Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Каждый четвертый латвиец начинает пить витамины, когда уже поздно это делать

Анна Селикова 12.08.2021. 11:00   Печатать
Каждый четвертый латвиец (27%) принимает витаминные комплексы время от времени, когда уже плохо себя чувствует - так показал опрос, проведенный в июне этого года исследовательским бюро Norstat Latvija и европейским брендом витаминов Imunital shots . «Когда человек заболевает, он сразу слышит и приводит в исполнение совет принимать витамин С, пить и есть много кислого. К сожалению, на самом деле, когда человек уже заболел, поздно принимать витамин С - как и любой другой. В этом случае нужно отлеживаться и прилежно лечиться, а укреплять иммунитет нужно заранее», - рассказывает Евгения Янсоне, специалист по питанию.

Оказывается, вокруг укрепления иммунитета, что становится особенно актуально с приближением осени и наступлением более дождливой погоды уже сейчас, в августе, царит много мифов. Например, все мы слышали, что витамин С - король укрепления иммунитета и что его особенно много в цитрусовых. На самом деле это не совсем так: «Витамины группы В тоже очень и очень важны в деле укрепления нашего иммунитета. И чуть ли даже не больше, чем витамин С, - рассказывает Евгения, - Они формируют эритроциты, улучшают обмен веществ и помогают нам бороться с вирусами. Однако, если про витамин С и его важность в деле укрепления иммунитета знают все, то про витамины группы В говорят очень редко».


Второе заблуждение касается источника витамина С: больше всего его содержится отнюдь не в цитрусовых, а в овощах и ягодах, например, паприке, чёрной смородине, облепихе, капусте. Даже в картошке содержится витамин С! «Практически любые овощи и ягоды богаты витамином С, поэтому, для восполнения его запасов, следует активно потреблять эти продукты. Однако тут мы сталкиваемся с еще одним распространенным заблуждением: принято думать, что за лето можно наестся ягод, овощей и зелени впрок на долгую зиму и, таким образом, укрепить иммунитет. К сожалению, это невозможно: витамины группы В и витамин С, отвечающие за нашу устойчивость к болезням, являются водорастворимыми. Это означает, что они практически не накапливаются в организме - особенно это относится к витамину С», - поясняет специалист по питанию.


Что касается витаминов группы В - они ненадолго задерживаются в организме: на месяц, максимум - два, то есть выведутся самое позднее к ноябрю. Но с ними связана другая проблема: витамины этой группы содержатся в рыбе, орехах, злаках, овощах, почках и некоторых других продуктах - чтобы восполнять его запасы, нужно следить за сбалансированностью питания. Однако она у латвийцев, как собственно и в других странах мира, сильно хромает. Мы едим очень мало рыбы, овощей, орехов. И то, что мы едим все менее сбалансированно - проблема не только Латвии, но и всего мира.


Также в нашем рационе не хватает грибов: как простых, так и менее привычных - шитаки и рейши, издревле использовавшихся азиатскими народами для укрепления иммунитета. Грибы в целом содержат много разных витаминов и микроэлементов, в том числе много клетчатки, они помогают регулировать уровень сахара в крови и выводить токсины из кишечника, имеют противораковые свойства, противовоспалительные, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно, укрепляют иммунитет. Но и грибов у нас в рационе, особенно таких специфических, как шитаки и рейши, крайне мало.


Для укрепления иммунитета также желательно потреблять пчелиные продукты, особенно пчелиное маточное молочко. Оно представляет из себя концентрат разных веществ и содержит много белка, сахаров, воды, минеральных солей, витаминов - почти все, кроме витамина К, а также свободные жирные кислоты, липиды и гормоны. Самое важное свойство маточного молочка - усиление обменных процессов (метаболизма), обновление и восстановление тканей, помогает кроветворной системе и поддержанию нормального давления, помогает поддерживать здоровый уровень железа в крови, что еще важнее, маточное молочко обладает антибактериальными свойствами, стимулирует иммунную систему, что помогает предотвратить заболевания. Есть исследования, показывающие также его антидиабетические эффекты.


«Однако, учитывая несбалансированность нашего питания и то, что витамины нельзя накопить за лето таким образом, чтобы «здоровья» хватило на весь холодный сезон, следует серьезно подумать о том, чтобы поддержать организм дополнительными витаминными комплексами, - рекомендует Е. Янсоне, - Иначе мы рискуем «схватывать» все вирусы без разбору и часто болеть. Особенно учитывая то, что последние полтора года мы все просидели в социальной изоляции, а значит наш организм отвык от постоянных атак на него и риск заболеть теперь еще выше. Однако перед приемом витаминов я всегда рекомендую посоветоваться с лечащим врачом».

Расположить последовательности

Комментарии:

olja662 13.08.2021. 13:38:17
Совковым дебилам не объяснишь,для них деревенское молочко прямиком из под коровки полезно.Крч дебилы сказочные
-----------------------------------
"Совковые дебилы" как раз знают об этом, так как большинство проводило лето в деревне у бабушек-дедушек на натур продукте.
12.08.2021. 18:43:03
12.08.2021. 18:35:15
Совковым дебилам не объяснишь,для них деревенское молочко прямиком из под коровки полезно.Крч дебилы сказочные
-----------------------------------------------------------
?
12.08.2021. 18:35:15
Совковым дебилам не объяснишь,для них деревенское молочко прямиком из под коровки полезно.Крч дебилы сказочные
Хи-хи 12.08.2021. 14:21:28
Продаваны витаминов провели исследование и выяснили что люди должны покупать витамины :)

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Сентябрь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā