Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

На manabalss.lv начат сбор подписей за увеличение штрафов за нелегальные свалки

Екатерина Смирнова, председатель правления Apelsīns 13.05.2021. 17:39   Печатать
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей (https://manabalss.lv/
palielinasim-sodus-par-nelegalo-stihisko-izgaztuvju-veidosanu/show) за увеличение штрафов за нелегальные свалки. Авторы инициативы - активисты Молодежной организации "Апельсин".

«Апельсин» на протяжении долгого времени проводит марафоны уборок в Даугавпилсе и его окрестностях, главная цель которых - очистить природу от стихийных свалок и сделать родной город чище. Поначалу убирались только «дольки» «Апельсина», но к ним быстро присоединились неравнодушные горожане. Уборки проходят несколько раз в месяц, по выходным, обычно их посещает порядка 20-30 человек.


К сожалению, чаще всего на убранных местах снова появляется мусор. В одном месте данную проблему удалось решить - в сотрудничестве с Latvijas valsts meži. После уборки в лесу Даугавпилсского края, там была установлена камера, не так давно поймавшая первых нарушителей, которые выгрузили посреди леса старый диван.


Нужны радикальные меры - иначе наши леса и города превратятся в самые настоящие свалки. Поэтому «Апельсин» предлагает увеличить штрафы для тех, кто выбрасывает свой мусор в неположенных для этого местах и тем самым создает стихийные свалки. Инициатива будет направлена на рассмотрение в Сейм.


Руководитель «Апельсина» Екатерина Смирнова рассказывает:
«Нельзя просто смотреть, как родной город постепенно утопает в мусоре. Сначала укромные закоулки, куда свозится строительный мусор после ремонта - все равно никто не заметит; потом бутылки и покрышки за гаражами, фантики возле дорожек в лесу... Культура чистоты будет воспитываться не одно десятилетие, мы это осознаем. Но уже
сейчас можем ужесточить наказание для тех, кто осознанно засоряет наши города и леса, кто из раза в раз вывозит горы мусора, уверенный в своей безнаказанности. Одними штрафами не обойтись, ведь многие люди банально не знают о возможностях сдачи мусора. Подробнее о деятельности организации можно узнать на страничке на фейсбуке - https://www.facebook.com/apelsins.daugavpils

 

 За нарушение правил обхозяйствования отходов предусмотрена административная ответственность для физических лиц в виде предупреждения или штрафа от 50 до 750 евро, а для юридических лиц - от 250 до 1500 евро. Этого явно недостаточно, чтобы удержать людей от загрязнения окружающей среды отходами. Поэтому необходимо значительно увеличить административные штрафы за нарушение правил обхозяйствования отходов, например, увеличив их в 5 раз.

 

В то же время необходимо предоставить людям информацию о вариантах законной утилизации мусора, например, в местах, где существует вероятность появления нелегальных свалок. Экологические активисты хорошо осведомлены о таких зонах риска, поэтому информацию можно предоставлять в сотрудничестве с неправительственным сектором.

 

Какая будет польза?

Значительное повышение административных штрафов за загрязнение окружающей среды отходами приведет к тому, что люди будут более тщательно соблюдать процедуры обхозяйствования отходов и воздерживаться от нарушений - они не будут создавать стихийные свалки и загрязнять леса Латвии. Подписаться за инициативу можно здесь - https://manabalss.lv/palielinasim-sodus-par-nelegalostihisko-izgaztuvju-veidosanu/show

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Сентябрь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā