Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Латвия, Литва и Эстония открывают границы: что нужно знать путешественникам

rus.delfi.lv 15.05.2020. 09:24   Печатать
15 мая страны Балтии по выражению президента Латвии Эгилса Левитса, превращаются в "маленький Шенген": после двух месяцев изоляции границы между Латвией, Литвой и Эстонией снова открываются для граждан и постоянных жителей этих стран. Жители, путешествующие в пределах этих трех государств, не обязаны обосновывать цель поездки и не должны соблюдать 14-дневную изоляцию.

МИД Латвии в своем обращении к латвийцам подчеркивает, что правила поведения в связи с пандемией Covid-19 в разных странах могут различаться, поэтому путешественники "обязаны соблюдать местные распоряжения и требования, вытекающие из распространения вируса". Чтобы путешествие не обернулось недоразумениями, DELFI подготовил краткую памятку для тех, кто в намерен в ближайшее время отправиться в Эстонию и Литву.

 

Литва: маски не обязательны, но лучше перестраховаться

Срок карантина в Литве продлен, но на этой неделе его условия были смягчены. Так, ношение защитных масок в общественных местах теперь является уже не требованием, а рекомендацией. Однако есть важный нюанс: это не значит, что маски в Литве больше не нужны.

 

Маску все еще обязательно надевать в местах скопления людей: под это определение литовских властей попадают экскурсии, уличная торговля, рынки, остановки общественного транспорта и любые закрытые общественные места. В местах скопления людей, где нужно находиться долго и невозможно обеспечить соблюдение безопасной дистанции, литовские власти требуют соблюдения этого правила, то есть иностранным путешественникам рекомендуется заранее запастись масками или респираторами.

 

Если у вас нет возможности приобрести маску, разрешено прикрываться нос и рот платком или шарфом. Важно понимать и то, что за время действия правила об обязательном ношении средств защиты значительная часть литовского общества уже свыклась с этим обстоятельством и продолжает носить маски в общественных местах для собственной безопасности. Причем такое социально ответственное поведение поддерживают и власти - так, на этой неделе премьер Литвы Саулюс Сквернялис призвал жителей продолжить практику ношения масок, несмотря на объявленные смягчения карантина.

 

На данный момент, как подчеркивает МИД Латвии, в Литве действует правило собираться группами не более пяти человек, причем должна соблюдаться дистанция в 2 метра, а время совместного пребывания ограничено 15 минутами.

 

Исключение делается только для членов одного домашнего хозяйства, то есть людей, которые вместе проживают в одном жилище. Штраф за несоблюдение правил карантина для физических лиц - от 500 до 1500 евро.

 

Если вы решили посетить Литву на машине, то следует также учитывать, что эта страна открывает пункты пересечения границы постепенно. На данный момент для туристов (физические лица и частный автотранспорт) открыты Руцава-Бутинге, Гренцтале-Салочяй и Медуми-Смелине. С 18 мая к ним добавится и КПП Мейтене-Кальвяй.

 

Литовские пограничники имеют право отказать во въезде в страну лицам, у которых констатированы признаки высокой температуры или лихорадки. В свою очередь, за нарушение действующих в Литве правил карантина для физических лиц предусмотрен денежный штраф в размере от 500 до 1500 евро.

 

Эстония: острова открыты для туристов, маски не обязательны

Режим чрезвычайной ситуации в Эстонии действует как минимум до 18 мая, однако, скорее всего, будет продлен. Режим "2+2" официально не отменен, однако за его соблюдением власти следят достаточно формально. На прошлой неделе было открыто сообщение между материком и эстонскими островами - напомним, что Сааремаа стал эпицентром распространения коронавируса в Эстонии.

 

Носить маски в Эстонии не обязательно, так как местные эпидемиологи сомневаются в необходимости данного требования. Однако на официальном уровне соблюдение мер индивидуальной защиты от Covid-19 объявлено правилом хорошего тона. Например, премьер-министр Эстонии Юри Ратас в своем обращении призвал население носить защитные маски и научиться самостоятельно их изготавливать - инструкции о том, как это сделать в домашних условиях, даже размещены на официальных сайтах Департамента защиты прав потребителей и Департамента технического надзора.

 

"В Эстонии ношение защитной маски в людных местах во время вспышек вируса должно стать социальной нормой", - пояснил эстонцам Ратас. Соответственно, и от прибывших после открытия границ в страну туристов эстонское общество ожидает того же. Поэтому прихватите с собой в путешествие запас масок или хотя бы прикрывайте нос и рот, находясь в общественных местах.

 

Помощь путешественнику

Что делать латвийским туристам, если они попали в какую-либо неоднозначную или неприятную ситуацию за рубежом? Для консультации и получения правовой поддержки латвийцам следует звонить на круглосуточный телефон Консульского департамента МИД +371 26337711 или писать на адрес электронной почты [email protected] Министерство отмечает, что связаться с диппредставительством можно в любое время суток.

 

Если же по возвращении в Латвию вы подозреваете, что у вас имеются симптомы Covid-19, настоятельно советуется без промедления разместиться в помещениях, полностью изолирующих вас от других, и позвонить по телефону 8303.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

пешеход 17.05.2020. 05:20:37
Открывайте,открывайте!Выйдет боком это открытие.Ведь праздношатающиеся путешественники разнесли по миру заразу.Или уже не вмоготу пошастать по дешевым литовским магазинам?

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Сентябрь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā