Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Жителей Озолниекского края тревожит распределение финансов

LETA 07.09.2019. 16:51   Печатать
На собрании общественного обсуждения  запланированной административно - территориальной реформы более 120 жителей Озолниекского края, попросили представителя Министерства охраны среды и регионального развития Мадара Ласманиса разъяснить принципы распределения финансов и представительства интересов при реализации реформы, сообщила руководитель отдела общественных отношений и информации самоуправления Агнесе Клява.

По ее словам, на собрании жителей доминировали вопросы, которые существенно повлияют на дальнейшее развитие территории Озолниекского края и уровень жизни людей на этой территории - распределение финансов в новой организационной системе, обеспечение равноценного представительства всех территорий. Представитель не смог дать конкретных ответов на вопросы, во сколько обойдется внедрение реформы, будет ли в результате этого реальная финансовая экономия, как будет обеспечиваться доступность услуг и кто будет отвечать за результат.


«Возникает впечатление о полном самоволии, противоречащем принципу обеспечения демократии и участия, объявленным самим министерством. Не представлен ни один обоснованный аргумент, почему самоуправление Озолниекского края нужно ликвидировать и присоединить к Елгаве, если все социальные и экономические показатели позитивны и продолжают улучшаться», - комментирует председатель Озолниекской краевой думы Дайнис Лиепиньш.


Во время разговора часть пришедших отметила, что Озолниеки после реформы в качестве места жительства уже не будут привлекательны, и они с семьями выберут другие, более перспективные, регионы, на что представитель министерства ответил, что выбор места проживание - личное дело каждого. Также непонятно, что будет с теми работниками в самоуправлениях, которые потеряют работу в результате реформы, особенно в дальних сельских регионах, как действовать тем, для кого услуги станут дороже и очереди, например, в учреждения дошкольного образования - длиннее.

 

Ласманис призвал смотреть на перемены шире, в масштабах страны и абстрагироваться от потребностей и желаний конкретных людей, отметив, что реформы проходят под руководством избранной власти, представляющей интересы своих избирателей и преследующие основную цель - сэкономить государственные средства.


Мнение молодежи было представлено также молодежной думой Озолниекского края, которая сформулировала свои вопросы о качестве образования и его доступности, обеспечении бесплатных обедов в школах, а также транспортных компенсаций в случаях, когда в результате реформы путь до школы станет длиннее. А.Клява утверждала, что эти вопросы делегированный представитель Министерства среды и регионального развития оставил в ведении Министерства образования и науки и новой местной власти, напоминая, что целью реформы является эффективность и централизация ресурсов. Однако, на вопрос, «крупнее, значит эффективнее» , Ласманис ответил уклончиво, указав, что есть и негативные примеры, но они не должны служить основанием жить в прежнем порядке и ничего не менять.


Представитель самоуправления также отметила, что жители Озолниекского края, которые пришли на собрание, чтобы сформулировать свою позицию о реформе и выбрать вариант ответа на вопрос, вынесенный на общественное обсуждение, уходя, говорили, что позиция министерства разозлила их и настроила против запланированной реформы.
«Жители были возмущены прибытием советника министра только с сухими цифрами без предварительной подготовки и углубления в специфику Озолниекского края. Жители были недовольны тем, что их желания и мнения по существу не были выслушаны, а также на вопросы не были даны обоснованные и основанные на фактах ответы, только повторялись одни и те же факты - Озолниекский край должен или соответствовать установленным министерством критериям или объединиться, как определено», -комментирует А.Клява.


Уже сообщалось, что до 15 сентября в крае продолжается общественное обсуждение административной региональной реформы, в котором могут участвовать достигшие 18 лет жители Озолниекского края и те, у кого в Озолниекском крае находится недвижимая собственность.


Во время публичного обсуждения жители могут выразить свое мнение о планируемой реформе - объединении территорий Озолниекского края, Елгавского края и Елгавы, ответив на вопрос, поддерживают ли возможное объединение края с административными территориями соседей. Если житель захочет, можно выразить также более широкую точку зрения или аргументы для обоснования своего выбора.


Во время публичного обсуждения обеспечена возможность выразить мнение лично, на нескольких выездах, в краевых библиотеках, на собрании жителей, а также удаленно на интернет - сайте www.latvija.lv.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Спартак 08.09.2019. 13:14:36
У нас в Цену пагасте Степанс был очень хорошим мером и человеком .А эти только перед выборами про нас вспоминают.Нам без разницы в Елгаву или Озолниеки ехать.
08.09.2019. 07:59:24
А зачем вкладывать туда деньги?Строительсто идёт в Озолниеках,а не в Бранках и Ане,там не презентабельно,спросом не пользуется.Вот сделали на Спартаке и в Лелупе дорожку,щас на Краске должны благоустраивать и все,отвалите,достаточно.Главное налоги платите.Да и отбывшего завода,,Спартак,,белорусский вокзал и Псковская губерния,вернее -их потомки там в основном живут..А вопросы господину меру надо задавать ТОЛЬКО на гос.языке да и если в письменном виде,то все равно не дождетесь ответа,это вам не М.Айнарс и П.Велецкий(бывшие меры Озолниеки)
Вопрос Лиепиньшу! 07.09.2019. 19:28:10
Ответите тогда на вопрос! Когды вы вложите наши деньги в Бранкас и Ане? А то только всё в Озолниеках.
07.09.2019. 17:51:47
Просто организовать Балтийский путь и тревога исчезнет
Озо 07.09.2019. 17:29:32
Чемодан,вокзал и более привлекательные регионы!Чище воздух будет!И многие лишатся,,кормушки,,.Как встал вопрос об объединении с Елгавой,так власть о народе вспомнила,а так-и разговаривать не хотят с народом,особенно с русскоязычными.Быстрее бы к Елгаве присоединиться!

Добавить комментарий

back Сентябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā