Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Пока жирный сохнет, худой – сдохнет!

novaja.lv 26.05.2022. 16:16   Печатать
Очередное предложение снизить налог на добавленную собственность на ряд продуктов питания, ожидаемо не нашло поддержки со стороны коалиционных партий. Почему ожидаемо? А потому что уже ежу понятно, что коалиция думает исключительно о пополнении бюджета, а не о помощи жителям страны. Откладывать на “черный день” – это, несомненно, прекрасная тактика, вот только народ и власть в Латвии живут на разных скоростях, и если правящие по-прежнему живут при стадии “денег много как никогда”, то для народа “черный день” не то, что уже настал, а стремительно превращается в кромешную тьму.

На предложение Министерства земледелия, призвавшего недавно правительство поддержать снижение ставки НДС с 21% до 5% на свежее мясо и рыбу, яйца и основные молочные продукты, три из четырех партий правящей коалиции заявили, что не видят в этом смысла, так как конечный потребитель ничего не выиграет. Ведь цену, как они заявили, устанавливает рынок, а снижение налога будет на руку лишь посредникам, которые станут зарабатывать больше.

А вот для властей Сербии и Венгрии такой проблемы не существует. Белград и Будапешт решили, что в чрезвычайной ситуации решать, сколько стоит литр молока или батон хлеба будет не рынок, а государство. Власти обеих стран взяли под контроль ценообразование на основные продукты питания, и теперь, они могут быть уверены, что, по крайней мере, голодать жители их стран не будут.

Важно понимать и другой момент. Снижение НДС на продукты питания — это еще и вопрос конкурентоспособности и выживания наших производителей яиц, птицы, молока и мяса. Латвийские пищевики, чья продукция облагается одним из самых высоких НДС в Евросоюзе (аналогичный только в Литве, Эстонии и Дании), не могут конкурировать, например, с теми же поляками.

С 1 февраля в рамках борьбы с инфляцией Варшава снизила ставку НДС на продовольствие, газ и сельскохозяйственные удобрения до 0%, отменила акциз на электроэнергию, а налог на топливо снизила до 8%. Кстати, Вильнюс уже забил тревогу, что жители приграничных с Польшей районов Литвы практически позабыли дорогу в литовские магазины, закупаясь исключительно в Польше. И поверьте, что автомобилей с латвийскими номерами на стоянках польских супермаркетов тоже немало.

Но наше правительство – непоколебимо как скала. Никакого регулирования, никаких снижений налогов! Министров, посмевших сомневаться с “правильности выбранного курса” – в отставку (как бы теперь министр земледелия Каспарс Герхардс, не 

отправился бы вслед за своим однопартийцем экс-министром экономики Янисом Витенбергсом)! Истерику бизнеса – игнорировать! Гнев народа – переехать трактором и отвлечь очередной вспышкой межэтнических разборок! Прогнозы экспертов об инфляции под 20% – заглушить свистопляской вокруг памятников!

Высокие цены и низкие доходы – это беда для жителей. А для Минфина это сплошное счастье. Ведь чем выше цены на продукты, тем больше сумма собираемых налогов. И если в начале года с каждого товара за 10 евро, государство получало 2,1 евро налога, то теперь с того же самого товара, цена которого выросла до 20 евро, государство получает уже 4,2 евро. Большой-большой бюджет, без каких-либо усилий – это же просто мечта! Потом его можно будет потратить, например, на повышение зарплат себе любимым, или финансовую помощь для “особо приближенных”. А то, что через пять-шесть месяцев платить налоги будет просто некому, так зачем сейчас об этом думать? На их век – хватит, а после них – хоть потоп.

 

Андрис Морозов, заместитель председателя правления СДП "Saskaņa"

Оплачивает СДП "Saskaņa" 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Июнь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Июнь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā