в августе в Париже мы говорили с князем Николаем Михайловичем Бебутовым. Не исключено, что он первым в современной истории возвел и включил профессию слесаря-водопроводчика в список работ, достойных дворянина.


Николай Михайлович родился в Монте-Карло, но говорит по-русски без акцента. Как он рассказал, это заслуга его бабушки и образования, полученного в знаменитом русском Версальском кадетском корпусе-лицее им. императора Николая II в Париже.

 

После завершения учебы перед Николаем Бебутовым были открыты пути-дороги к вершинам политики, науки, религии, армии и искусства. Как все русские кадетские корпуса, в том числе вынужденные после большевистского террора работать в эмиграции, выпускали лучших сынов для службы Отечеству - России.


«Занятия в Версальском корпусе были очень серьезными, помимо общеобразовательных предметов и Закона Божьего - спорт, музыка, бальные танцы, этика, эстетика, основы протокола, военная подготовка и т.д. Учился хорошо, по-другому не умел. (Улыбается). Но мне хотелось не чинов и званий в жизни, а заниматься делом, которое было бы по душе.

 

Интересовали работа с техникой, коллекционирование и практичность, а точнее востребованность профессии. Изучил сантехническое, слесарное и водопроводное дело так, что могу и чинить сантехнику, и создавать новую», - говорит Николай, который никак не вписывается в представление, навязанное российским кинематографом о жизни дворянской эмиграции во Франции - эдакий богатый бездельник, рыдающий под балалайку у каждой березы и запивающий горе шампанским из дамской бальной туфельки.

 

...Небольшое отступление
Берез в Париже немало, но под ними рыдающих соотечественников не встречалось.
Потомков тех, кто вынужден был в 1918 году ради спасения жизни детей покинуть родину, внешне трудно отличить от коренных французов. И лишь когда начинаешь с ними говорить, понимаешь с полуслова, полувзгляда, словно жили мы не в разных странах, а по соседству через дорогу.


Русские французы стараются крестить своих детей в православие, даже если сами вспоминают о Боге когда, как говорят, гром грянет. Вера - самая сильная, связующая русскую эмиграцию, нить.


В одну из суббот в церкви Александра Невского венчались потомки дворянских семей N. и N. Интересно, что во дворе перед храмом отличить их от местных было невозможно, но как только молодые и гости входили под церковные своды, от некой отрешенности в лицах не оставалось ни следа.


Подошли к одной из икон, украшенной георгиевской ленточкой, поклонились, прослезились, завели разговоры. Священник сделал замечание, мол, дома наговоритесь, а сейчас венчание.
Да разве русского человека можно заставить замолчать - хлеба не надо, дайте душу излить.


Николай Бебутов рад встрече с русскими людьми как возможности поговорить на родном языке. «У меня есть во Франции дом, любимая работа и проблемы. Кризис сказался и на моем бизнесе, который ориентирован не просто на очень богатых клиентов, а тех, у кого развит художественный вкус и кто способен превратить свои ванные и туалетные комнаты в шедевр сантехнического искусства.

 

Некоторое время назад в моде был лаконизм в стиле оформления интерьеров, поэтому я рад, что «маятник» уже качнулся в другую сторону. Вкус к хорошим и качественным вещам возвращается. Не хватает мне только общения на русском языке. Говорить по-русски я не разучился, а вот читать могу уже только короткие анекдоты», - взгрустнул Николай.


Николай Бебутов любит поговорить, но вместе с тем он немногословен. И ни намеком не рассказывает о своих не только деловых, но и дружеских связях с сильными мира всего. Самая сокровенная любовь Николая Бебутова - к музыке и семиструнной гитаре. Николай играл на музыкальных дворянских вечерах в Париже, выступал на концертах как аккомпаниатор. У него очень красивый тембр голоса, проникновенный. Кто слышал его, забыть не сможет.


В его княжеской жизни сантехника-водопроводчика - напоказ только уникальный салон сантехнического оборудования на Монмартре, где собраны вещи, принадлежавшие историческим персонам, а также разработанные и созданные им самим.

 

От истории к инженерной работе
«Пожалуй, я - единственный князь среди сантехников и единственный сантехник среди князей. Свою коллекцию собирал на «блошиных рынках», по парижским домам и подвалам, когда там ремонтировал протекавшие краны. В том, что кто-то выбрасывал, я как ценитель старины, умел разглядеть красоту и «услышать историю»», - начал экскурсию по своему антикварному салону-магазину Николай.


Первое, на что каждый проходящий мимо его витрины обращает внимание, - торс дамского манекена во фригийском колпаке в руке у «девушки», кокетливо «расположившейся» в медной ванне. Очень похоже на гравюру Давида - ванна с бездыханным телом Марата, которого зарезала Шарлотта Корде. Прищурив глаз, князь пояснил: «Все женщины, в том числе и русские, обольстительны и коварны. Такова суровая правда жизни. Вот я и вложил в руки этой мадмуазель кинжал».

 

Полностью материал читайте в "НГ" от 10 сентября или в интернет-версии газеты

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Lis 10.09.2009. 13:02:32
Пить надо реже, Ъ. Учетчик.

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā