Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

С 16 января начнется сбор подписей для инициирования референдума

novaja.lv 13.01.2020. 10:57   Печатать
С 16 января по 14 февраля состоится сбор подписей для инициирования референдума о приостановленных Президентом государства законах «Изменения в Законе о выборах в думы республиканских городов и краевые думы» и «Поправки к закону «О самоуправлениях»». 9 января на внеочередном заседании Елгавской думы депутаты приняли решение о местах сбора подписей в Елгаве. Аналогичное решение о местах сбора подписей принято и 7 января на заседании Елгавской краевой думы.

На заседании думы решено организовать сбор подписей на территории Елгавы в четырех местах: в Елгавском доме культуры (ул.К.Барона,6), в Елгавской 4-й средней школе (ул.Акменю,1) в Елгавской 5-й средней школе (ул.Аспазияс,20) и в Елгавской 6-й средней школе (Лока магистрале, 29). Подписаться можно по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям с 9 до 13 часов, а по вторникам, четвергам и субботам с 15 до 19 часов.

 

В Елгавском крае можно будет подписаться в 13 местах. С подробной информацией можно ознакомиться на втором фото к тексту. Сбор подписей по месту нахождения избирателей состоится в последний день сбора подписей, 14 февраля.


Подписаться на передачу приостановленных законов на народное голосование (референдум) можно будет лично в местах сбора подписей в Латвии и и за рубежом. Места сбора подписей должны быть установлены городскими и краевыми думами с таким расчетом, чтобы на 10 000 избирателей было по меньшей мере одно место сбора подписей. Места сбора подписей в зарубежных государствах размещаются в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Латвийской Республики. Возможность участвовать в сборе подписей будет обеспечена также военнослужащим и ополченцам в районах международных операций, а также избирателям в местах заключения. Избирателям, которые по состоянию здоровья не смогут добраться до места сбора подписей, будет обеспечена возможность подписаться по месту своего нахождения. Это может быть сделано путем доставки уполномоченным лицом соответствующего заявления на место сбора подписей.


Право участвовать в сборе подписей имеют все имеющие право голоса граждане Латвии, которые к моменту подписания достигли возраста 18 лет. Для участия в сборе подписей избирателю необходим действительный удостоверяющий личность документ (паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности (ID-карта).


Сбор подписей следует провести, так как после предложения 41депутата Сейма президент Латвии Эгилс Левитс на два месяца приоостановил законы «Изменения в Законе о выборах в думы республиканских городов и краевые думы» и «Поправки к закону «О самоуправлениях»». Поправки предусматривают изменение срока полномочий думы в случае внеочередного проведения выборов, а именно: если до очередных выборов осталось более 24 месяцев, на внеочередных выборах новую думу избирают на срок полномочий уволенной думы. В свою очередь, если до очередных выборов осталось от девяти до 24 месяцев, новая дума избирается на срок полномочий распущенной думы и еще на четырехлетний срок полномочий. Также изменения предусматривают, что, если до очередных выборов в думу осталось менее девяти месяцев, выборы новой думы не проводятся и до очередных выборов в думу действует временная администрация.


В соответствии с Законом «О всенародном голосовании и инициации законов» в это время должен быть проведен 30 - дневный сбор подписей, в ходе которого выясняется, поддерживают ли организацию народного голосования об отмене приостановленных законов не менее одной десятой части от числа участвовавших в последнем выборах в Сейм имеющих право голоса граждан или по меньшей мере 154 868 избирателей. ЦИК подчеркивает - подписываясь за приостановленные законопроекты, избиратель не желает принятия таких поправок.


Приостановленные законы будут опубликованы и вступят в силу, если по итогам сбора подписей предложение о всенародном голосовании будет поддержано менее чем одной десятой частью избирателей.


В Сатверсме установлено, что Президент государства должен приостановить провозглашение закона, если этого требует не менее одной трети членов Сейма, и в таком порядке приостановленный закон передается на народное голосование (референдум), если этого требуют не менее одной десятой части избирателей.


С подробной информацией по этой теме, а также вышеупомянутыми законами можно ознакомиться на домашней страничке ЦИК - www.cvk.lv.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Январь 2020 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2020 Январь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā