Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

В Елгаве гостил премьер-министр

novaja.lv 05.10.2019. 19:24   Печатать
В пятницу, 4 октября, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш побывал с визитом в Елгаве, посетив несколько городских предприятий, а в завершении визита встретился с членами обществ пенсионеров города и Елгавского края, обсудив многие существенные вопросы.

В зале Елгавской краевой думы в пятницу вечером собрались члены общества пенсионеров города и края, чтобы узнать, как будут улучшены условия жизни пенсионеров и какие в стране ожидаются изменения.


С самого начала К. Кариньш всех обрадовал, что государственный бюджет следующего года планируется увеличить на 200 миллионов евро. В связи с этим ожидается увеличение пенсий, но то, какие именно пенсии это затронет больше всего, решит Министерство благосостояния. Президент министров отметил - это не нормальная ситуация, что есть люди, которые получают 200 евро и даже меньше, поэтому он старается добиться существенного увеличения, что при ограниченных средствах очень сложно. Кроме того, К. Кариньш подчеркнул, что ведется работа для увеличения минимального пособия и будет продолжено вложение средств в улучшение сферы здравоохранения.


«Пока Сейм продолжит доверять мне, я буду продолжать работать, хотя и не всегда это легко. Я горжусь, что могу выполнять такую работу!», - сказал К. Кариньш.


Во время встречи любой присутствующий мог задать интересующие вопросы, и представитель Елгавского общества пенсионеров обратилась к премьер-министру за разъяснением огромной разницы между финансированием пенсионеров и заключенных: «Затраты на заключенного составляют 41 евро в день, это 1230 евро в месяц, средняя пенсия по старости в 2019 году - 324 евро. Вывод, что расходы заключенных составляют необходимый прожиточный минимум, а с пенсионера удерживают еще подоходный налог с населения, налог на недвижимость. Это несправедливо! Разве правительство не намерено сократить или отменить эти налоги?»


По поводу заключенных премьер - министр ответил коротко: «Расходы на заключенных - решетки, охрана».


К. Кариньш отметил, что в стране есть 900 000 тысяч работающих и примерно столько же неработающих. Работающие, уплачивая социальные налоги, копят и на свое будущее. Напомнил, что Латвия долго была во власти оккупации. Все, кто много лет работал в то время, накопленное потеряли, и уже после восстановления независимости нужно было начинать копить сначала. Те, кто не платит все налоги, отнимают возможности у других отраслей. Президент министров отметил, что пенсия облагается подоходным налогом с населения из -за бедности государства, а не потому, что это правильно. В свою очередь, вопрос налога на недвижимость оценивается и идут поиски наилучшего решения.


«Мы воспитываем ребенка как минимум 18 лет. Моему старшему сыну 21 год, и я еще вижу, куда приложить руку, поэтому нельзя хотеть, чтобы страна создавалась быстрее. Я хочу многое изменить, но это не сделать быстро. Когда -то, когда я был молодым политиком, я тоже думал, что все можно быстро изменить. Это не так. Необходимы время и средства», - добавил премьер - министр.


К.Кариньш поинтересовался, есть ли в Елгаве для пенсионеров какие - то скидки по налогу на недвижимость и узнал, что скидки предусмотрены только для жителей, имеющих статус нуждающихся и малообеспеченных, чему был очень удивлен.
«Дорого ли быть независимой страной? И как еще! Стоит ли это того? Я скажу, да! Кто еще будет заботиться о нашем народе и языке, если не сами!», - добавил президент министров, получив от зала одобрительные возгласы.


Руководитель Общества пенсионеров Елгавского края Инта Савицка подчеркнула, что очень несправедливо то, что за доставку пенсий еще надо платить. Она также высказала предложение тем, кто продвигает территориальную реформу самоуправлений, приехать на село и посмотреть - молодежи там нет, дороги не ремонтированы, трудно добраться до города, так как автобусов нет, и покрытие интернета слабое или его вообще нет.

 

«Я не говорю, что пенсионер не может научиться пользоваться интернет-банком, но есть места, где в сельской местности интернета просто нет. Поэтому я хочу узнать, что улучшится, когда Елгавский край будет объединен с городом, как этого хотят, реализуя региональную территориальную реформу», - пояснила И.Савицка, добавив, что в случае Елгавского края реформа больше является политическим сведением счетов - в Министерстве охраны среды и регионального развития есть человек, который ощутил власть и желает отомстить бывшим работодателям в Елгавском крае.


К. Кариньш в качестве оправдания отметил, что инфраструктура в стране построена много лет назад, когда в Латвии было гораздо больше жителей, учреждений, заводов. Теперь все по - другому, роль человека на рынке труда сильно изменилась - все роботизируется. «Государству содержать все это - школы, дороги, больницы - обходится очень дорого. Это как с бутербродом - масла столько, сколько есть. Мы можем попытаться размазать его по всему хлебу тонким слоем, или слоем потолще в какой - нибудь маленькой части, или уменьшить размер хлеба. Лучше меньше и качественнее, чем больше и некачественнее, поэтому и планируется территориальная реформа», - говорит К.Кариньш.

 

Он также отметил, что расчет Министерства образования свидетельствует о том, что стране достаточно около 100 средних школ, в свою очередь, в Латвии их более 200. Президент министров отметил, что лучше в одной средней школе сконцентрировать сильных и образованных учителей по каждому предмету, а не так как сейчас, когда во многих местах не хватает учителей-предметников.


Депутат Елгавской краевой думы Карлис Римша тоже критиковал проведение территориальной реформы в Латвии. Отметил, что информация о необходимости реформы нигде не разглашается, в самоуправлении не было опроса, что об этом говорят жители. «Когда в Елгаве гостил Пуце (министр охраны среды и регионального развития - ред.), он не мог ответить ни на один конкретный вопрос. Казалось, он не взял с собой не только уши, но, простите, и мозг», - пояснил К. Римша.


Президент министров добавил, что окончательного решения о реформе еще нет. Есть многие самоуправления, например, Валмиера, которые хотят объединиться, и есть другие, возражают. Все нужно оценить и создать наиболее подходящий вариант, но ясно, что так, как сейчас, продолжать нельзя.


В зале К. Кариньш обещал, что обсудит с министрами, другими политиками все, что говорилось на этой встрече, потому что видно, что есть много важных вещей, которые беспокоят жителей. «Я вас слышу и постараюсь все обратить в лучшую сторону, - сказал он на прощание после полуторачасовой встречи.


После встречи с жителями К.Кариньш вместе с депутатом Елгавской городской думы Айгаром Рублисом встретился с членами Елгавского отделения партии «Единство».

Расположить последовательности

Комментарии:

АНАТОЛИЙ 07.10.2019. 09:14:01
ОПЯТЬ ОЧЕРЕДНОЕ БЛА БЛА
подзащитный 06.10.2019. 17:01:33
да ну нах!
06.10.2019. 12:08:30
Так ведь одни потеряли а другие приобрели. Нужно было раздавая отдельным лицам общее добро перечислять часть средств, полученные от выкупа общественного добра людям потерявшие свои социальные и пенсионные фонды, а не только класть в свои карманы.

Добавить комментарий

back Октябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Октябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā