Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Полиция не обещает быстрого расcледования уголовного процесса в связи с Елгавским рынком

LETA/lsm.lv 02.12.2019. 09:31   Печатать
Госполиция расследует возможные правонарушения в связи с передачей муниципальных долей Jelgavas tirgus частному владельцу, его вложениями в основной капитал предприятия и последующими сделками, сообщает представитель Земгальского регионального управления Госполиции Арлита Долга, поясняя, что следствие будет долгим.

Уголовный процесс по разделу XIX Уголовного закона - преступные деяния в народном хозяйстве - начат в середине мая, и расследование проводится под надзором прокурора. Более подробную информацию даже вовлеченным лицам полиция не предоставляет.


А.Долга признает, что работа сложна, обобщается большое количество информации, поэтому расследование не будет быстрым.


Данные Земельной книги свидетельствуют о том, что на собственность Jelgavas tirgus на площади 6423 квадратных метров закреплена ипотека в пользу ООО Kulk. На земельном участке по ул. Узварас, 56 в Елгаве находятся два павильона рынка, магазин, кафе и мастерская. Ипотека в размере почти 164 780 евро зарегистрирована на основании договора купли 16 октября 2017 года.
В думе агентству LETA пояснили, что согласиться с предложением Kulk на отчуждение земельного участка решено, «чтобы улучшить финансовое положение Jelgavas tirgus и обеспечить дальнейшую деятельность общества капитала без долгов до времени переезда на новое место нахождения рынка».


Kulk является многолетним партнером думы, причем дума и предприятие являются совладельцами ООО Jelgavas komunālie pakalpojumi. "Firmas.lv" свидетельствуют, что единственным владельцем предприятия является Эва Мелбарде, которая около года назад переняла его от Гунара Бубулиса. Предприятие в прошлом году работало с оборотом 8,3 миллиона евро и прибылью около 0,8 млн евро.


Уже сообщалось, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце запросил объяснения у председателя Елгавской городской думы Андриса Равиньша о возможном невыполнении им и думой обязанностей в связи с управлением частично принадлежащего самоуправлению Jelgavas tirgus, сообщила агентству LETA представитель Пуце Агнесе Варпиня.


По ее словам, Министерство охраны среды и регионального развития получило информацию о возможных нарушениях Елгавской городской думы и мэра в связи с управлением Jelgavas tirgus. То есть информация, оказавшаяся в распоряжении министерства, свидетельствует о том, что дума, возможно, приняла решения против интересов самоуправления.

 

В полученной министерством информации указано, что 26 мая 2016 года Елгавская городская дума решила без проведения аукциона публичного права аренды на 30 лет сдавать в аренду предприятию самоуправления Jelgavas tirgus две находящиеся в собственности самоуправления недвижимости - на ул. Спорта, 2b и Земгальском проспекте,19 а, где решено развивать новый рынок.
По информации Министерства среды и регионального развития, ООО Jelgavas tirgus продолжительное время терпело убытки и 28 июля 2016 года городская дума решила к увеличению основного капитала рынка привлечь ООО ERA2K TT. Это было сделано с целью построить продуктовый и непродовольственный рынок до 6 сентября этого года.


Согласно предоставленной министерству информации, ООО ERA2K TT в этот проект было необходимо вложить 800 000 евро, хотя фирма недавно была основана и ее основной капитал составлял 3000 евро. При вложении средств в основной капитал предприятие приобрело контрольный пакет ООО Jelgavas tirgus в размере 51,57% и Елгавское городское самоуправление утратило контроль над предприятием.


Позже, в 2017 году, Jelgavas tirgus в котором самоуправлению больше не принадлежал контрольный пакет, за несоразмерно низкую цену продал собственность в Елгаве, допускает министерство. В свою очередь, 27 июля этого года Елгавская городская дума приняла решение продлить срок строительства нового рынка на три года, без экономического обоснования, возможно, причинив самоуправлению существенные убытки, отмечает Министерство среды и регионального развития.


На территории действующего рынка с 15 июля 2016 г. зарегистрировано две фирмы: SIA ERA2K TT и LA Tirgi Jelgava. По указанному юридическому адресу находится кабинет, в дверях которого выбиты стекла. Дыра завешена тканью. К ней приколот листочек с названиями фирм. Можно убедиться, что тут фирмы не находятся. Но обе они стали крупнейшими девелоперами проекта нового Елгавского рынка...


Всего четыре дня спустя после регистрации фирм тогдашний директор Jelgavas tirgus Валдис Лабановскис обратился в думу с просьбой увеличить капитал предприятия на 800 тыс. евро, в качестве инвестора пригласив только что учрежденную компанию ERA2K TT. Сам Лабановскис теперь пояснил De facto: идея была не его, он лишь выполнял процедуру, но саму фирму предложило думское же руководство. Мэр Елгавы Андрис Равиньш, держатель 48% долей капитала Jelgavas tirgus, сказал журналистам, что дело было четыре года назад, и он уже не помнит деталей.


Дума тогда вскоре проголосовала за это предложение, Но уже на другой день вынуждена была свое решение исправить - вычеркнуть имя конкретного инвестора. Был дан месяц, чтобы подать заявки смогли и другие соискатели. Вызвался дорожно-строительный подрядчик Igate, но его предложение в думе забраковали. И заключили договор с изначально присмотренным кандидатом ERA2K TT. Теперь этой фирме принадлежит контрольный пакет Jelgavas tirgus - 51.57%. Откуда едва зарегистрированная фирма возьмет деньги, думу не волновало, сообщает De facto. Исполнительный директор Елгавы Ирена Шкутане заявила журналистам: оценивалось не то, кто из претендентов богаче, а сами предложения.


Единственный владелец ERA2K TT - Владимир Шалаев. Согласно годовым отчетам предприятия за 2016 и 2017 годы, вложенные в капитал Jelgavas tirgus средства взяты взаймы у владельца. Публичной информации о Шалаеве немного. Предприниматель был связан с несколькими инвестиционными проектами в городе, в том числе с «картой елгавчанина», Елгавским аэродромом и Pilsētas pasāža. Проект создания пассажа также сопровождали скандалы и вокруг приобретения земли, и в связи со строительным процессом, отмечает De facto.


Мэр Равиньш характеризует Шалаева как хорошо знакомого бизнесмена, который со многими проектами городу помогал. На вопрос о специализации Шалаева Равиньш ответил: реализация проектов, их написание.


Почти сразу для реализации плана инвестиций была создана дочерняя компания Jelgavas tirgus - Termināla tirgus. В ней влияние самоуправления сократилось до неполной четверти капитала. Для реализации проекта строительства автовокзала, рынка и супермаркета в эту компанию привлекли еще одного инвестора, и это предприятие также связано с людьми, контролирующими Jelgavas tirgus. С Шалаевым и Улдисом Лайзансом.


Именно компании Termināla tirgus на условиях субаренды передана арендованная у думы земля. Туда же ушли деньги на увеличение основного капитала. Фирма Шалаева провела пять платежей по 160 тысяч, и сразу же деньги уходили в Termināla tirgus. Лабановскис признаёт, что деньги ему нужно было перечислять немедленно.


«Не думаю, что эти деньги вкладывались, чтобы построить рынок, они вкладывались, чтобы получить контроль над действующим предприятием», - считает он.


De facto не удалось встретиться с Шалаевым, который фактически контролирует одновременно и Jelgavas tirgus, и его «дочку», и обе инвестировавшие фирмы. На рынке у него своего офиса нет. Действующий директор рынка Андрис Вайшля на вопрос, где можно найти председателя правления, пояснил - нужно созвониться с ним, потому что он каждый день тут не бывает, у него свои проекты.


По телефону Шалаев от интервью отказался, письменно на вопрос по э-почте, почему он счел нужным реализовывать проект через создание SIA Termināla tirgus, а затем привлечение еще и SIA LA Tirgi Jelgava, ответил так: «фирма создана и новый участник привлечен с целью объединить знания, опыт и финансовые средства для организации и управления SIA Termināla tirgus таким образом, чтобы было построено и сдано в эксплуатацию новое строение».


Совладелец будущего нового рынка Улдис Лайзанс - владелец Rēzeknes autoosta. За въезд на территорию автовокзала в Резекне он затребовал завышенную плату, Совет по конкуренции наложил на компанию штраф за злонамеренное использование доминирующего положения. Владел Лайзанс и предприятиями - держателями лицензий OIK, недавно аннулированных.


Занялось происходящим на рынке и министерство регионального развития. Министр Юрис Пуце назвал озвученные факты «кричащими» и указывающими на стремление ряда должностных лиц Елгавской думы втихую приватизировать рынок в обход предусмотренных законом процедур. Да и бюджет городской от этого никак не выиграл, считает министр. От думы Пуце уже потребовал объяснительную.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

крот 03.12.2019. 07:17:07
Схожая афера, у них же, была с "курятниками" и Пассажем. Все вышли сухими и с сильно набитыми карманами.
нельзя 03.12.2019. 06:44:44
Нельзя на нары после этого. Вы что не знаете преамбулу и кодекс депутата? Нагрел избирателя, дай другому депутату нагреть избирателя. Только повышение! Всем причастным
пшик 02.12.2019. 18:53:38
Дык голодранцы дорвались до властного корыта!Свинья и так сьест только сколько сможет а городские свиньи лопнут но не прекратят жрать и с...ть на горожан.Думаю что опять пошумят и успокоятся.Как всегда.И согласисты и националисты,и пацифисты-в общем-пофигисты.
согласист 02.12.2019. 18:22:57
Все елгавские махинации. это детский лепет, в сравнении с многомиллионными аферами согласистов в Риге.
ИНФА 02.12.2019. 18:07:09
Пьяный был ! Не помню ничего ! Лучшая маза для колхозанов !А дальше будет хуже ! Тут куда не копни ….. жульё на жулье . У латышов , есть одно классное слово - VAJAG !
Пора-пора! 02.12.2019. 15:20:53
После такого скандала Равиньша в отставку! Или на нары...
... 02.12.2019. 15:10:12
Да ничего не будет.Штрафчик влепят и всё.А денежки тю-тю!
Jurok 02.12.2019. 14:01:18
Неуже ли наконец разворошат это" осиное гнездо"? Зачем нужен такой мэр, если он не помнит,как обстояло дело? Или поэтому и "не помнит", что рыльце в пушку?
Ясновидящий 02.12.2019. 13:22:09
Вам ясно дали понять-,,Полиция не обещает быстрого расСледования уголовного процесса...,, Так что для Равиньша и Шалаева всё будет чики-пики!Отмажутся! P.S.-Для редакции- РасСледование пишется с двумя С...
крот 02.12.2019. 12:39:29
Этот способ обмана давно обкатан. Берется на короткий срок кредит (в данном случае 160 000 евро) перечисляется рынку, согласно обязательствам за приобретение контрольного пакета. Рынок полученные деньги перечисляет подставной фирме, за запланированные фиктивные услуги, а та возвращает их жулику назад. И такая комбинация проделана 5 раз, а затем деньги возвращены кредитору. В результате жулик, не вложив ни одного сантима, получает контрольный пакет солидного предприятия. Не понимаю, какая сложность для полиции расследовать такие детские махинации?
Страницы: 1 2 > >>

Добавить комментарий

back Декабрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Декабрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā