Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Глава автопарка П.Салказанов: «Будет еще хуже»

Интервью Эвиты Пурини с членом правления Елгавского автобусного парка и президентом Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Петерисом Салказановым

 

Несколько недель назад вы значительно сократили количество рейсов, отменены льготы для нескольких групп пассажиров, а об отдельных до сих пор нет ясности. В газету и портал почти ежедневно звонят недовольные жители.


- Если говорить о льготах, то начнем с того, что государство сократило бюджет всех латвийских перевозчиков на 7,5 млн. латов, и это создает очень большие проблемы. После тройного рассмотрения правительство на прошлой неделе наконец-то приняло решение, но оно не устраивает перевозчиков. До сих пор государство погашало автоперевозчикам 35% убытков, которые у нас в этом году составят 400 000 латов, а теперь от этого отказалось. Эти 35% касаются инвалидов 1-й и 2-й групп, сирот, детей дошкольного возраста, студентов.

 

Согласно регуле ЕС, тот, кто предоставляет льготы, тот их и оплачивает. Если государство вычеркивает 35%, то оно должно вычеркнуть и все категории льготников. Скидки на проезд школьников городская дума уже решила погашать из своего бюджета, а для остальных категорий жителей ни в государственном, ни в муниципальном бюджете покрытия нет.


Министерство сообщения подчеркивает, что государственная доля - упомянутые 35% - отменены, но 65%, которые погашает самоуправление, остались.
- Бюджет самоуправления тоже сократился. В прошлом году мы получили от города миллион латов, а в этом году - только 600 тысяч, поэтому количество рейсов сокращено на 30%, уволены работники, урезаны зарплаты, проведена внутренняя реструктуризация.


Какова ваша зарплата?
- 1240 латов в месяц.


А как со льготами для инвалидов, которые до сих пор ездили бесплатно?
- Инвалиды 1-й и 2-й группы, как и прежде, ездят бесплатно до принятия поправок к закону, которые Сейм рассматривает в 3-м чтении. В них предусмотрено, что инвалиды 2-й группы и лица, сопровождающие инвалидов 1-й группы, будут получать скидку в 50%, но это будет после принятия закона. Однако уже с 1 июля государство их проезд не оплачивает, постановив, что впредь это должно делать самоуправление. У города денег нет, финансирование на это не предусмотрено, и в результате сложилась ситуация, что мы продолжаем возить пассажиров бесплатно, а непогашенные убытки каждый месяц достигают 40 тысяч латов.

 

Финансового покрытия нет, поэтому представители Союза самоуправлений на переговорах с Минсообщения попытаются найти решение, если нет - подадут жалобу в Конституционный суд. В Елгаве насчитывается 38-39 тыс. инвалидных поездок в месяц. Если умножить эту цифру на 40 сантимов, получится внушительная сумма, которая не поступает в нашу кассу.


Если деньги не выделят, означает ли это, что им за билет все-таки придется платить?
- Инвалидов нам и впредь придется перевозить со скидкой, даже если убытки погашать никто не будет, так как мы должны выполнять закон. Но самая трагичная ситуация с 1 сентября сложится с детьми дошкольного возраста. Если до сих пор они ездили бесплатно, то впредь им придется платить полную цену, если только дума не примет другие правила. Это потому, что сейчас нет ни одного нормативного акта, который предусматривал бы для детей льготы в крупных городах.


Неужели перевозка младенца или маленького ребенка приносит автопарку какие-то расходы?
- Правила правительства о порядке формирования тарифов предусматривают, что перевозчик делит все расходы на число пассажиров, которые едут в автобусе, будь то маленькие дети, инвалиды или школьники. Из этого складывается цена - 40 сантимов за одну поездку. Если какие-то категории ездят бесплатно, то мы эти 40 сантимов не получаем, и это наши убытки, которые кто-то должен погашать.


Выход только в дополнительном финансировании?
- Только. Или надо отменять льготы и взимать полную стоимость за проезд. Когда государство сокращало 7,5 миллионов, мы - Латвийская ассоциация перевозчиков - говорили с министром о том, как компенсировать эти деньги. Одним из предложений было отменить все льготы и компенсировать их жителям в виде пособий или каким-либо другим образом, например, повысив пенсию по инвалидности. Но предложение не нашло поддержки.


Заставить инвалидов и маленьких детей ездить за полную стоимость фактически будет переворотом.
- Этого нет ни в одной европейской стране. Для детей дошкольного возраста билет также не нужен. Теперь же получится так: зайдет в автобус мать с младенцем, а водитель потребует от нее покупать два билета. Конечно, до 1 сентября еще есть время, и дума может принять решение в отношении этих детей и сирот, для которых льготы также не предусмотрены.


Сначала речь шла о том, что при изменении правил КМ детей дошкольного возраста можно было бы вычеркнуть из порядка расчета тарифа, и таким образом все остальные пассажиры, которые покупают билеты, оплачивали бы их проезд. Но тогда пришлось бы повышать цену билета.


Возможно ли такое сейчас?
В условиях кризиса повышать стоимость билетов нереально - у нас сократится число пассажиров. Оно и так с каждым месяцем падает. С октября прошлого года, когда повысилась цена билета, количество пассажиров сократилось с 600 до 380 тысяч. Это связано и с летом, когда пассажиров меньше, так как у детей и студентов каникулы, и с экономикой. Для нас это меньшие доходы и большие убытки.


Сколько денег нужно от самоуправления, чтобы оплатить проезд детей?
- Около 90 тысяч латов в год. Для перевозки инвалидов требуется около 200 тыс. латов. Это огромная сумма. В этом году понадобилась бы половина от нее. Но думаю, что и самоуправление не сможет сбалансировать сокращение бюджета с оплатой проезда льготников.


И что тогда будет?
- Поэтому не могу обрадовать пассажиров тем, что ситуация улучшится, скорее - наоборот. И в основном изменения коснутся рейсов. Отказ государства от своей доли означает, что сокращения рейсов на 30% недостаточно.


Но многие и нынешнюю ситуацию воспринимают как катастрофу.

 


- Катастрофа была в 1995 году, когда автобусы ходили до 19.00.


Может быть, какое-то частное предприятие могло бы взять на себя перевозку пассажиров в Елгаве?
- Это запрещено законом. Регула ЕС предусматривает, что на конкурсной основе предоставляется такое эксклюзивное право на определенный период времени, иначе создается нечестная конкуренция между дотируемым и коммерческим первозчиком. Победитель конкурса обязуется перевозить и тех жителей, которым предоставлены льготы, а коммерческие перевозчики возят всех за плату, и она выше. На основании переходных правил еще два года такое происходит только в Риге и Лиепае.
Полностью интервью читайте в "НГ" от 15 августа или в интернет-версии газеты.

Расположить последовательности

Комментарии:

15.11.2011. 20:11:19
куда инвалиды едут в 5 утра наверное занимать очередь в полеклиннике или как наркаман у каторого 1 група и он не кокой карточки надо както проверять
Гость 20.08.2009. 08:51:08
Зарплата у г-на Салказанова совсем "маленькая". Как назвать этих об"евшихся " людей? Совсем обнаглели,ни стыда,ни совести. Одни раскормленные рожи взывают к реновации,другие обдирают инвалидов и детей,и при этом получают 1240 лат! Чудовища Латвийские! Плачет по вам не только божий суд!
tat_ka 18.08.2009. 21:11:55
похоже г.Салказанов никогда не занимался в кружках после школы или не ходил на курсы после работы. В газете полная статья и он возмущается - "а чего это они так поздно начинаются?" Убогий человек.
Lilly 17.08.2009. 12:34:51
Что то я не поняла про компенсации??????
На детей: 90 000Лс, делим на количство дней в году, затем на стоимость полного билета. Получаем ~610 единиц. Тоже самое с инвалидами, получаем ~1 360 единиц. Тоесть получается, что в среднем каждый день в елгаве хотя бы в один конец ездят 1 360 инвалидов и 610 дошкольников?
NIK 17.08.2009. 10:45:33
А на днях Елгавчане создали общество "Antipolitika",с целью поменять политику государства. Наконец-то и латышей стало прорывать, сколько же можно терпеть этот беспредел. В это общество, скорее всего, многие вступят , т.к. геноцидом собственного народа наши власти стали заниматься с первого же заседания нашего сейма. Вспомните высказывания одного из политиков с трибуны, который сказал, что беда нашего общества в том, что у нас слишком много пенсионеров!!!!!!!!....и утвердили себе недосягаемые, по тем временам, зарплаты, т.к. пенсионеров у нас много и всем денег не хватит. Уже тогда надо было рубить этот сук, где собрались не лучшие головы страны, а его отребье. Сейчас делается очередной логичный шаг по геноциду....Нашему государству уже не нужны инвалиды, которые стали таковыми в результате своей трудовой деятельности, не от хорошей жизни, не нужны школьники- будущее нашего государства, не нужно здоровое общество и т.д. зато нужен ЕС, нужно НАТО, а кого от кого защищать будем? И главное, что все эти Салказановы, Виджусы и прочие "светлые головы" из руководства нашего города считают, что кризис не распространяется на них, они борятся с ним так же, как и наше правительство: режут, сокращают, убирают лишних....и ненужных. Зато свои интересы защищают строго-это неприкасаемо и не обсуждается. Если навести порядок в зарплатах нашей мерии и во всех предприятиях самоуправления, то думаю, что всем неимущим хватило бы...и даже осталось бы на следующее сокращения бюджета. Так вот, вновь созданному обществу "Antipolitika" можно пожелать побороться с местной мафией и если появятся положительные результаты , то весь народ запишется в их ряды и наведём порядок во всей стране.
Поросенкин. 14.08.2009. 16:08:01
Пишу писал и буду писать - основная цель у руководителей автобусного парка не перевозка пасажиров а перекачивание бюджетных средств в карман через фирмы обслуживающие автопарк.Отсюда и нет у руководства интереса что либо предпринимать для улутшения ситуации.
Ольга 14.08.2009. 06:20:11
А слабо свою зарплату сократить не на 500,а до 170 на руки,как у учителей?
Алена 14.08.2009. 00:42:06
Ну, не могу успокоится....
Значит и УБЫТКИ ИХ ТАКИЕ ЖЕ ДУТЫЕ, как и статистика по инвалидам и, следовательно, налицо УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ.
Сужба госдоходов, А-У-У-У !!!!!!
Алена 14.08.2009. 00:38:23
в продолжении.......
Дошкольники и инвалиды будут покрывать НЕДОПОЛУЧЕННУЮ ПРИБЫЛЬ, которая образовалась за счет снижения дотаций, а не убытки, как нам втирает г-н Салкозанов, а это позвольте сказать, совершенно разные вещи. БЕСПРЕДЕЛ !!!!
Алена 14.08.2009. 00:33:51
... В Елгаве насчитывается 38-39 тыс. инвалидных поездок в месяц. Если умножить эту цифру на 40 сантимов, получится внушительная сумма, которая не поступает в нашу кассу....

Прошу прощения, это что наш автобусный парк в день по городу перевозит 1260-1300 инвалидов 1-2 группы ????!!!!!!. Даже, если взять среднюю вместимость атобуса, приблизительно, 70 пассажиров - это получается 18-19 битком набитых инвалидами автобусов !!!!!!!!!!!!!!
Значит, делаем вывод, что г-н Салкозанов , как всегда лукавит. Вы представляете, какие деньги получал автобусный парк в виде дотаций за неперевозимых ими инвалидов???????!!!!!!!!! Вот бы где прокуратуре покапаться, на каких основаниях под дутые цифры ЕАП получает такие дотации??????!!!!!!
Страницы: 1 2 3 > >>

Добавить комментарий

back Сентябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā