Курсы валют
Авторизация

«Кто гениальный, а кто хороший?» - бывший режиссер школьного кружка Олег Панченко о своей жизни и творчестве

Анна Виктория Пермякова 07.05.2021. 16:19   Печатать
С детства Олег Викторович Панченко любил самолёты, но его жизнь повернулась так, что звёзды он видит не в небе, а в классическом театре Пушкинского лицея.

- Для того, чтобы воплотить мечту детства Вы закончили РКИИГу. Что вас подтолкнуло сменить профессию?
- Когда мне задают вопросы про детство, у меня возникает ощущение, будто бы это совершенно разные жизни, в которых происходит очень много событий. Моя история достаточно долгая, но интересная. В юношеском возрасте, под впечатлением рассказов моего дедушки, который летал во время войны, я мечтал стать летчиком, перечитал много книг и попробовал поступить в Саратовское военное училище, в которое меня не приняли по возрасту. Я не растерялся и моментально поступил в Рижское летно-техническое училище, закончил с красным дипломом и получил распределение в город Вологда. Я не задержался там надолго, так как меня, как ни странно, испугал огромный интерес со стороны девушек, и я понял, что оттуда надо бежать, хотя мне очень нравилась эта работа. После этого у меня появилась возможность поступить в высшее учебное заведение, и я выбрал РКИИГА и в тот же самый момент в моей жизни произошел переломный момент. Обучаясь там, меня пригласили участвовать в «Вёснах». Во время одного из выступлений я вышел на сцену с гитарой и сказал следующее: «Мы говорим «Ленин» - подразумеваем «партия», мы говорим «партия» - подразумеваем «Ленин». Вот так мы и говорим 70 лет одно, а подразумеваем совершенно другое». Фраза прозвучала как взрыв, наступила тишина, а следом бурные аплодисменты, и я понял, что хочу стать артистом. Посоветовался с руководителем «Вёсен» и поступил в Москву заочно на режиссуру.

- Почему вы решили работать в школьном театре?

- Это был 1994 год, я работал в городе Елгава, в 6-ой средней школе руководителем кружка и параллельно занимался в театральной студии в РКИИГА. В один прекрасный день директор школы потребовал от меня документ на знание латышского языка, которого у меня не было. Так мы попрощались, и я вернулся обратно в Москву, где меня взяли диспетчером по управлению наземным транспортом. После очередной смены я возвращался домой, когда раздался звонок от моей бывшей коллеги, которая рассказала мне о том, что в Пушкинском лицее на Саркандаугаве освободилось место режиссера. Я загорелся этим предложением, и не теряя времени приехал обратно. Очень долго искал это место, волновался, но все же нашел. Меня встретила завуч Алина Борисовна, которая взяла меня на работу с испытанием поставить праздник 19 октября. С тех пор я там и оказался.

- В чем специфика школьного театра?

- Специфика в том, что режиссер должен уметь все. Только так он сможет что-то создать. Если он в чём-то не способен, то ему сложно. Во взрослом театре существует четко установленный театральный цех, где каждый занимается своим делом. Режиссер только руководит этим механизмом, выбирает пьесу, назначает актеров, а дальше механизм его обслуживает и он творит. В школьном театре такого нет, все делаю я сам и в этом и есть вся разница.

- Как вы считаете, артистами или режиссерами рождаются или становятся?
- Любой человек может стать артистом, а став артистом, постепенно с опытом, он может стать режиссером. В каждом из нас заложены основы, нужно только время, хороший наставник и, конечно, доверие.

- Не хотелось ли вам выйти за рамки классического театра и поставить что-то более современное?
- Как ни странно, никогда не хотелось. Причина очень проста - я не настолько талантливый режиссер, чтобы ставить современную драматургию. Когда я беру классику, у меня расправляются крылья. Я не пытаюсь понять классика и найти в написанном скрытый смысл, потому что он все написал и моя задача только в том, чтобы грамотно отобрать те моменты, которые я хочу обыграть, возможно даже сделать какое-нибудь открытие для себя и для ребят, только после этого мы двигаемся дальше. Современные авторы, как правило, пишут очень узко и часто, сугубо на своего любителя, поэтому мы нашли решение ставить классику, исходя из современного взгляда.

- Вас приглашали на работу в Киевский драматический театр, почему вы отказались?

- Этот вопрос прежде всего семейный. Я не являюсь свободным художником по жизни, у меня есть семья, которую я очень люблю, друзья и сфера общения. Ни я, ни мое окружение, не были готовы к таким кардинальным переменам.

- Откуда вы черпаете вдохновение и что делаете, когда оно вас покидает?
- Вдохновение - это не мое личное, прежде всего, это связь с этим миром. Если я вижу открытые глаза - я чувствую вдохновение, если же глаза закрыты, то человек становится мне не интересен и у нас с ним ничего не происходит. Вдохновение - это состояние вокруг всего. Например, профессиональные режиссёры киношники заранее составляют экспликацию, у меня этого нет. У меня есть только мои артисты, которые позволяют мне постоянно находиться в движении, в поиске. Так и приходит вдохновение.

- Сколько спектаклей вы поставили за время работы в лицее, и какой из них ваш самый любимый?
- Недавно я пытался вести статистику своих спектаклей и пришел к тому, что их было больше трёхсот, а может и еще больше. И это не считая того, что помимо больших, взрослых спектаклей, каждый год я ставлю по десять мини- представлений с малышами. Мой самый любимый спектакль был поставлен в Питере, в институте культуры, когда я начал заниматься с «Медведем» Чехова. Меня настолько поразило сочетание глубины отношений мужчины и женщины в этом произведении, которая при этом подается как шутка, в очень удачной и необычной юморной форме. Из трагедий я обожаю «Пир во время чумы» Пушкина. Для меня эта история как настоящая песня. Такого уровня трагедизма я не встречал ни у одного автора, даже у самого Пушкина.

- Как отличить хорошего режиссера от гениального?
- Их не надо отличать, потому что все и так понятно. Если во время спектакля вы плачете или смеетесь, чувствуете, что вы полностью погружены в него - перед вами работа гениального режиссера. Если же вы вспоминаете, выключили вы утюг или нет, и при этом смотрите спектакль - это дело рук хорошего режиссера.

- Многие ли из Ваших учеников стали звездами?

- Звезда - это слово очень относительное. Звёзды были раньше, которые заполняли собой все пространство, как Высоцкий или Миронов. Конкретно из своих учеников я могу выделить Яну Сексте. Когда мы работали, я не видел в ней ярких способностей и талантов, которые могли бы превратить ее в популярную актрису, но это случилось и теперь она успешно играет в театре Табакова и в Московском художественном. Помню еще одного талантливого выходца школьного театра - Евгения Корнева, который на данный момент играет в Рижском русском театре. Среди режиссеров могу отметить Виктора Враменко - очень интересная личность и талантливый парень. На самом деле, к счастью, можно перечислить многих моих учеников, которые вышли из театра в такие успешные, узнаваемые люди.

Расположить последовательности