Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

О Елгаве, как о столице хоккея

Победой на чемпионате Латвии по хоккею в этом году клуб Zemgale/LLU открыл новую страницу в своей истории, и это должно быть оценено как следующая ступенька на укрепление Елгавы как хоккейной столицы. Как уже водится, спортсменам нельзя останавливаться на достигнутом - надо идти дальше и достичь еще более высоких целей, поэтому на беседу мы пригласили директора ХК Zemgale/LLU Айвара Зелтиньша - человека, целенаправленность и упорство которого позволили команде Елгавы с каждым годом стать лучше, профессиональнее и заметнее не только в Латвии, но и за ее пределами.

 

- В прошлом году до победы на чемпионате Латвии не хватило совсем мало - команда Zemgale/LLU завоевала серебряные медали, а в этом году мы можем гордиться командой Елгавы. Что за год изменилось и что помогло достичь титула чемпиона Латвии?
- Спорт - это довольно непредсказуемая вещь - на результат могут повлиять травмы, различные глобальные процессы и иногда даже стечение обстоятельств. В этом году, например, война на Украине оказала существенное влияние на статус легионеров. Если сравнить прошлый и этот сезон, то одна из важных причин, почему мы тогда не стали чемпионами, заключается в том, что мы остались без ведущей смены хоккеистов прямо в последний отрезок. В этом году на игры на выбывание с точки зрения комплектации команды отправились, если так можно сказать, в очень хорошей кондиции, и на площадку вышли самые сильные хоккеисты, кроме тех, кто получил травмы.


- Со стороны специалистов по хоккею и спортивных журналистов мы слышали одобрительные слова о дисциплине Zemgale/LLU в играх чемпионата - иногда казалось, что парней на «остроты» соперникам вызвать было очень сложно ...
- Конечно, это был еще один аспект, позволивший достичь лучшего результата, и это, несомненно, заслуга тренеров и игроков, умея сохранить спокойствие, сосредоточиться и достигнуть установки матча. Многолетнее отличие в команде Земгале/LLU» состоит в том, что в наших рядах очень много молодых игроков, которых из -за недостатка опыта, возможно, в каких - то моментах легче спровоцировать на конфликт, но в нынешнем году этого не было. Это, по - видимому, свидетельствует о том, насколько большое значение имеет профессиональный тренер, такой, как Артис Аболс, его манера тренировки и управления игрой.


- Дисциплина показана также малым количеством минут удалений...

Да, это работа, вложенная на тренировках. Удаления нередко возникают также в результате физической перегрузки - мозг получает мало кислорода, и ты допускаешь ошибки, поэтому необходимо сделать вывод, что количество удалений тесно связано с физическими способностями игроков и умением сосредоточиться на технических моментах.

- Так как мы коснулись темы молодых игроков, то не по этой ли причине получается лучшая игра в команде, а не сияние отдельных «звезд»?
- Правильнее будет сказать, что надо сохранять равновесие. В этом году сознательно и целенаправленно команда была укомплектована таким образом, чтобы первые смены были руководящими и опытными, которые могут дать вклад молодым, и это, в свою очередь, позволило молодым быстро прогрессировать и отдать на площадке равноценный вклад. Наблюдая за игрой, мы увидели первую волну атаки, за которой последовала вторая, таким образом, создавая сбалансированную игру. Поскольку количество пропущенных шайб мало, обязательно надо упомянуть вратарей и защитников, от работы которых на площадке в значительной степени зависит хороший результат.


- Нередко как со стороны болельщиков, так и со стороны журналистов перед чемпионатами мы видим указание на то, что снова существенно меняется состав команды, что с одной стороны может быть хорошо - втекает «новая кровь», а с другой - команде опять сыгрываться заново.
- В системе хоккейных клубов, как это наблюдается в Латвии, ротация игроков неизбежна. Мы воспитываем молодых хоккеистов, а не пытаемся удержать их намеренно в какой- то рамке с мыслью, чтобы он подольше остался играть у нас. Именно поэтому мы и смотрим на то, чтобы наши хоккеисты получили образование. Есть парни, которым нужно идти дальше, смотреть за океан, объединять получение образования и профессиональный спорт. Кроме того, есть парни, которые должны оставаться здесь, учиться в высшем учебном заведении и развиваться в спорте. Потому существует тренерский корпус и мы, чтобы с каждым беседовать и помогать формировать дальнейшую карьеру. Хоккейный клуб, как минимум для части игроков, является стартовым полигоном для дальнейших полетов, и хотя иногда трудно отпускать кого - то дальше, это надо сделать.


- При вручении кубка чемпиона «Zemgale/LLU», президент Латвийской хоккейной федерации Айгарс Калвитис назвал Елгаву «столицей хоккея». Думаю, не только эта победа позволяет нашему городу претендовать на такой титул ...
- Не много имеется мест, где в отношении как численности, так и усовершенствования хоккей настолько развит - у нас идут кататься уже с детсадовского возраста, и мы обеспечиваем полную систему даже до профессионального клуба. За последние пять лет эту систему мы значительно усовершенствовали - как в плане привлечения и обучения тренеров, так и в создании общей хоккейной «пирамиды» (в каждой возрастной группе есть команды, в некоторых - даже несколько). Но, говоря о Елгаве как хоккейной столице, одна сторона - воспитание профессиональных спортсменов, а другая - социальная ответственность перед городской средой. Глядя через призму Елгавской ледовой спортивной школы, которая является образовательным учреждением самоуправления профессионального направления, наша цель уже не только воспитывать личность в спорте, но и личность в обществе. То, что большинство парней, которые приходят на тренировку в хоккей, оторвались от компьютерных игр или бесцельных занятий, - это достижение, даже если часть из них никогда не уйдет в профессиональный спорт.

- Итак, смотрим на спорт как средство для самодисциплины и мотивации...
- Именно так. Например, они рано встают утром, потому что тренировки начинаются в 6.15, выдерживают тренировку, собирают сумку и отправляются в школу. После учебы снова надо вернуться в холл на физические и ледовые тренировки. Считаю, что по крайней мере на часть парней такая дисциплина оставит положительное влияние на всю дальнейшую жизнь, независимо от того, будут они профессиональными спортсменами или нет.


- А какая мотивация может помочь оставаться в профессиональном спорте?
- Результаты. Если посмотреть на прошедший сезон хоккейного клуба Zemgale/LLU - завоеванный титул чемпионов, широкие статьи в прессе и публичная оценка - серьезный двигатель и для маленьких хоккеистов, которые смотрят матчи по телевизору или лично в холле. Они понимают, что настойчивой работой можно достичь очень много, потому что результат находится здесь, перед глазами.


- Но многие родители говорят, что хоккей - слишком дорогой вид спорта, и мы не можем своих детей туда отправить...
- Да, конечно, хоккей - один из самых дорогих видов спорта, потому что, например, профессиональные коньки стоят около 400 евро, а дети быстро растут и необходимо их часто менять. Второй важный компонент - лед, так как содержание и обслуживание ледового холла очень дорого, и теперь, учитывая рост цен на энергоресурсы, становится еще дороже. В Елгаве благодаря самоуправлению и ледовой спортивной школе эти расходы сравнительно меньше, чем в других местах в Латвии, где есть частные клубы и нет поддержки самоуправления. Но все равно большой груз лежит на плечах родителей, особенно когда надо думать о поездках на различные турниры и в лагеря. Поэтому и на государственном уровне надо было бы больше думать о поддержке хоккея.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА
На нынешнем чемпионате мира по хоккею в Финляндии в составе сборной Латвии играют два елгавчанина - Ренарс Крастенбергс и Клавс Вейнбергс. Оба они - бывшие воспитанники Елгавской ледовой спортивной школы. Для Клава это дебют в составе латвийской сборной, а Ренар дебютировал на чемпионате прошлого года, и в шести матчах забил 2 шайбы и отдал 1 результативную передачу (третий по результативности в сборной страны Следует отметить, что хоккейный клуб Zemgale/LLU готовит какую -то важную новость, но оставим ее для интриги - будущих статей!

 

Расположить последовательности

Комментарии:

18.05.2022. 08:05:31
Какая "столица", такой и хоккей. Никакой
то Анатолий 17.05.2022. 21:12:29
Команда получила 5000 евро
АНАТОЛИЙ 17.05.2022. 09:26:07
СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОЛУЧИЛИ ЗА ПОБЕДУ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ИЛИ ЭТО СЕКРЕТ

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Июнь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Июнь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā