Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Сделан очередной шаг в планировании Северного моста

В среду в зале Земгальского регионального центра развития компетенций прошло собрание общественного обсуждения о влиянии на среду строительства переправы (моста) через Лиелупе и Дриксу. Все участники собрания подтвердили, что мост городу нужен, разногласия вызвали лишь технические аспекты моста - высота, ширина и места нахождения опор.

Первоначальное общественное обсуждение о замысле строительства транспортной переправы через Лиелупе и Дриксу в Елгаве состоялось в конце 2015 года. Уже тогда были созданы три альтернативных эскиза - каким может быть мост. Первая альтернатива предусматривает мост с 10 промежуточными опорами в реках Дрикса и Лиелупе, вторая альтернатива предусматривает 8 промежуточных опор, а третья не предусматривает ни одной промежуточной опоры. Высота над водой в первом и втором вариантах составляет 7 метров, а в третьем - 9 метров. Мост запланирован для автотранспортного движения по двум полосам, а также пешеходных и велосипедных дорожек. Общая длина моста и подходов к нему - 1376 метров.


Так как часть участка моста планируется строить в природном заказнике «Заливные луга Лиелупе», включенном в сеть особо охраняемых в Европе территорий Natura 2000, сначала необходимо было разработать сообщение об оценке влияния на среду.
Сообщение об оценке влияния на среду для планируемого в городе так называемого Северного моста подготовило предприятие Estonian, Latvian & Lithuanian Environment», основываясь на документации, разработанной в 2015 году.


Представитель предприятия Луция Курсите начала презентацию, еще раз отметив, что мост, который соединит перекресток улиц Лапскална и Атмодас с перекрестком Калнциемского шоссе и Лока магистрале, необходим для развития города - он снизит интенсивность транспортного движения в центре города, а с ним и шума, загрязения, не будут образовываться заторы. Мост также поспособствует развитию района аэродрома и экономическому развитию города в целом.


Качество воздуха во время строительства существенно не превысит установленную нормативными актами допстимую норму. Его изменения будут чувствовать только живущие поблизости люди, но угрозы здоровью это не создаст. В свою очередь, уровень шума после завершения работ по строительству моста увеличится - пропорционально интенсивности движения транспорта. По мере необходимости для его снижения можно построить шумовые барьеры. Эксперты признают, что воздействие на биотопы будет, однако во время строительных работ планируется использовать подход, бережный для природы. Птицы, живущие в непосредственной близости от запланированного моста, переместятся в другое место, поэтому для этой цели выделена компенсационная территория площадью 56 гектаров.


При оценке сообщения о влиянии на территорию Natura 2000 сделан вывод, что «предполагаемая деятельность допускается при условии осуществления эффективных мех по уменьшению воздействия на территории природного заказника».
После завершения презентации некоторые из 50 пришедших жителей задавали вопросы или высказывали предложения.


Представитель Елгавского яхтклуба Айвар Аболиньш полностью поддерживает строительство Северного моста и согласен с тем, что мост нужен. Однако он признает, что строительство моста навредило бы его бизнесу и хобби. Предусмотренная высота моста слишком мала, чтобы под ним можно было проплыть на яхте. А.Аболиньш обратил внимание на то, что для строительства моста необходимы дороги, по которым будет передвигаться строительная техника. Сейчас дорога, которая ведет к начальной точке строительства моста, имеет гравийное покрытие и низкую несущую способность.


Проектировщик предприятия Estonian, Latvian & Lithuanian Environment подтвердил, что дорога должна быть улучшена, и во время строительных работ ее либо расширят, создав две полосы, либо построят хорошо просматривающиеся карманы. Кроме того, при укреплении дороги будет улучшена ее несущая способность. Он добавил, что большую часть необходимых материалов планируется доставить понтонами. В свою очередь, при повышении высоты моста необходимо будет повысить и его подключения к участкам Лока магистрале и улицы Атмодас. Это, в свою очередь, осложнит обслуживание данного участка пути и проезд по нему в зимние месяцы.


Другой любитель водного спорта выразил пожелание, чтобы мост был построен без промежуточных опор в воде, так как они создадут опасность для представителей гребного спорта.


В свою очередь, связанный с строительством участник обсуждения предложил при создании проекта этого моста, сразу же оценить, как именно добиться перенаправления транспортного потока из центра. В качестве варианта он предложил уменьшить количество полос. На мосту тоже планируются две полосы движения, каждая в своем направлении, и, по его мнению, это слишком мало, причем в случае, если произошла какая - либо авария, оперативному транспорту будет трудно проехать мимо автомашин. Он также хотел узнать, проведены ли какие финансовые расчеты, во сколько обойдется строительство моста, но получил ответ, что этого еще не сделано.


Представитель самоуправления Гунита Осите проинформировала, что расчеты велись только по разработанным в 2015 году эскизам - это от 27 до 35 миллионов евро. Но за эти годы цены могли существенно измениться.


С докладом и его сводкой можно ознакомиться в Центре обслуживания клиентов Елгавского городского самоуправления (ул.Лиела,11, Елгава, 131 каб.) по понедельникам с 8:00 до 19:00; по вторникам, средам, четвергам с 8:00 до 17:00, по пятницам с 8:00 до 14:00. С сообщением можно ознакомиться и здесь.

 

Письменные предложения о сообщении можно подать до 27 апреля 2019 года:
1) в Государственное бюро по надзору за средой (Rūpniecības ielā 23, Rīga, LV-1045, факс: 67321049, телефон: 67321173, электронная почта: [email protected], www.vpvb.gov.lv);
2) в Елгавское городское самоуправление, в центр обслуживания клиентов (ул.Лиела, 11, Елгава, LV - 3001, телефон: 63005569, 63005493, э-почта: [email protected], www.jelgava.lv).


Разработанное сообщение будет дополнено предложениями, чтобы затем подать его для получения заключения в Государственное бюро по надзору за средой. Если заключение бюро будет положительным, документу еще предстоит получить согласование от Европейской комиссии.

Расположить последовательности

Комментарии:

ivanbek 14.04.2019. 18:08:22
etot šag zadom na pered ili v pered zadom ?
раф 11.04.2019. 22:24:50
А можно и разводной мост....а?

Добавить комментарий

back Апрель 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā