Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Новые мутации коронавируса из США вызывают беспокойство

Deutsche Welle 05.03.2021. 09:59   Печатать
Варианты коронавируса, возникшие в США, быстро распространяются. Неясно, действительно ли они более заразны и достаточно ли эффективны против них существующие вакцины.

С тех пор, как с помощью теста на коронавирус проводится более тщательное секвенирование, то есть генетическое изучение, его структуры, стали все чаще определяться мутации исходного вируса SARS-CoV-2. Большинство из них не имеют особого значения. Но есть несколько вариантов, которые вызывают беспокойство у исследователей и чиновников, отвечающих за борьбу с пандемией. По той причине, что эти мутации иногда более заразны и быстрее распространяются на региональном уровне, а существующие вакцины дают менее эффективную защиту от них.

 

После выявления британской, южноафриканской и бразильской мутации коронавируса в США обнаружены вызывающие опасения еще два новых варианта, которые явно не были привнесены извне, а получили развитие внутри страны.

 

Новые варианты вируса отличаются быстрым распространением
В ноябре 2020 года исследователи впервые выявили в Нью-Йорке мутацию, которую они назвали B.1.526. С тех пор этот вариант быстро распространился в мегаполисе, а также в северных регионах США. К середине февраля он был обнаружен в 12 процентах всех секвенированных образцов в Нью-Йорке. Этот нью-йоркский вариант уже проник и в другие страны, например в Данию.

Калифорнийская мутация коронавируса, впервые обнаруженная еще в июле 2020 года, также распространяется чрезвычайно быстро: сегодня два аналогичных типа B.1.427 и B.1.429 калифорнийского варианта можно найти примерно в четверти геносеквенированных образцов в Калифорнии.

 

Что известно о двух американских вариантах?
По настоящему достоверных данных об этих двух американских мутациях пока нет. Говорят, что калифорнийский вариант CAL.20C более заразен, чем первоначальный вирус: в мазках инфицированных обнаружилась примерно удвоенная вирусная нагрузка в сравнении с SARS-CoV-2.

 

Тем не менее, калифорнийская мутация менее заразна, чем британский вариант B.1.1.7, который в настоящее время распространяется во многих странах, в том числе и в Германии. Кроме того, предполагается, что существующие вакцины демонстрируют меньший, но все еще достаточный эффект в отношении калифорнийского варианта.

 

Нью-йоркская мутация вируса B.1.526 похожа на южноафриканский вариант B.1.351, который уже был обнаружен в более чем 40 странах, и бразильский вариант P.1 и P.2, который распространился не менее чем в 20 странах по всему миру, а недавно и в Великобритании. Неясно, действительно ли он более заразен или опасен, и насколько эффективны против него существующие вакцины.

 

Новое программное обеспечение помогает в поиске
Найти соответствующие варианты вируса можно, только если знаешь, что искать. Хотя теперь человечеству известен геном SARS-CoV-2, но он с его 29 903 основаниями слишком длинный, чтобы можно было быстро идентифицировать те варианты, которые могут сделать вирус более заразным.

 

Новые мутации были найдены с помощью программного обеспечения под названием VDB ("Variant Database"), которое разработала команда во главе с Памелой Бьоркман из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Он фокусируется на изменениях в области спайк-белков (S-белка, "шипа" - Ред.).

Предположительно опасная мутация E484K, которая присутствует как в южноафриканском варианте B.1.351, так и в бразильском варианте P.1, изменяет рецептор-связывающий домен S-белка,а именно в этой области антитела атакуют с наиболее сильным нейтрализующим эффектом.

 

Повод для беспокойства, но не для паники
Острие спайк-белка также изменено в нью-йоркском варианте В.1.526. И это тоже сначала заставило всех нервничать, рассказала немецкой медиакомпании ARD эпидемиолог Вафаа Эль-Садр из Колумбийского университета. "Эти изменения могут означать, что спайк-белок может лучше закрепиться. Или что вирус может быстрее размножаться. Или что антитела, вырабатываемые существующими вакцинами не смогут бороться с этим вариантом коронавируса", - считает она.

 

До тех пор, пока не будут доступны подробные данные об американских вариантах, многое остается предположением, и есть повод для беспокойства, но не для паники, считает доктор Дэйв А. Чокши, комиссар Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка. "Распространяется ли эта мутация быстрее? Может ли ваше заболевание оказаться более тяжелым? Снижается ли эффективность вакцины? У нас пока нет доказательств", - говорит он.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Сентябрь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā