Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

«У нее нет возраста, и играет она по другим правилам» - новый портрет женщины 21 века

Анна-Виктория Пермякова 21.05.2021. 14:16   Печатать
Как говорила Маргарет Тэтчер: «Дом должен быть центром, но не ограничением мира женщины». Каждая женщина должна выбирать тот образ жизни, который больше соответствует ее индивидуальному желанию, и у нее должна быть возможность реализовать этот выбор.

Предлагаю оглянуться назад. За последние столетия статус женщин заметно изменился. То, что мы сейчас воспринимаем как данность - возможность учиться в университете, право на наследство, избирательное право, свободное трудоустройство на рынке труда и т.д. - это то, чего женщины добивались в течение долгих лет в разных странах мира. Кстати, именно феминизм - явление малоизвестное и «страшное» для большинства общества - следует благодарить в таком прогрессе.


Двигаемся дальше и подходим к послереволюционному десятилетию, которое стало переломным для всей страны. Советские женщины тоже не остались в стороне. В далеких 30-х пришла мода на здоровую крестьянскую полноту. Женщины получили равные права с мужчинами и трудились не меньше представителей сильного пола. Позже, в 1931 году ввели нормативы ГТО, и женщины сдавали их наравне с мужчинами. Теперь спортивное и крепкое тело стало идеалом красоты. Уже к середине века девушки активно строили карьеру, становились отличницами производств и ударницами социалистического труда.


Но и на этом полная, привычная нам свобода не была достигнута. Такая вот образцовая советская «красавица» сталинской культуры должна была придерживаться следующих основополагающих принципов женственности: «аккуратность/опрятность», «чистота», «профессионализм», «скромность» и только в особых случаях - «нарядность».


На самом деле, внимание к индивидуальности сопровождается признанием ценности индивидуального благополучия, атрибуты которого периодически «смакуются» на страницах журналов, причем не только в связи с «респектабельными» образами. На рубеже 20-х и 30-х гг. советских гражданок «заставали» преимущественно за трудовым процессом или на митинге. Во второй половине 1930-х гг. к ситуациям показа добавились торжественные собрания, учеба, праздники, отдых, военная подготовка, а в послевоенный период - ситуации, связанные с частной жизнью и индивидуальным потреблением.


Не сложно догадаться, что новые ситуации предполагают и новые роли, в которых выступают женщины. Стандартный ролевой набор, который навязывался женщинам довоенных лет - «труженица-мать-общественница». Загруженность работой по дому по-прежнему рассматривается как социальное зло, которое отнимает у женщин время на саморазвитие. Но вот вам парадокс: пропагандируя их освобождение от «домашнего рабства» (например, благодаря использованию недоступных подавляющему большинству новинок бытовой техники), создатели журналов, по сути, тиражируют образ женщины как домашней хозяйки.
Можно предположить, что в существовании подобного идеала был заинтересован как режим, для которого приоритетными стали задачи стабилизации и консолидации общества (для чего традиционные ценности казались более надежным фундаментом), так и само общество, уставшее от неустроенности и мечтавшее о налаженной жизни.


Наиболее распространенный сценарий, когда девушка заканчивает университет, трудоустраивается, выходит замуж, рожает ребенка и ... начинает отставать. Потому что классический стереотип «женщина - хранительница» очень сильный и играет против нее. Ведь общество, в частности родители, родственники, знакомые, а часто и муж, сознательно или нет, ожидают, прежде всего, выполнение «традиционной роли», да еще и на «отлично»! А вопросы других способностей, самореализации остаются вторичными. И, к сожалению, часто женщина, стремясь к эмоциональному балансу, понемногу теряет конкурентоспособность в профессиональной среде.


А теперь вернемся к тому, что нам близко на данный момент и увидим, что у женщин XXI века есть одна, очень необычная особенность. У них нет возраста. Они играют по другим правилам. Женщины с годами становятся более интересными, свободными, несмотря на все плюсы и минусы своего биологического возраста. Они уже умеют наслаждаться жизнью в широком смысле. При этом они очень самодостаточные (не путать с одинокими). Самодостаточная - это женщина гибкая, она использует в карьере и личной жизни стратегии сотрудничества, а не соревнований. И это, наверное, главное в женщине XXI века.


Стереотипы, которые господствуют в современной культуре, сами по себе никуда не денутся. Но чем больше людей будет доносить мнение, что современная женщина может быть кем угодно и какой угодно, тем скорее можно преодолеть этот путь.


Так какая она - женщина XXI века? Она - сильная женщина, которая познала силу женской слабости, научилась просить, быть уязвимой, доверять и открываться. Она создает результаты сотрудничая, а не соперничая. Она научилась быть красивой оставаясь естественной. Женщина нового тысячелетия умеет прощать, она заботится о внутренней экологии, она умеет лелеять свою уникальность. Мир бизнес стратегий «Голубых океанов» открыл невероятные шлюзы для творческих союзов и каллобораций, для результатов без кровопролитных конкурентных войн.

 

Все это стало невероятным подарком для действительной реализации своего потенциала. Сейчас для того, чтобы быть успешной в своем деле, женщине нужны те же стратегии, что и в построении отношений в семье. Уметь вовлекать, вдохновлять, быть гибкой в изменяющейся среде, чувствовать сердцем - это ключевое успеха сегодняшнего дня. Эмоциональный интеллект правит миром, ознаменовав собой эпоху матриархата. Женщина нового времени имеет доступ к невероятной возможности создавать результаты без игры «в мужчину» и по мужским правилам. «Заигрывания с гендером» на подиуме и в уличной моде - это не обмен ролями и функциями, как это было раньше. Это трансляция умения дружить, быть сексуальными, сохраняя удобство и комфорт. Она сегодня готова изменить мир.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Ууууукк 24.05.2021. 08:39:37
Действительно, школьное сочинение из интернетовских цитат. :((
24.05.2021. 01:09:39
Уважаемая автор, после прочтения у меня перед глазами стоит образ женщины-трактористки (при всем уважении к любому труду).
____________________________________________________
А не нежной Ассоль с букетом одуванчиков.
женщина прошлого века 23.05.2021. 12:23:33
А где можно прочесть биографию автора? Ознакомиться с достижениями в плане личной жизни. Счастливый ли брак, как долго длится. А то это похоже на " Ода женскому одиночеству ". Почитала и какое-то чувство смешанное появилось. Не восторга, а грусти. Почитают недалекие или молоденькие барышни 21 века такое творчество и сделают выводы. Счастье-то в другом, вот только понять, к сожалению, не всегда получается вовремя или " все умны задним числом". Есть женское предназначение и этоне только деторождение. Уважаемая автор, после прочтения у меня перед глазами стоит образ женщины-трактористки (при всем уважении к любому труду). У меня лично другое представление о женском счастье. И я счастливая, Слава Богу.
22.05.2021. 13:18:59
женщина теперь вместо миротворческой миссии раздает пирожки воюющим
бабка 22.05.2021. 08:04:55
кухня . ребёнок, церковь ---- у Немцев это веками и у других тоже, а остальное спесь зажравшихся !.
,
Для "Анна-Виктория Пермякова" 22.05.2021. 06:52:05
Школьница начиталась и написала цитат из интернета, не зная жизни.
Какая она, женщина 21 века? - Психология - WomanHit.ruhttps://www.womanhit.ru › psychology › personality
гендерная дискрминацияи 22.05.2021. 00:31:38
Эта поговорка - результат неправильной трактовки украинской поговорки
"Куриця - не птиця, баба - не чоловік" Перевод: "Курица - не птица, баба - не мужик"
22.05.2021. 00:28:16
Эта поговорка результат неправильной трактовки украинской поговорки
"Куриця - не птиця, баба — не чоловік" Правильно* "Курица - не птица, баба - не мужик"
прогнозист 22.05.2021. 00:07:38
Курица-не птица,женщина-не человек,Латвия-не заграница.

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Сентябрь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā