Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Никаких салютов и регулярный скрининг Covid-19 на рабочих местах. Кабмин уточнил ковидные ограничения

rus.delfi.lv 23.11.2021. 16:04   Печатать
Во вторник, 23 ноября, Кабинет министр сделал уточнения в постановлении об объявлении чрезвычайной ситуации.

Правительство запретило до 11 января проводить праздничные салюты и другие массовые мероприятия, а также постановило, что с 6 декабря для очной работы будет необходимо делать тест на Covid-19.

 

Запрещены салюты и публичные мероприятия
Для избежания неконтролируемого скопления людей до 11 января государственным и муниципальным учреждениям будет запрещено устраивать салюты и другие мероприятия, провоцирующие неконтролируемое скопление людей. Однако будут разрешены малые мероприятия, чтобы отмечать памятные и праздничные дни.

 

"Эти меры связаны с краткосрочными мероприятиями - салютом, акциями по освещению окружающей среды. Такие краткосрочные мероприятия, которые проходят в ограниченное время, обычно собирают большое количество людей. Это создает дополнительную нагрузку на общественный транспорт, неконтролируемое скопление людей в одном месте, перегружает дороги и перекрывает доступ к находящимся рядом общественным местам", - пояснили авторы предложения.

 

Таким образом государственным и муниципальным учреждениям можно будет, например, подсветить городскую среду, разместить праздничные декорации, создать уличные выставки и экспозиции.

 

Уточнения требований в сфере торговли
Правительственные поправки предусматривают, что в выходные и праздничные дни торговые и хозяйственные услуги могут предоставлять места, чья площадь не превышает 1500 квадратных метров. То есть, работать в выходные смогут места, которые торгуют товарами первой необходимости в эпидемиологически безопасной среде.

 

Также будут доступны магазины первой необходимости в торговых центрах, чья площадь превышает 1500 квадратных метров.

В выходные и праздничные дни смогут работать любые торговые точки в торговых центрах, если у них есть отдельный вход снаружи и посетители не попадают в общие зоны торговых центров.

 

Кроме того установлено, что в имеющихся магазинах и сервисах хозяйственных услуг в торговых центрах не будет изменена среда эпидемиологической безопасности.

 

Предусмотрено, что поставщики телекоммуникационных услуг смогут не только предоставлять услуги, но и торговать соответствующими товарами.

 

Работать в офисе будет возможно только при регулярном скрининге на Covid-19
Поправки предусматривают способствование тестированию в рабочих коллективах, тем самым снижая риск нетрудоспособности сотрудников из-за заражения коронавирусом или соблюдения карантина в связи с контактами с инфицированным человеком.

При выполнении работы очно, где возможен контакт с другим персоналом, получателями услуг или посетителями, необходимо два раза в неделю проводить регулярное тестирование с помощью экспресс-теста на антиген.


Если рабочие обязанности выполняются удаленно или в полностью закрытой от других сотрудников, посетителей или получателей услуг среде, скрининг можно и не проводить.

 

Начиная с 6 декабря 2021 года все сотрудники (привитые и непривитые) могут работать очно только с предоставлением сертификата о тестировании, который выдан не ранее чем за 72 часа, или же не ранее чем за 72 часа сделан тест на антигент.

Работодатель в рамках скрининга может использовать тесты для самотестирования.

 

Расширены возможности посещения мероприятий для детей
Поправки предусматривают, что дети без ковид-сертификата смогут посещать культурные занятия, уличные аттракционы и спортивные соревнования в эпидемиологически безопасной среде, но только в сопровождении человека с ковид-сертификатом. Если у детей нет сертификата, подтверждающего вакцинацию или перенесенную болезнь, они не смогут посещать мероприятия без присутствия привитого или переболевшего взрослого.

 

Ветеринарные услуги можно будет оказывать в "красном" режиме
Для обеспечения высокого уровня защиты здоровья общества и животных ветеринарные услуги можно будет оказывать даже в случаях, если хозяин животного не имеет ковид-сертификата.

"Животное должно получить срочную и неотложную медицинскую помощь, чтобы свести его страдания к минимуму, независимо от убеждений хозяина питомца", - указали авторы предложения.

Расположить последовательности

Комментарии:

Дохтур 24.11.2021. 10:11:17
Главное-не здоровье а мозги запудрить!
23.11.2021. 21:47:15
как обычно - букв много, но нехрена не понять

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Ноябрь 2021 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2021 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā