Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Проверка домов литовской серии: наибольшие опасения внушают соединительные швы

www.press.lv 22.05.2019. 17:21   Печатать
Скоро в Латвии пройдет углубленное изучение технического состояния домов 464-й серии, или так называемого литовского проекта, сообщает Латвийское радио 4 в передаче Домская площадь. Экспертизу решило заказать Минэкономики (и уже объявило соответствующий конкурс), чтобы развеять все спекуляции относительно состояния домов литовской серии. Раньше подобные проверки систематически не проводились, сообщает ruslsm.lv.

Министерство хочет выяснить техническое состояние несущих конструкций типовых многоквартирных домов и узлов их соединения и таким образом предложить типовые технические решения, чтобы помочь жильцам и управляющим позаботиться о безопасности и долговечности зданий, в том числе - при необходимости реновировать их или укрепить конструкции. Первая экспертиза будет готова к концу года.

 

Следующие в очереди на проверку - многоэтажки 467-й и 602-й серий. Планируется объявить закупку на проведение оценки состояния балконов домов 316-й и 318-й серий. Эти балконы устарели, и их стабильность внушает опасения.

Сейчас нужно выяснить техническое состояние несущих конструкций домов и узлов их соединения и таким образом предложить типовые технические решения для всех домов литовской серии, сообщил глава отдела жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс.

 

«Эксперты должны создать методику, по которой следует проверять эти дома. Через анализ конкретных мест в конструкциях методика должна давать возможность понять, подлежит ли дом ремонту. Сносу - нет, наверное, нет. Это миф, что эти дома после истечения срока эксплуатации непригодны для пользования».

 

Ранее в масс-медиа прозвучало: если по итогам углубленной экспертизы инженеры обнаружат существенные проблемы в конструкциях домов, не исключен полный или частичный запрет эксплуатации этих зданий. Тогда там нельзя будет ни жить, ни продавать квартиры. Сильнее всех пострадают те, кто купил жилье в кредит. Банки их ипотеку не погасят. Если дома 464-й серии эксперты признают проблемными, то банки могут решить не выдавать новые кредиты для покупки квартир в этих домах, ранее заявил представитель банка SEB Марис Саулайс. Это повредит рынку недвижимости.

По словам Мартиньша Аудерса, в ходе проверки выяснятся такие вещи, как износ строения, состояние отдельных коммуникаций, например ливневых стоков.

 

По мнению инженера-строителя Юриса Бирша, наибольшие опасения в старых панельных домах внушают соединительные швы«У меня самые большие сомнения - по части соединения металлических частей, закладных деталей - они ржавеют, как бы мы ни старались.


Тем более, в те годы, когда это строилось, они не оцинковывались, они были просто металлические, их потом обрабатывали химически лаком или краской. Это не так надежно. Соединительные элементы - самые уязвимые».

Хотя недавно крупнейшее столичное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) провело выборочную проверку швов, и выяснилось, что панельные соединения в нормальном состоянии, заверил председатель правления RNP Айвар Гонтарев:

 

«Мы также провели один эксперимент с открытием швов, и если смотреть совсем глубоко, то эти места не такие уж плохие. На этой стадии еще не поздно государству разработать программу и восстановить. Почему? Еще конструктивные элементы в нормальном состоянии, и дома прослужат - если этим вопросом заниматься сейчас. Они простоят еще и 50, 60, и 70 лет».

 

Возможно, в ходе проверки отдельные дома окажутся в более критическом состоянии, и тогда Стройуправе придется принимать решение об их дальнейшей судьбе. Хотя окончание срока эксплуатации еще не означает, что дом непригоден для жизни, говорит представитель стройуправы Эдгар Бутанс

 

Расположить последовательности

Комментарии:

bigmazi 27.05.2019. 13:11:00
независимо от состояния надо строить новые дома , проверяют они , ну рухнут одновременно дома и куда поселить бездомных уже не важно ?

Добавить комментарий

back Сентябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā