Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Инфицированная польская курятина попала и в Елгаву. Жалоб в ПВС пока нет

LETA/novaja.lv 17.10.2019. 19:20   Печатать
Продовольственно - ветеринарная служба (ПВС) в продуктах из мяса птицы польского происхождения констатировала бактерию Salmonella enteritidis. «Мы знаем, что мясо из этой партии было доставлено и в десять предприятий в Елгаве. Мы все эти предприятия проинформировали и обследовали - мясо уже использовано и остатков мяса в них больше нет», - отметил руководитель Южно-Земгальского управления ПВС Янис Гросбардис.

Инфицированное куриное мясо в Латвии распространяли два предприятия - ООО Gaļsaimnieks и ООО EVBL. «В Елгаву инфицированное мясо поставило только предприятие ООО EVBL, и нам известны все объекты, куда оно поставлено и в каких количествах», - пояснил изданию jelgavasvestnesis.lv Я. Гросбардис, уточняя, что это десять предприятий питания. Специалисты ПВС сообщили всем этим предприятия о ситуации, а также посетили лично.


«Процедура такова, что результаты лаборатории получаем через четыре дня. Таким образом все инфицированное мясо, которое было поставлено в период с 7 по 10 октября, на этих предприятиях уже было использовано, и остатков мяса не констатировали», - отметил Я.Гросбардис, добавив, что предприятиям поручено провести дополнительные дезинфекции помещений и оборудования, а также оценивать дальнейшее сотрудничество с предприятием Польши. Он указал, что служба не получала информацию от потребителей о проблемах со здоровьем вызванных употреблением инфицированного мяса в питании.


Как сообщило агентство LETA. в небольшом количестве мясо доставлено в кафе ООО Rubīns, которое находится в Земгальском олимпийском центре. Владелец и руководитель предприятия и руководитель Рамона Гозена рассказала, что образцы мяса для анализов взяты на прошлой неделе, но результаты их еще не получены. Жалоб от посетителей за плохое самочувствие после еды, по словам Гозены, не поступало. У ООО Rubīns есть кафе и в Латвийском центре сельских консультаций и образования в Озолниеках, но до этого кафе продукт из конкретной партии, скорее всего, не дошел.


Испольнительный директор ЗОЦ Рауль Крейцбергс тоже не информирован о возможных жалобах посетителей. По его словам, ответственные учреждения осуществляют надзор за работой кафе и в настоящее время оно продолжает работу.
Птичье мясо попало и на кухню Елгавского дворца, обеспечивающую питание работников и студентов Латвийского сельскохозяйственного университета, а также деятельность выездных банкетов. ООО "M.A.N.", работающее на кухне, пояснило, что вся поставленная курица использована, но взяты образцы мяса, и ожидаются результаты. На предприятии утверждают, что мясо правильно термически обрабатывается, «ничего вокруг не валяется», и на этой неделе проведена дезинфекция. Жалобы от посетителей не получены.


По информации Firmas.lv, кафе "M.A.N." имеется и в Земгальском региональном центре развития компетенций.

Инфицированное польское мясо было поставлено и на Елгавский рынок, но его директор Андрис Вайшля пояснил, что предприятие только сдает в аренду торговые места, поэтому у него нет информации, кто из продавцов получил этот товар.


Часть польской партии куриного мяса попала также в бар "Мека" в Озолниеки, несколько образовательных учреждений в Елгавском крае и другие кафе в Елгаве.


Напомним, что бактерия Salmonella enteritidis констатирована в сырье, поставленном польским предприятием Cedrob S.A.. Учитывая, что оба латвийских предприятия поставляют мясные продукты существенному числу образовательных учреждений по всей Латвии, ПВС о констатированной ситуации информировало латвийские самоуправления.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

мама 18.10.2019. 10:44:29
А о скольких случаях поедания инфицированного мяса нам неизвестно? А если ещё и нарушена технология приготовления. Побыстрее приготовить. И гигиена не соблюдается в полном объеме... Тут же мясо, тут же готовое и всё руками (пусть и в перчатках). Нет слов.
универ 18.10.2019. 10:40:50
чудненько. ((((((((((((((((((((
Виста 17.10.2019. 20:04:03
Отлично! Сначала продать, скормить, а потом анализ проводить. Тьфу!

Добавить комментарий

back Ноябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā