Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Предприятие Igate - жертва «ментовских войн»?

Янис Стундиньш, представитель Igate 16.10.2019. 18:03   Печатать
Прочтя опубликованную на днях в СМИ информацию о возможной взаимной борьбе двух учреждений Министерства внутренних дел за полномочия следствия и о, возможно, несовершенном преступлении, которое пытаются инкриминировать работнице пограничной охраны, ООО Ceļu būvniecības sabiedrība "Igate" (в дальнейшем Igate) подозревает, что предприятие стало жертвой именно этой самой конкуренции учреждений или «междоусобойчика», потому что подозрительно много совпадений с обстоятельствами, возникшими у сотрудницы пограничной охраны в затянувшемся расследовании из-за трех презентаций.

"Ранее у Igate возникли подозрения, что какие - то лица могут быть заинтересованы на основе односторонней, неполной и некомпетентной в контексте строительных нормативов информации добиться для предприятия неблагоприятных последствий, а в результате достичь и начала уголовного процесса. Допущения, на которых основаны первоначальные подозрения, а также исследование в уголовном процессе качества незавершенных строительных работ, так же как отдельные решения в этом процессе вызвали еще больше вопросов, действительно ли уголовный процесс начат обоснованно», - сказано в сообщении, распространенном Igate.


Вне уровня слухов, ничего не зная о взаимной «борьбе конкурентов за функции расследования» между структурными подразделениями Министерства внутренних дел, работники и представители Igate оценивали происходящие обстоятельства и последствия, указывая причины. Во - первых, Igate стартовала в многомиллионных закупках с сильной конкуренцией. Во - вторых, публичность этого уголовного процесса, которая началась еще за полгода до задержания работников, обеспечила широкую и публичную демонстрацию такой информации и таких фото или видеозаписей с восточной границы, которые ранее не были доступны журналисту без предварительных знаний о происходящих на границе процессах строительства и подходе к зоне пограничной полосы. В-третьих, кого-то очень начало беспокоить упорядочение восточной границы.


Все догадки приводили к подозрению, что если ходом расследования кто - то пытается манипулировать, то по логике вещей подозрения падают на конкурентов из - за упомянутых многомиллионных закупок или, может быть, на транспортировщиков нелегальных мигрантов или контрабандистов, которые в свою очередь могут быть заинтересованы в задержании работ по строительству инфраструктуры границы и в опубликовании деталей отдаленной, так называемой "зеленой" границы.


В свою очередь, публичная демонстрация информации СМИ заставила думать о начале сознательной очерняющей кампании против Igate или Государственной пограничной охраны, где содержание первоначально переданной СМИ информации заставляет задуматься о возможной утечке информации из Бюро внутренней безопасности (IDB) о произведенных им специальных расследованиях или тайно проведенных тайно оперативных действиях.


Совершенно иную возможность описывает Neatkarīgā Rīta Avīze на своем портале в статье «Из-за взятых домой трех презентаций - уголовный процесс против юриста пограничной охраны», в которой описан странный уголовный процесс против отстраненного юриста Государственной пограничной охраны Ирины Кургановой, которая раньше работала в журналистике. В отношении женщины статья 329 Уголовного закона о разглашении неразглашаемых сведений применяется за то, что она взяла с работы домой файлы трех презентаций, которые руководство попросило ее перевести в дополнение к основной рабочей нагрузке и которые не содержали информации ограниченной доступности. Кроме того, содержание презентации по - прежнему доступно для широкой публики - в интернете. Возможно, за преступление стараются выдать действия, которые преступлением не являются.

 

(Как следует из статьи в Neatkarīgā Rīta Avīze , женщину задержали 17 апреля на двое суток за события, произошедшие год назад, и следствие тянется уже 7 месяцев. - прим.ред.)


Очевидно, кульминация этих «ментовских войн» еще только предстоит, поскольку, как свидетельствует обобщенная информация Neatkarīgā Rīta Avīze в статье "Бюро внутренней безопасности против пограничной охраны: назревает конфликт между двумя учреждениями Министерства внутренних дел», то репутация IDB высоко не оценивается, и его руководителю придется отчитаться как в Генеральной прокуратуре, так и в Сейме.


Следственные действия проводят, по возможности меньше вмешиваясь и нарушая права человека. Также необходимо согласиться с начальником Государственной пограничной охраны Гунтисом Пуятом, что неправильно за незначительные нарушения запускать максимальную программу санкций. Для работников Igate была «задействована» максимальная программа санкций, которую присяжный адвокат Юрис Бейкманис с недоумением оценил как несоразмерное вмешательство в жизнь людей, иронически спрашивая, вы кого-нибудь убили.


Информация, имеющаяся в распоряжении Neatkarīgā, заставляет думать, что серьезное обвинение в несостоявшемся преступлении является составной частью взаимной борьбы двух учреждений Министерства внутренних дел - Бюро внутренней безопасности и Государственной пограничной охраны за полномочия следствия. В нашем распоряжении нет этой информации, но описанные изданием обстоятельства и признаки подозрительно совпадают с обстоятельствами Igate.


Еще до проведенных IDB задержаний и обыска на предприятии, информация, связанная с этим процессом, по мнению, Igate, была представлена односторонне и манипулятивно продемонстрирована в телепередаче "Nekā personīga. Кроме того, в передаче 16 июня 2019 года совершенно не использовалась информация, представленная Igate; передача главным образом обращалась к пограничной охране и строителя даже не упомянула, значит в тот раз объектом критики не была о том, что в то время цель критики не была Igate.


Как и описанный изданием случай с работницей пограничной охраны, в случае Igate, как сообщил на пресс- конференции присяжный адвокат Арис Бочс, фигурируют предположения, основанные на односторонних материалах и не отражающие объективную реальность.


В настоящее время на уровне уголовного процесса фактически происходит исследование качества еще не завершенных строительных работ, и для такого подхода трудно найти примеры даже в работе репрессивных учреждений тоталитарных режимов. Также, например, другой ранее задержанный работник предприятия даже в том случае, если бы захотел, не должен встречаться с журналистами одновременно с руководителем предприятия, так как ним обоим применено требование не подходить друг к другу, и это должно соблюдаться также в повседневной работе предприятия, что странно в отношении того факта, что расследование ведется по уже состоявшимся действиям.


«Пограничная охрана по - прежнему сохраняет функцию следствия и оперативной деятельности в отношении совершенных должностными лицами пограничной охраны преступных деяний, не связанных с насилием. Однако параллельно расследования могут быть инициированы и осуществляться также IDB, которое непосредственно подчиненено министру внутренних дел и находится под надзором прокуратуры Латвийской Республики», - пишет Neatkarīgā и, возможно, распределение этих функций, а также вероятная взаимная конкуренция за бюджетное финансирование учреждений может быть в основе «войны» между IDB и пограничной охраной.


В статье портала Ludzas Zeme «Ложь наносит вред государственной безопасности», начальник Лудзенского управления, полковник Иварс Рускулис подчеркнул, что "Бюро внутренней безопасности предоставило дезинформирующую информацию о задержанных. Вместе с тем общество полагает, что в Пограничной охране происходит воровство, некачественная строительство пограничной полосы и т.п. Общество воспринимает это как абсолютную истину, хотя на самом деле объект не принят, еще ведется строительство и по договору предусмотрена 5 - летняя гарантия для этого объекта».


Igate выражает надежду, что это расследование IDB, связанное как с предприятием, так и с работницей Пограничной охраны, и, возможно, другие, о которых Igate не знает, все - таки пройдут добросовестно и правомерно, не будут необоснованно затянуты и будет контроль, чтобы в этих процессах не было превышения полномочий или иной незаконности.


Igate напоминает положение в статье 92 Конституции: «Каждый считается невиновными, пока его вина не признана согласно закону».

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Янис 20.10.2019. 15:47:24
Равиньш нормальный мужик и коммунист ответственный если сделал бабки и дал родственникам то хулить нельзя Сейчас все делают бабки даже в административной комиссии
Люся 20.10.2019. 15:41:36
Равиньшу умело сколотил мафию и теперь мытарят людей не имеющих отношения к строительству Лучше бы мытарили голубого министра при всех примерах Всетаки развращает несовершеннолетних и рожа паскудная
Вася 20.10.2019. 15:36:15
В таком случае дают бабки Равиньшу и Любиной и тогда все шито крито Причём здесь МВД и пограничники Обалдели совсем написав статью о всякой херне То проверка недостроенного объекта то у колготок раняя менструация Умеют выкручивать берущих даже в лежачем положении
Остапка 17.10.2019. 18:11:53
Это с коммунизма отжатая шарага ! О чем речь ? Таких шараг докуя !В 90 х , кто то от свободы кайфовал , а кто то просто пиздил , под шумок !
подзащитный 17.10.2019. 16:03:44
читатель - согласен, дочитать не смог, надоело!
читатель 17.10.2019. 05:33:28
АЙ ДА СТАТЬЯ!ВАМ БЫ ДЕТЕКТИВЫ ПИСАТЬ,ТАК ВСЕ ЗАКРУЧЕНО И НЕПОНЯТНО ЧТО НЕВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ ЭТУ ГОЛИМАТЬЮ.

Добавить комментарий

back Ноябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā