Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Три полезных привычки для юридической «гигиены» своей жизни

Латвийский совет присяжных нотариусов 15.01.2020. 15:35   Печатать
Есть несколько привычек, которые каждому стоило бы внедрить в свою жизнь прямо сейчас. Речь идет не только о списке новогодних обязательств в отношении здоровья, питания, физического и духовного тела, но и о «гигиене» юридической жизни.

 

Приведение в порядок юридических документов

Наиболее важными юридическими документами, которые должны интересовать любого человека, когда он думает о своей жизни в целом, являются завещание или соглашение о преемственности, доверенность на будущее и документы, связанные с недвижимостью.

 

Председатель Латвийского совета присяжных нотариусов (LZNP), присяжный нотариус Янис Скрастиньш рассказывает: «Оформление этих документов в интересах каждой семьи, поскольку они приносят мир во взаимоотношения и упорядочивают имущественные отношения. Квартира, дом, земля, даже небольшие накопления в банке - любые материальные ценности стоят того, чтобы упорядочить касающиеся их юридические формальности».

Завещание или договор наследования вносит ясность по поводу последней воли человека относительно того, как его или ее собственность и имущество должны быть разделены между наследниками. Планирование наследования позволяет организовать будущую судьбу вашей собственности, убирает любые опасения, связанные с ней, и устраняет потенциальные споры между близкими.

 

Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Подход «со мной ничего такого не случится» давно вышел из моды. «В наши дни люди много путешествуют, увлекаются экстремальными видами спорта и передвигаются на самых разных транспортных средствах. К сожалению, никто не защищен от того, чтобы временно или даже навсегда лишиться возможности принимать важные решения, касающиеся, например, собственности, имущества, детей и т. д. Поэтому доверенность на будущее сегодня является важным документом для каждой семьи», - подчеркивает Янис Скрастиньш.

Аналогично этому любые документы, касающиеся недвижимости, также должны быть в порядке. «К сожалению, значительное количество людей в Латвии до сих пор не регистрирует свое право собственности после правопреемства или покупки и продажи недвижимости. Однако это очень рискованно и может доставить дополнительные хлопоты или даже серьезные потери», - говорит председатель LZNP.

 

Google - для справок и развлечений

В настоящее время в интернете можно найти практически все. В том числе и образцы разных документов. Это может быть полезным, например, когда вам нужно написать заявление вашему работодателю на отпуск. Но когда речь идет о завещании, договоре покупки квартиры или договоре дарения, пользоваться образцами из интернета очень рискованно.

Загрузка из интернета образцов договоров, которые не адаптированы к конкретной ситуации, является одной из самых серьезных ошибок, допускаемых при заключении сделок. К сожалению, как отмечают латвийские присяжные нотариусы, подобные договоры довольно часто используются при заключении сделок. Также люди, как правило, «заимствуют» контракты у знакомых, полагаясь на то, что опыт другого человека с успешным результатом можно перенять и для собственной ситуации. Однако каждая ситуация очень индивидуальна.

 

«Что годится для всего, не годится ни для чего, и зачастую содержание таких заготовок договоров вообще не соответствует тому, о чем договорились стороны. Например, для сделки с землей и лесом заполняется договор о покупке квартиры, загруженный из интернета. Также не оговариваются существенные условия договора, ошибочно указывается сам предмет сделки, не указан порядок расчетов, а также конкретные обязательства, фактически принятые сторонами», - говорит Янис Скрастиньш.

 

Следует иметь в виду, что в случае частных договоров нотариус просто удостоверяет подписи сторон, подписавших договор, тогда как в случае нотариального акта нотариус также будет осуществлять надзор над сделкой, информируя обе стороны об их правах и обязанностях, рисках и возможностях. В таком процессе - под руководством компетентного специалиста - неприятные сюрпризы и ненужные недоразумения невозможны. Кроме того, в вопросах с недвижимостью, например, отпадет необходимость ходить по разным учреждениям. В электронном процессе нотариус - это тот, кто получает необходимую информацию от учреждений и подает документы, например, для регистрации в Земельной книге.

 

У каждого свой юрист

«Есть много сфер, где нужен компетентный специалист, в т.ч. тот, кто великолепно осведомлен о потребностях и обстоятельствах человека. Именно поэтому у многих есть свой дантист, свой семейный врач на протяжении многих лет, у многих есть свой собственный психотерапевт. Мы охотно доверяем ремонт своей машины одному и тому же сервису, а волосы - одному и тому же парикмахеру. Для каждого было бы важно выбрать и присяжного нотариуса, которого можно называть своим, чтобы с его помощью решать вопросы своей юридической жизни», - говорит Янис Скрастиньш.

 

Задача нотариуса не только помочь людям привести в порядок их юридические дела, когда это становится неотложным. Нотариус помогает поддерживать их порядок в течение всей жизни. Это особенно важно для людей, у которых уже есть своя семья, собственность, другой капитал, бизнес и т.д. Каждый разговор с присяжным нотариусом о вещах, которые важны для конкретного человека в конкретный момент его или ее жизни с юридической точки зрения, с учетом его или ее образа жизни, семейного положения, принадлежащего имущества, бизнеса и т.д., может оказаться очень ценным.

 

В настоящее время в 30 городах Латвии действуют 100 присяжных нотариусов. Кроме того, сейчас нотариусы Латвии, единственные в Европе, а также нотариальные действия доступны в режиме онлайн, что означает: если нет возможности или желания каждый раз приходить в нотариальную контору лично, то в этом и нет необходимости. Нотариальные услуги доступны в режиме видеоконференции на портале присяжных нотариусов Латвии www.latvijasnotars.lv.


Простой личный чек-лист

Регулярно заглядывать в Земельную книгу, чтобы убедиться в принадлежности собственности и в том, что внезапно не появилась какая-либо запись, о которой сам владелец не имеет информации. Это особенно актуально для тех, кто находится в статусе совместной собственности. Вы можете сделать это в любое время на сайте www.zemesgramata.lv.

 

Время от времени заглядывайте в раздел «Мои действия» на портале присяжных нотариусов Латвии www.latvijasnotars.lv. Люди склонны забывать о различных событиях своей жизни, в том числе о том, что они дали кому-то еще полномочия представлять свои интересы или принимать решения. Принято считать, что память обманывает пожилых людей, но это не так. В разделе «Мои действия» у каждого есть возможность увидеть, какие действия были совершены с присяжными нотариусами с 2006 года, таким образом четко управляя объемом и содержанием своей юридической деятельности.

 

Если вы попали в ситуацию, когда другая сторона сделки, например, при покупке собственности или автомобиля, является уполномоченным лицом, а не владельцем, обязательно проверьте предъявленную им доверенность с помощью электронной услуги «Проверка доверенности» - www.latvijasnotars.lv/pilnvaras. Это позволяет проверить подлинность доверенности и сравнить ее содержание с документом, зарегистрированным в Регистре доверенностей. Таким образом вы избежите вероятности быть вовлеченным в мошенническую сделку и будете уверены, что позже не появится никаких проблем с истинным владельцем приобретенной недвижимости или имущества. Случаи, когда уполномоченные лица пытаются нарушить объем доверения, не так уж редки.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Январь 2020 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2020 Январь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā