Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Прививку от «Джонсон и Джонсон» могут объявить недействительной — нужна дополнительная

press.lv 22.11.2021. 09:30   Печатать
Будут ли при ревакцинации населения допущены те же ошибки, что и при изначальной вакцинации? Этот вопрос особенно актуален в случае вакцины Janssen производителя Johnson & Johnson. Многие выбирали ее, так как достаточно было сделать всего один укол. Но для долгосрочной защиты необходима дополнительная прививка, и гораздо скорее, чем тем, кто привился другими вакцинами. В противном случае охват вакцинацией может оказаться иллюзорным. В Латвии почти 90 000 человек не сделали дополнительную прививку, выяснила передача De Facto, пишет rus.tvnet.lv

 

Официальное подтверждение необходимости дополнительной прививки появилось в середине октября. Тогда Государственный совет по иммунизации советовал всем, кто привился вакциной Janssen более чем два месяца назад, вакцинироваться еще раз, и лучше всего - вакциной Pfizer или Moderna.

 

Исследования показали, что устойчивая защита от Covid-19 с прививкой Janssen длится два-три месяца.

 

"На тот момент это был хороший способ спасения людей. Но если мы смотрим в долгосрочной перспективе, а наш опыт борьбы с пандемией был не очень удачным, особенно в Латвии, и уже год почти прошел, и скоро это не закончится - еще как минимум полгода, если нам нужна защита на полтора года, одной дозы не хватит", - подчеркнула руководитель совета Даце Завадска.

В отличие от вакцин других производителей, в случае которых латвийские эксперты советуют бустерную дозу в первую очередь людям из групп риска, тем, кто вакцинирован Janssen, дополнительная прививка рекомендуется вне зависимости от возраста или состояния здоровья.Завадска поясняет: "Если не будет серьезного заболевания на фоне, человек, скорее всего, не умрет и не попадет в интенсивную терапию. Но в случае коронавируса у него может быть пневмония, и с ней может быть не так просто справиться в домашних условиях. Могут быть разные сценарии - дома или в стационаре. И это мы видим не только в Латвии. В США многие использовали вакцину Janssen. Там наблюдается то же самое".

 

Для Латвии это плохие новости, ведь вакцину Janssen выбрали очень многие. Ее получили более 250 000 человек - более 20% вакцинированных. Бустерная доза уже нужна 108 тысячам этих людей. Но ее получили всего 6400 - ничтожная часть.

 

Национальная служба здравоохранения (NVD) указывает, что 14% людей до или после вакцинации Janssen переболели Covid-19, и на них требование о дополнительной дозе вакцины не распространяется. Но так и так число людей с недостаточной защитой, но с сертификатом и осознанием, что они вакцинированы, уже близится к 90 000. И это число продолжает расти. Добиться того, чтобы они вакцинировались снова - очередной вызов. Большую часть людей будет трудно убедить.

 

Это наблюдали те, кто занимался вакцинацией. Руководитель поликлиники Aura рассказала: "Если мы смотрим на структуру вакцинации, в ней есть закономерности. Первые 40% латвийцев пошли вакцинироваться очень быстро. Это люди, которые хотели, которые верили медицине, лекарствам и поняли, что надо идти. Те же люди в основном интересуются и бустерной дозой. Janssen обычно выбирали либо молодые люди, либо те, кто согласился по принуждению с мыслью, что надо сделать это для галочки".

Есть и организационные препятствия для получения дополнительной дозы вакцинированными Janssen. Эту прививку многие получили на выездных вакцинациях в специальных автобусах. Но сейчас в тех же местах не проводятся выездные мероприятия по ревакцинации и активных призывов их возобновить не слышно.

 

Таким образом, дополнительную дозу получают те, кто сам ищет такую возможность, если, конечно, находятся места.

Именно из-за удобства вакцины Janssen ее использовали в пансионатах, приютах и при домашней вакцинации. Однако теперь эти места нужно посетить во второй раз. "Такова строгая рекомендация совета по иммунизации. Те, кто сидит дома, скорее всего, имеют проблемы со здоровьем. Если кто-то занесет инфекцию к ним домой, проблем будет гораздо больше", - говорит Завадска.Посещение центров социального ухода для ревакцинации запланировано на конец ноября и декабрь. Но повторных визитов к тем, кого вакцинировали на дому, пока в планах нет. Люди могут записываться на домашний визит сами. В любом случае первоочередной задачей по-прежнему является увеличение охвата первичной вакцинацией.

 

"Мы оцениваем доступные ресурсы, каждую неделю планируем, выясняем, каковы мощности медицинских учреждений. В определенный момент мы начнем обращаться к людям так же, как это было с первичной вакцинацией", - указывает ведущий эксперт в вопросах здравоохранения NVD Лига Гайгала.

 

Пока о том, как убедить людей ревакцинироваться, только думают. Одна из идей - выдавать подарочные карты в аптеки людям из групп риска, которые придут за прививкой. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждать коалиция правительства, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP). Планов сделать ревакцинацию обязательной на данный момент нет. Для этого нужна оценка Европейского агентства лекарственных средств.

 

"Janssen зарегистрирована как вакцина с одной дозой. И ничего не изменилось. По-прежнему считается, что для вакцинации необходима одна доза этого препарата. Это ответ на вопрос, обязательна ли повторная доза. Нет, не обязательна, но очень-очень желательна", - указал министр.

 

Прививка вакциной Janssen гарантирует получение сертификата о вакцинации и без дополнительной дозы. Даже если она уже не обеспечивает достаточной защиты от вируса. Отменять это пока не собираются, но такой момент может наступить, сказал Павлютс.

 

Эксперты признают, что, так как действие сертификата на данный момент не зависит от бустерной дозы, мотивация идти за дополнительной прививкой есть только у тех, кто делает это по состоянию здоровья. Поэтому важно напоминать, почему вообще нужна вакцинация. Сертификат и возможности, которые он предоставляет, менее важны, чем защита от заболевания и борьба с коронавирусом.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Инна 24.11.2021. 22:07:51
Так какого извините люди зря организм травили? Почему сначало не проверить все,а потом заставлять людей вакцинироваться? Дибилы!
24.11.2021. 09:10:19
Опыт Елены с побочными эффектами

Одна из недавних сообщивших - Елена, мама двух детей, юрист и страстная теннисистка. У нее после вакцинации вакциной Moderna распухла правая грудь, отекла вся правая сторона. После обследования женщина получила заключение: "Неспецифическая лимфаденопатия правой подмышки, правой руки и правой стороны шеи, предположительно реакция на вакцину".

В еще одном заключении была зафиксирована и лимфаденопатия правой молочной железы.

Елена отправила сообщение о побочном эффекте в ZVA, а также позвонила в саму Moderna. Компания активно заинтересовалась такой реакцией на вакцину.

На 13-й день после вакцинации большая часть симптомов снизилась, но у женщины по-прежнему немеют пальцы и ощущается пузырь на руке. Также у нее затуманенная голова.

Оказалось, что у вакцины Moderna частый побочный эффект - лимфаденопатия, возникающая в результате нарушений лимфатической системы. И чаще всего она выражается на стороне места инъекции.
*** 23.11.2021. 07:42:45
Тренер Эйдукс, пишут, был привит Astra Zeneca. Соболезнования близким.
И самое поганое, что сейчас всех, кто привитый и без кучи хронических заболеваний попадет в больницу в тяжелом состоянии, будут подозревать в фальшивой вакцинации. И только потому, что с ковидом алгоритмы далекого от медицины Павлютса не работают.
Серж 22.11.2021. 22:03:18
С самого начала решил не колотся этой непроверенной жижей.. Сижу,жую попкорн,... ржу с потуг правящих подсадить всех на иглу.. Цирк продолжается.. Наконец то до некоторых начинает доходить что эта эксперементальная жижа лишь источник наживы,и ничего более .... привитые болеют и умирают точно так же.. а вторую...третью ..........десятую дозу будут колоть до тех пор пока не окачуришься от побочек..
22.11.2021. 20:20:19
Какой вакциной и когда они были привиты?250 000привиты Джонсоном, который через 3мес.не действует.
*** 22.11.2021. 20:05:16
Да любая вакцина действует краткосрочно. И привитые тоже уходят... Тренер по лыжам Эйдукс - 61 год, семейный врач из Лиепаи Игорь Стома - 56 лет - они привитые были и не из контингента хронических. И все равно не спасли.
принудили 22.11.2021. 19:46:22
кого ты хочешь аннулировать????вы же все кричали только вакцинация помогает проверенными вакцинами все прошли проверку похоже антиваксеры были правы , кроме наживы со стороны производителя нету толку эту жижу в себя колоть
Пока еще в здравом уме.... 22.11.2021. 11:40:41
Добровольным наркоманом не буду- вацинироваться не стану..... Вакцинация-прямой путь на кладбище.... Бред какой-то: вводить заразу здоровым людям, и ждать, как отреагирует имунная система....
22.11.2021. 10:24:46
Решение это проблемы очень простое-автоматически аннулировать сертификаты через 3-4мес.после выдачи,срочно ревакцинировать жителей пансионатов,бомжей,осужденных,и запретить вакцину Джонсон вообще для вакцинации.PS- и вот где справедливость и забота ВОЗ о людях в пандемию,если Спутник утверждают с конца февраля и все утвердить не могут,и скорее всего не утвердят.

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Ноябрь 2021 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2021 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā