Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Что сделали депутаты Елгавы в 2019 году?

novaja.lv 09.01.2020. 18:16   Печатать
Портал novaja.lv в последний рабочий день минувшего года обратился к депутатам Елгавской городской думы, отправив на их официальные электронные адреса вопросы о конкретной проделанной работе в 2019 году и замыслах на 2020-й год. Из 14 депутатов (вопросы не задавались председателю Елгавской городской думы Андрису Равиньшу, с которым о проделанной в 2019 году работе и планах на 2020-й год запланировано более обширное интервью) в течение недели ответы на заданные вопросы дали 10 депутатов. С их ответами мы знакомим читателей портала.

Портал novaja.lv задал депутатам Елгавской городской думы два вопроса - какие три конкретных дела они сделали в 2019 году, и какие конкретные работы запланированы в 2020 году.


Инесе Бандениеце (Союз зеленых и крестьян)
2019 год был годом многих значимых проектов и больших перемен. Моя самая большая ответственность и компетентность - это образование. Этот год был важным этапом реформы сети школ. Изменения пережили почти все образовательные учреждения в Елгаве. Произошли реорганизации, объединения, изменения. Серьезное, трудное и сложное время.


В 2019 году открылись три современных спортивных площадки - возле средней школы технологий, государственной гимназии и 4 - й начальной школы. Завершились мероприятия по внедрению энергоэффективных решений в дошкольном учебном заведении Sprīdītis. В отреставрированное здание вернулась Государственная гимназия, в которой учебная среда соответствует современным требованиям.К завершению приближаются работы на Земгальском проспекте, 7 - в детско - юношеском центре Junda, работы продолжаются в средней школе ремесел, а начала работ ждет Елгавская средняя школа технологий.


В 2019 году новое содержание образования начали реализовывать дошкольные учреждения. 1 сентября 2020 года содержание и подход усовершенствованных учебных заведений начнут постепенно вводиться в основное образование и среднюю школу: в 1, 4, 7 и 10 классах.


Пусть 2020 год - год XII праздника песни и танца Латвийской школьной молодежи - будет звонким и ритмичным!


Минтаут Бушкевицс (Союз зеленых и крестьян)
Сферы моей деятельности в Елгавской городской думе - это культура, туризм, спорт, образование, социальные дела, здравоохранение и его доступность. В коллективе, ключом успеха которого является командный труд, работа не может быть персонифицирована как успех одного, поэтому я могу говорить о соучастии в реализации проектов и о видении будущего. В 2019 году я поддержал и способствовал реализации ряда проектов для культурной жизни города и развития инфраструктуры: это развитие концертного зала "Митава" на острове Паста, культурные и спортивные проекты национального значения в Елгаве, значимые мероприятия в честь латвийской государственности, посвященных боям за свободу и основанию Латвийской армии, VIII молодежная олимпиада, создание новых продуктов культуры, которые наряду с традиционными образуют предложение культурного туризма, привлекая гостей, способствуя экономике города. Поддержка деятельности и развития профессиональных художественных, самодеятельных коллективов.


Если говорить о 2020 годе, самым важным является сбалансирование и принятие городского бюджета, осознавая приоритеты каждой сферы, которые, повторюсь, определяются в ходе дискуссии в команде и формируются в совместном сотрудничестве. Буду выступать за доступность культуры, туризма, спорта, образования и социальных услуг в городе, также важно думать о дальнейшем развитии инфраструктуры этих областей и обеспечении новых рабочих мест. Кроме того, это год XII праздника песни и танца латвийских школ, когда самоуправления должны иметь дополнительные средства для приобретения костюмов и участия городских коллективов в празднике. Следующим будет год 755 - летнего юбилея Елгавы. Важно поощрять и углубленно создавать платформу для самовыражения и возможности здорового досуга каждого елгавчанина.


Андрей Эйхвалд (Согласие)
Выполняя обязанности депутата регулярно, я консультировал жителей по различным вопросам (недвижимость, совместная собственность, хозяйственное обслуживание, отопление, социальная помощь и другие вопросы), предоставляя им необходимую информацию, а также помогал решать различные проблемы, с которыми сталкивались жители в сфере коммунального хозяйства, в сфере образования, в сфере социального ухода и других сферах.
Используя свои знания и опыт работы, я участвовал в разработке обязательных правил «О порядке оказания и использования общественных услуг водного хозяйства в Елгаве» и «О порядке оказания и учета децентрализованных услуг канализации в Елгавском городском самоуправлении».


В конце года я подал в администрацию Елгавской городской думы заявление с просьбой объявить конкурс о начале деятельности круглосуточной аптеки, это будет одним из вопросов, которые хотелось бы решить в 2020 году, дополнительно к ежедневным работам.


Гунар Курлович (Латвийское объединение регионов )
Внесение предложений по проекту бюджета и проекту изменений бюджета. Их суть - в проекте бюджта я предложил на 100 000 евро сократить расходы на общественные отношения, которые в 2019 году достигли 545 000 евро, направив эти деньги на детский и юношеский спорт. Также я предложил на 40 000 евро снизить дотацию Елгавскому автобусному парку, направив их на проекты энергоэффективности жилых домов. К проекту поправок к бюджету, с целью достичь справедливого отношения к детско - юношескому спорту, подал предложение на 10 000 евро сократить расходы на публичность и выделить в этом объеме дотацию футбольному клубу Jelgava для содействия детско - юношескому спорту. Позиция думы при голосовании отклонила эти предложения.


Я предложил подготовить поправки к обязательным правилам, чтобы, оценив необходимость, пополнить регистр получателей помощи многодетным семьям, одиноким родителям с 3 и более детьми, учитывая их материальную ситуацию и реальные возможности обеспечить ребенку жилье. После долгой переписки это предложение, по крайней мере, частично было внесено.


Положение о Елгавском городском самоуправлении не соответствовало требованиям закона, так как фактически запрещало депутатам высказывать свое мнение на заседаниях. Я предложил дополнить пункт 67 и убрать условие, исключающее дебаты. Через полгода положение было изменено, конечно, с подачи, будто подготовленное руководством.
Подготовил и вместе с двумя коллегами подал проект решения об отмене скандального удвоения срока для строительства нового Елгавского рынка, против которого голосовал уже во время принятия решения. Депутаты позиции путем голосования в повестку дня поданный проект решения не включили.


В 2020 году я продолжу выступать за равное отношение, хозяйственность, поддержку детей и молодежи, против рекламного бюджета на чрезмерную публичность и самопохвалу и сомнительных инвестиционных проектов. Буду выступать за сохранения для Елгавы статуса города.


Даце Олте (Союз зеленых и крестьян)
В думе работаю в комитете по социальным вопросам и охране здоровья, где анализируем, оцениваем возможности совершенствования доступности в Елгаве социальных услуг, чтобы они были высокого качества и доступны по возможности большему количеству елгавчан. Рада, что в 2019 году удалось увеличить как размеры пособий, так и повысить уровень доходов для их получения. Также положительно оцениваются проекты, реализованные с помощью финансирования ЕС в области ухода за инвалидами и содействия здоровью. Мы получили много хороших отзывов и предложений по продолжению этих мероприятий.


В 2020 году все связано с доступностью необходимых средств. Избиратели выразили мне много предложений о необходимых работах - по благоустройству дворов, улучшению детских площадок, а многих елгавчан также беспокоит отсутствие забора на кладбище Берзу (цветы и насаждения на могилах ушедших родственников регулярно портят косули). Но главными приоритетами являются обеспечение елгавчан местами в детских садах и доступность медицинских услуг.


Айгарс Рублис (Единство)
На заседании Думы предложил не менять ставки заработной платы депутатов. К сожалению, было поддержано существенное увеличение зарплаты для депутатов Елгавской городской думы, занимающих должности председателя и заместителей председателя комитетов.


Я предложил изменить правила самоуправления, предусмотрев снятие для пенсионеров ограничений на количество поездок в месяц в городском общественном транспорте за полцены (сейчас действует ограничение до 20 льготных поездок в месяц), однако это предложение не получило поддержки. Вместе с депутатами Гунаром Курловичем и Лаурисом Зивертсом представили проект решения думы, который предусматривает расторгнуть договор с строителями Елгавского рынка, так как в установленный срок, в течение трех лет, они не выполнили условия договора и даже не начали строить новый рынок. Единственное, что предприниматель успел сделать, - продать существующую территорию рынка, и интерес к этому процессу проявляли правоохранительные органы и Министерство охраны среды и регионального развития.


Как существенное дело, сделанное в прошлом году, следует упомянуть собранные при поддержке жителей более 300 подписей за строительство нового детского сада, проект эскизов которого застрял в думе без движения. Поддержка общества всегда была важна, чтобы не допустить необдуманных проектов. Например, строительство стоянок в сквере за домом культуры, где из -за активности елгавчан в обсуждении проект будет пересмотрен и, надеюсь, будет найдено лучшее решение, чтобы не пострадала зеленая зона и были обеспечены места для парковки. Мнение елгавчан при сборе подписей во многих случаях является более действенным, чем представленные некоторыми депутатами конструктивные предложения, которые без углубления в детали отклоняются, а в лучшем случае через год направляются на рассмотрение со стороны какого-либо депутата от позиции и тогда получают поддержку.


Я полон решимости активно выполнять свои обещания и защищать интересы елгавчан. В думу я избран не для того, чтобы отсидеть, а чтобы работать. Счастливого нового 2020 года!


Роберт Шлегелмилхс (Национальное объединение «Visu Latvijai!»/«Tēvzemei un Brīvībai/LNNK»)
Хотя предложение проектов решений является важным инструментом депутата, чтобы повлиять на будни города, я считаю, что гораздо важнее заслушивать предложения специалистов самоуправления, учреждений и обществ капитала самоуправления, потому что они регулярно сталкиваются с повседневными проблемами и выслушивают мнения жителей. Таким образом, на заседания комитетов и думы поступают подготовленные конкретными специалистами предложения, основанные на решении конкретных ситуаций или выполнении государственных требований, а депутаты могут принять решение - поддержать или отклонить конкретные предложения.


Несмотря на то, что строго придерживаюсь вышеупомянутого, несколько выполненных, предложенных дел все же хочу отметить:
1. Совершенствование программы благоустройства дворов, т.е. увеличение размера софинансирования самоуправления на один проект, а также возможность быстрее подавать заявления и претендовать на поддержку самоуправления;
2.Повышение поддержки на услуги няни от 70 евро до 120 евро;
3. Ежедневная коммуникация с жителями, т.е. решение индивидуальных проблемных вопросов жителей, а также разъяснение принятых думой решений. различными проблемными вопросами жителей, а также разъясняются принятые решения думы.


В 2020 году я буду продолжать уделять усиленное внимание программе упорядочения дворов и ее возможному совершенствованию, а также продолжать общаться с жителями, чтобы в пределах возможностей помогать решать конкретные проблемные вопросы и выслушивать предложения.


Юрис Стродс (Национальное объединение «Visu Latvijai!»/«Tēvzemei un Brīvībai/LNNK»)
Во всех принятых думой решениях я участвовал как во время их планирования и подготовки до принятия думой, так и следуя за их реализацией, в частности:
Улучшение инфраструктуры, уменьшая количество неасфальтированных улиц - как путем асфальтирования, так и путем программы двойной обработки (в 2019 году были обработаны поверхности на следующих улицах: Атмодас, Стадиона, Э.Дарзиня, Звайгжню, Парка, Аку, Екаба, Спару и в 2020 году планируется обработка улиц Ганибу, Парка, Накотнес, Зиргу, Мадару...). Развитие умного города и популяризация на различных международных конференциях и семинарах (о POIC, средней школе технологий, ЛСУ ...). Содействие локальному патриотическому мышлению при популяризации шахматной игры в Елгаве, где главным образом действую, как частное лицо, а также при создании памятных образов кавалеров ордена Лачплесиса.


Говоря о намерениях в 2020 году, хочу упомянуть создание экологической детско-юношеской игровой площадки в парке Узварас, совершенствование компьютеризации оказываемых самоуправлением услуг, восстановление проезжей части улицы Сатиксмес и асфальтирование улицы Ромас.


Рита Вецтиране (Союз зеленых и крестьян)
Сначала я хочу поблагодарить всех депутатов и работников за поддержку, рекомендации, критику, потому что работа депутата не сольная, а командная.
В 2019 году была разработана и принята стратегия развития Елгавского образования, главной целью которой является повышение качества образования. В прошлом году была усовершенствована школьная сеть, определено направление работы каждой школы, введено новое содержание образования в учреждениях дошкольного образования.
В этом году основной задачей являются профессиональное совершенствование педагогов, улучшение учебной базы, реконструкция дошкольного здания на бульваре Бривибас. Следует признать, что это только частично решит сокращение очереди в дошкольные учреждения.


Были увеличены пороги дохода для получения социального пособия нуждающимся и малообеспеченным лицам, а также увеличена поддержка на услуги няни до 120 евро. В качестве существенного нововведения - поддержка малообеспеченным семьям на жилищное пособие до 100 евро в месяц за аренду жилья.
В 2019 году трудности вызвали реализация проекта деинституционализации, который включает в себя реконструкцию зданий на ул.Стацияс, 13 и ул. Зиргу, 47а и качественное оказание социальных услуг. Работа по этому важному проекту интенсивно продолжится и в нынешнем году.


Приоритеты 2020 года - качественное образование, проект деинституционализации, реализация проекта содействия здоровью, развитие квартала старого города и деятельность спортивных школ и клубов.


Лаурис Зивертс
(KPV LV)
В 2019 году, как и ранее, в рамках доступности информации я следил за действиями и бездействиями правящей коалиции и руководства думы, действовал и информировал общество об этом. При работе в оппозиции фактически невозможно достичь какого - либо реального результата, поскольку все предложения блокируются уже на корню без включения их в повестку дня заседаний думы. В качестве примера могу упомянуть недавнее предложение, которое было представлено совместно с коллегами Гунаром Курловичем и Айгаром Рублисом об отказе продлить на три года срок строительства нового елгавского рынка. Даже если предложение является интересным и привлекательным для правящей коалиции, его отклоняют, а через какое-то время преподносят уже как инициативу правящей коалиции.


Рад, что удалось добиться, хоть и небольшого, но все же увеличения пособия политически репрессированным лицам.
В этом году я продолжу работать над инициативой, где финансирование самоуправления для образования по интересам следует за ребенком. Я полагаю, что это можно с помощью карты елгавчанина. Это даст возможность детям шире использовать финансирование самоуправления, а также потенциально уменьшит нечестную, применяемую годами практику, когда лоббируются только «дружественные» к самоуправлению поставщики услуг, а дети в проигрыше.


Как и прежде, я буду продолжать говорить об абсурдных и бесхозяйственных решениях в самоуправлении, бороться за интересы жителей Елгавы и развитие Елгавы. Я считаю, что нужно упорядочить важные для жителей основные дела и лишь потом строить «замки света». Надеюсь, что все больше жителей начнут думать о развитии города и продолжится практика протестов против абсурдных решений Елгавской думы, например, как было в отношении строительства магазина Depo и стоянки в сквере за домом культуры. Только вместе мы можем сделать большие дела!

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Бухгалтер для B 12.01.2020. 20:12:56
За все в учреждении отвечает руководитель, тем более за финансы. Утверждает, согласовывает и т.д. все бух.документы.
12.01.2020. 13:15:39
Не только руководство всех подразделений думы шикует за наш счет, но и сама дума под видом цветов закупала себе спиртные напитки. И это только семечки, никто глубоко копать не станет.
В 12.01.2020. 13:00:12
Она не бухгалтер и ничего в бухгалтерии подделать не могла, если бухгалтерша не правильно оприходовала предоставленный отчет о затратах то это не ее вина.
о ней же 12.01.2020. 12:14:21
Не надо было настолько наглеть. А расчет за "проделанную работу" обязательно должна получить! Народ ждет!
12.01.2020. 12:06:42
Зарплату в 7000 латов в месяц ей назначила дума, все остальные претензии это распущенность "своих". Копните любое предприятие самоуправления и накопаете еще больше, чем в поликлинике. Но почему только Зиверте кинули под колеса?
о Змверте 12.01.2020. 11:41:57
Что вы тут мутите. Почитайте отчет проверки поликлиники Госконтролем. Ведь и в СМИ были опубликованы некоторые моменты из этого отчета. Там речь идет об использовании средств поликлиники в личных целях: обеды, ужины ... в заграничных ресторанах, дорогая косметики, сумки, белье, одежда ... и даже вино, сыр... И все это было указано как медицинские материалы. т.е. подделывалась бухгалтерская документация (+ отдельная статья). И уголовное дело заведено именно за эти нарушения. Ни о каких "кассирах партий", отмывание денег речь там не идет. Не исключено, что такое тоже было. А что касается "дети за родителей не отвечают". Но не в данном случае. Сын тоже во время ее проделок там работал. Однозначно все видел. Почему же тогда не говорил об абсурдных и бесхозяйственных действиях своей матери.
Для И 11.01.2020. 15:20:00
В том то и дело, что официально нет обвинения, но ее давно убрали с должности, в отличие от Люблинской, Кипурса, а Салкозанов, за все его делишки, получил еще оплачиваемую почетную должность. Единственное объяснение может быть, что Зиверте не в полной мере делилась.
И 11.01.2020. 14:24:11
Разве был суд, признали виновной? Будет какой штраф или предупреждение за нарушение оформления документации и все
И еще 11.01.2020. 12:44:06
Сыну возможно обидно, что за Салкозанова , Люблинскую, Кипурса и др. стояли стеной десятки лет, а его маму, которая также верно служила им, сдали. Это не прощают.
Избиратель 11.01.2020. 10:58:33
Дети не должны отвечать за дела родителей! Что касается Зиверте, то мы до конца не знаем, почему она или через ее отмывались деньги? Лидеры партий и самоуправлений, в большом количестве, направляли своих людей в различные правления и назначали им огромные зарплаты , чтобы получать от них себе чистые, отмытые деньги. Были "кассиры партий" которые одновременно работали в правлениях десяти и более предприятий ( Д. Лиепиньш, К. Болдишевич и др.). Надо копать глубже, кому вынуждена была Зиверте отдавать начисленные ей деньги и если это так, почему тот в конечном итоге не защитил ее?
Страницы: 1 2 3 > >>

Добавить комментарий

back Январь 2020 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2020 Январь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā