Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Валерий Патрашко: «Настанут счастливые дни!»

Счастливы люди, которым удается воплотить в жизнь свою заветную детскую мечту о профессии. Они, как правило, достигают в ней больших высот, постоянно совершенствуясь и обретая учеников, которым передают свои знания как эстафету. Учащийся Елгавской средней профессиональной школы ремесел Валерий Патрашко в будущем году получит диплом и начнет самостоятельную карьеру в поварском деле.
Но уже сегодня его можно назвать состоявшейся личностью и мастером своего дела, к которому он стремился с ранних лет.

Валерий вырос в Лиелплатоне, в очень дружной многодетной семье, где все знают толк в хорошей еде - основе здоровья и долголетия. Очень вкусно готовит всевозможные блюда его мама, но на выбор Валерием профессии самое больше влияние оказал старший брат Михаил - выпускник Елгавской средней профессиональной школы ремесел, ныне успешный бармен одного из елгавских кафе.

Отметим, что Валерий не сразу согласился на «соло»-интервью. Хотел, чтобы мы рассказали не о нем, а обо всех, с кем и у кого учится. Но таков формат нашей рубрики: мы приглашаем к разговору о жизни лишь одного из многих молодых елгавских талантов. Валерий может не смущаться, а гордиться, что ребята доверили именно ему представить школу и поколение ее учеников - поваров и кулинаров.

В последние годы стало престижно обучаться профессии в Елгавской средней школе ремесел. В этом учебном заведении трудятся педагоги с двумя высшими образованиями - в одной из преподаваемых областей и педагогическим, создан хороший моральный микроклимат для занятий.


С тех пор, как два года назад в эту школу пришел работать новый учитель - известный ресторатор из Франции Бруно Шаперон, здесь свершилась «французская революция». Школа и ее воспитанники, благодаря своим достижениям и стараниям Бруно, приобрели и международную известность.
Преподаватель Шаперон не раз отмечал в интервью «НГ», что он встретил в Елгаве неординарные, талантливые личности - педагогов и учеников, которые не кланяются иностранцам, а гордятся своей страной, хотят и умеют учиться.

 

Латвийский взгляд на поварское искусство

 

Повар Фернан Пуан , которого во Франции называют изобретателем «новой кухни», когда-то сказал, что «только мужчины обладают техникой, дисциплиной и страстью, которые делают кулинарию искусством».
Валерий Патрашко мог бы поспорить с Пуаном. Ведь премудрости профессии повара Валерий начал и продолжает осваивать под женским началом у очень опытных специалистов - Айны Талумы и Лигиты Зиемеле.
Кто хоть раз пробовал приготовленные ими блюда, скажут, что эти дамы способны покорить Париж.

В поварских традициях Латвии, в отличие от Франции и многих других стран, нет предубеждения, что только мужчины способны подняться до вершин профессии повара, а также снобизма, что поварами достойны стать лишь избранные. Хотя, напомним, что великие французские повара, исторические личности Ватель, Карем, Эскофье вышли из простого народа.

«Наша школа очень хорошая. Мне даже трудно представить, что я мог бы учиться где-то в другом месте. Здесь не просто интересно на уроках, а каждый миг наполнен радостью от общения с классными людьми! Скучать и унывать времени нет. Никто из ребят никому не завидует, а учителя уважают нас не на словах. Я был рад знакомству с Бруно Шапероном, Он как отец, по-доброму, терпеливо относится к нам. Такой известный мастер, а как умеет радоваться успехам других. Никогда не говорит с учениками на повышенных тонах. Не ругает за ошибки, а тактично подсказывает, как лучше их исправить и впредь не допускать. Конечно, промахи иногда случаются. Однажды мы на уроке с ребятами из-за невнимательности пересолили суп - несколько человек бросили по щепотке соли в кастрюлю. Но твердо знаем, чтобы приготовить любое блюдо, надо прежде всего думать о тех, кто будет его есть. Не отвлекаться на работе, а все делать четко», - улыбается Валерий.

 

Он - душа школьного коллектива, ребята к нему тянутся, говорят, что этот парень очень надежный. В октябре 2006 году Валерий Патрашко и его односельчанин Иво Волксонс проявили героизм при спасении человека на пожаре, за что были представлены к награде командиром Елгавской бригады Государственной пожарно-спасательной службы Алдисом Фелдманисом.

«Я не считаю себя героем, на пожаре думал только о людях», - так скупо вспоминает события почти трехлетней давности Валерий.

 

Полностью материал о Валерии Петрашко читайте в "Новой газете" в четверг, 28 мая или в интернет-версии "НГ".

Расположить последовательности

Комментарии:

КРИСТИНОЧКА 27.05.2009. 18:10:32
ПРИЗНАЮСЬ я не из многодетной семьи и тем более не из полной но я ни в коей мере не хотела обидеть детей из таких семей как я сама.я считаю что каждый ребенок достоин уважения.
КРИСТИНОЧКЕ 26.05.2009. 22:18:10
я всегда знала ,что дети растущие в многодетной семье очень чувствительные ко всему окружающему.
------------------------------------------------
Бывает, что и единственный ребёнок вырастает настоящим человеком. Это так... а то всегда думают, что если не из многодетной семьи, то обязательно эгоист. Приятно читать Ваши слова благодарности педагогам. Видимо, настоящие педагоги и хорошие люди обучали Вас.
КРИСТИНОЧКА 26.05.2009. 21:12:46
я всегда знала ,что дети растущие в многодетной семье очень чувствительные ко всему окружающему.
молодец Валерий за спасение человека!!!
Огромная благодарность родителям и старшему брату в хорошем воспитании сына и брата,за то,что вырастили достойного гражданина этой страны.
я сама 3 года обратно училась на курсах кондитера в этой школе.
могу сказать огромное спасибо всему педагогическому коллективу!.Вот уж правда от бога педагоги.вложили всю душу в свое не легкое дело.
Низкий поклон и огромная благодарность!!!
СПАСИБО ЧТО ЕСТЬ ТАКАЯ ШКОЛА И ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ.

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā