Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Химическое загрязнение не угрожает жителям

LETA 13.06.2019. 09:52   Печатать
Вылитое в Земгале по обочинам опасное химическое вещество является локальным загрязнением и не угрожает жителям, информирует Государственная служба среды (ГСС).

Специалист по общественным отношениям ГСС Марута Буклевича отметила, что ГСС развеивает тревогу по поводу прозвучавшей в публичном пространстве новости о том, что загрязнение полей в Земгале вызвало экологическую катастрофу регионального масштаба, поскольку она не соответствует фактической ситуации. Первые результаты анализов, полученные ГСС, и заключения приглашенных экспертов позволяют утверждать, что химическое вещество, которым были облиты придорожные территории в Земгале, не создает непосредственной угрозы для окружающей среды, в том числе для грунтовых вод. Дальше загрязнение не распространяется.


В то же время Буклевича рассказала, что загрязнение, содержащее летучие соединения, наибольшую опасность вызывало в момент его слива, пока вещество было концентрированным. Поэтому жителям нужно избегать прямого контакта с загрязненным грунтом - трогать его, вдыхать и перемещаться по нему. Вблизи него находиться не опасно.


Согласно словам Буклевичи, инспекторы ГСС продолжают изучать и контролировать пострадавшие в результате загрязнения места, отправляясь на регулярные проверки. Инспекторы среды проводили проверки также после дождя и убедились, что загрязненные площади не увеличились.


Буклевича также рассказала, что ГСС выяснила ответственное за загрязнение предприятие, но не назвала его. В то же время она отметила, что эксперты по санации определяют лучшие методы ликвидации загрязнения.


Кроме того, ГСС сообщает, что с учетом серьезности констатированных нарушений среды генеральный директор ГСС Элита Баклане-Ансберга запланировала первый региональный визит в Елгавское региональное управление среды. В среду, 19 июня, предусмотрена встреча с представителями самоуправления и полиции о совместных действиях в приведении в порядок территорий. После этого разговора состоится пресс - конференция, на которой будет представлена более подробная информация о состоянии окружающей среды и действиях ГСС.


Уже сообщалось, что в конце мая инспекторы и сотрудники полиции задержали загрязнителя окружающей среды, который в Земгале выливал на обочины дорог на ядовитую жидкость. После двухдневного наблюдения Елгавское региональное управление среды ГСС совместно с работниками Государственной полиции задержало загрязнителя среды. По факту констатированного нарушения начат уголовный процесс.


В мае ГСС получила несколько жалоб от жителей о попадании неизвестной жидкости в среду. При проведении проверок инспекторы констатировали, что жидкость неизвестного происхождения с характерным химическим веществами попало в окружающую в среду в Виестурской волости Рундальского края, в Межотненской волости Бауского края, в Салгальской волости Озолниекского края, в Яунсвирлаукской и Вирцавской волостях Елгавского края и в Аугсткалнской волости Терветского края. Жидкость разливалась по обочинам дорог, а местами и по прилегающим территориям.


По первоначальной оценке специалистов ГСС, вылитая жидкость содержит цианид -ионы и привезена с химического завода Biolars в Олайне. Реагируя на происходящее, ГСС вынесла решение - предупреждение о возможной частичном остановке деятельности завода Biolars - прекращение производства порофора.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Диана 13.06.2019. 10:14:42
Не угрожает, значит? А допросить с пристрастием этого "умника" не пробовали? Пусть все места огласит, где выливал отраву, а не только те, что засекли инспекторы и жители. Люди же скоро отправятся грибы/ягоды собирать. Может он и в лесу яд вылил или на улицах Елгавы тоже? Один странный случай вспомнила. Тоже было в мае, только дату не помню. Шла в район дач по Погу лауку цельш. С одной стороны железная дорога, с другой -частные дома. Мужик с машины (на марку не обратила внимания) какую-то жидкость по дороге распылял. Именно по дороге. Какой-то специфической вони не было, и я подумала, что это процедура обеспыливания улиц. Но через день шла по этой дороге снова, и там пыль от проезжающих машин стояла столбом. Вот и думаю -или у нас такое обеспыливание халтурное или там тоже отраву выливали.

Добавить комментарий

back Июнь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Июнь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā