Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Елгавский край против присоединения к Елгаве

LETA 10.04.2019. 16:34   Печатать
Вопреки плану, предложенному Министерством среды и регионального развития (VARAM) уменьшить количество латвийских самоуправлений со 119 до 35, председатель Елгавской краевой думы считает, что объединение должно быть добровольным, и в качестве наиболее реального партнера по сотрудничеству рассматривает Терветский край.

 

Председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне считает, что Елгавский край как край сельских территорий во время предыдущей территориальной реформы показал очень равномерное развитие всех волостей - вклад инвестиций, привлечение средств на проекты, приведение в порядок инфраструктуры и общее видение как предоставляемых услуг, так и обеспечение их качества.


«Как край мы смогли обеспечить продуманную программу развития своих краевых дорог, учреждений, услуг, а также совместных с жителями (сениорами, молодежью и др.) мероприятий и традиций. К тому же как самоуправление реализуем все функции, делегированные самоуправлениям, которые, к примеру, малые края не могут обеспечить. Подчеркиваю - первичным было сделать равномерное развитие волостей», - пояснил З.Цауне агентству LETA.


По его мнению, Елгавский край всегда стремился оказывать такую финансовую поддержку жителям (семьям, малым предпринимателям, культурным коллективам, домашним производителям, школам), которая является специфической поддержкой именно для сельских жителей, стимулируя их возможности жить в сельской местности и получать такие же услуги, как в городе.


«Увы, объединение территории с городом Елгавой даст несколько негативных проявлений - инвестиции и ресурсы будут направлены на укрепление территории города, и вновь сельская территория в своем развитии постепенно ослабеет. Установка на единые услуги не выдерживает критики, так как уже сейчас край обеспечивает единые услуги", - говорит Цауне.
.
Если уж есть установка, что края должны объединиться в более крупные территории, Елгавский край однозначно наступает за то, чтобы он имел предложение и возможность выбора объединения с другой сельской территорией, например, с Тервете, потому что этот край тоже связан с сельским хозяйством, и для него слияние с Елгавским краем позволит получить качественные решения по оказанию коммунальных услуг, развитию жилищной политики, участию в проектах и привлечению инвестиций.


«Очень важно, чтобы министерство наряду с представленным планом территориальной реформы, представило также анализ SVID для нынешней ситуации, - конкретно оценив сильные и слабые стороны каждого города или каря - в частности, оценивая финансовые средства и инвестиции в эти годы, привязанные к каждому существующему краю или городу, приведение в порядок территорий, результаты модернизации и оптимизации образовательных учреждений, и только тогда оценивать, нужно ли присоединять этот край к какому-либо административному центру. В противном случае в очередной раз кто - то хочет реализовать реформу ради реформы по каким - либо политическим амбициям. Кроме того, если этот новый план реформы предусматривает границы территорий в пределах бывших районов, то следует помнить, что не напрасно крупные города уже тогда были отделены от районов - именно для того, чтобы не было постепенного уничтожения сельской территории в пользу развития города», - добавляет Цауне.

Агентство LETA уже сообщало, что VARAM в среду презентовало продолжение административно - территориальной реформы, предусматривающее сокращение числа самоуправлений от 119 краев до 35. План VARAM предусматривает объединить несколько самоуправлений в окрестностях Риги, например, Адажи объединить с Царникавой, Кекаву с Балдоне. В свою очередь, Елгавский и Озолниекском края планируется присоединить к Елгаве.


Разработанное территориальное подразделение министерство передаст для оценки самоуправлениям и другим вовлеченным сторонам.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

А. 10.04.2019. 22:04:14
О,как начинают за свои теплые места дрожать!Быстрее б объединились!

Добавить комментарий

back Апрель 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā