Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Доктор Гунтис Булдинскис: «Медики делают, что могут, ... а Ты? Поможешь?»

Елгавская поликлиника 05.02.2019. 17:10   Печатать
На данный момент известно около 200 различных видов рака, которые образно можно сравнить с породами собак: некоторые из них послушны и легко поддаются дрессировке, а иные дикие и очень агрессивные. В последнее десятилетие появились новые, эффективные возможности обнаружения и лечения рака. Хотя некоторые виды рака по-прежнему нельзя вылечить, сейчас онкологи справляются с такими опухолями, которые 10 лет назад считались безнадежными.

4 декабря, в Международный день борьбы с раком, расспросили об онкологических заболеваниях онколога-химиотерапевта Елгавской поликлиники Гунтиса Булдинскиса, врача с 30-летним опытом работы.

Онкологические заболевания, называемые в народе раком, как они возникают? Врожденная предрасположенность, судьба или случайность?
Работу клеток в каждом теле, их деление и гибель регулирует двойная спираль ДНК. Рак появляется в результате повреждения ДНК. В случае повреждения ДНК клетка начинает бесконтрольно делиться и размножаться, образуя опухоль. Несколько раковых клеток отрываются от опухоли, попадают в систему кровообращения, по ней добираются до другого органа и образуют метастазы. Врожденными являются лишь несколько процентов повреждений ДНК, остальные образуются в течение жизни, в результате воздействия различных факторов ракового риска.


Какие факторы способствуют возникновению рака?

Повреждает ДНК и вызывает рак нездоровый образ жизни - курение, избыточный вес, малоподвижность, переедание, алкоголь, стресс.

 

А если подробнее о вредных факторах, которых следует избегать?
• Витамины в таблетках. Есть исследования, показывающие, что потребители витаминов умирают более молодыми, нежели те, кто их не употребляет;
• Пищевые добавки могут вызвать токсичные повреждения печени;
• Красное мясо - свинина, говядина, баранина и др.;
• Газированные, подслащенные напитки, подслащенные йогурты;
• «Белые продукты» - сахар, белый рис, белый хлеб;
• Переедание - если в промежутках между приемами пищи появилось чувство голода, выпейте стакан воды;
• Рекламируемые «противораковые средства», к примеру, хрящи акулы;
• Курение - вызывает рак в различных органах - ротовой полости, горле, легких, почках, мочевом пузыре, поджелудочной железе. Курение вызывает очень сильную зависимость, от которой отказаться труднее, нежели от наркотиков;
• Лишний вес тоже увеличивает риск заболеть раком, но избавиться от лишнего веса, кажется еще труднее, нежели отказаться от курения;
• Солнце - ассоциация онкологов Америки декларирует - здорового загара не существует, любой загар - повреждение ДНК клеток кожи, которое может привести к раку кожи. Конечно, полностью устраниться от солнца невозможно и не нужно, но не следует в купальнике часами находиться на солнце, особенно на южном и пользоваться дорогими солнцезащитными кремами с SPF не менее 30;
• Компьютерная томография, во время ее проведения доза излучения составляет 15 - 18 мЗВ (миллизиверт) - это доза радиации, которую человек получает за 4 года. Эта доза не причинит вреда здоровью, но всегда нужно серьезно оценить необходимость такого обследования.


Качественное питание, физическая активность, здоровый образ жизни - действительно ли все это защищает от рака?

Гарантии, конечно, нет, но у людей, ведущих здоровый образ жизни, риск заболеть раком снижается в два раза, а кроме того эти люди живут на 14 лет дольше и счастливее.


Хороший способ улучшить здоровье - проводить небольшие улучшения каждый день. Вместо лифта пользоваться лестницей, выпить еще один стакан воды, съесть еще один овощ, фрукт, парковать авто в самом дальнем конце стоянки, завести собаку и каждый день с ней гулять, бросить курить, уменьшить потребление алкоголя, приобрести тарелки меньшего размера - тарелка полная, а еды меньше. Начни сейчас и меняйся постепенно.


Большое значение имеет и здоровое питание. Пример - японцы на своей родине не болеют раком простаты, а те, кто переселяется жить в Америку, болеют так же часто, как и американцы.


Какими будут Ваши советы по здоровому образу жизни?

• Есть часто, но небольшими порциями;
• Есть различные продукты, избегать однообразных диет;
• Избегать быстрых диет для борьбы с лишним весом. Быстро сбросишь вес - еще быстрее и больше наберешь. Здоровые привычки питания следует соблюдать на протяжении всей жизни;
• Главная еда - овощи и фрукты всех цветов радуги, затем цельнозерновые продукты, орехи, семена, оливковое масло, оливки, рыба из холодных водоемов, йогурт, кефир, немного мяса птицы. Особо эффективны томаты и грецкие орехи.;
• Женщинам следует кормить детей грудью как минимум до года;
• Физическиая активность как минимум 30 минут в день. Это время можно разделить на этапы, к примеру три раза по 10 минут. Желательно больше находиться на природе. Елгавчанам могу посоветовать городские парки, остров Паста, Озолниекский лес, место пикника в Буриньском лесу, Тервете, тропу в Кемерском болоте, мостки в Ценском болоте, природный парк Рагакапас, Огрскую Синюю гору.


А как со стрессом?
Для редуцирования стресса советую:
• Найти время для друзей, семьи;
• Избегать конфликтных ситуаций и негативно настроенных людей;
• Хороший сон 7 -8 часов. Ложиться спать в одно и то же время, не смотреть ТВ, телефон, не играть в компьютерные игры перед сном;
• Больше делать то, что нравится, больше смеяться;
• Найти новое хобби - плавай, танцуй, пой, рисуй, пиши;
• Релаксация - глубокое, медленное дыхание с концентрацией на наполнение легких и релаксацию мышц
• Ментальная визуализация - представляйте спокойные, расслабляющие пейзажи.

Какое значение имеет профилактика?

Регулярно проходите профилактические осмотры. Если рак выявить на ранней стадии, то его почти всегда можно вылечить. Во время профилактических осмотров семейный врач выслушивает жалобы пациентов, оценивает состояние здоровья и при необходимости проводит:
• Проверку веса, роста, состояния кожи и слизистой;
• Осмотр полости рта;
• Осмотр и прощупывание шеи, подмышек, лимфатических узлов;
• Оценку состояния щитовидной железы;
• Осмотр и прощупывание грудных желез;
• Измерение кровяного давления, пульса, температуры тела;
• Прослушивание сердечных ритмов и легких;
• Прощупывание живота;
• Обследование прямой кишки у пациентов старше 50 лет;
• Оценка зрения, слуха, психики, чувствительности, движений и неврологических функций.


Чтобы не упустить какое-либо серьезное заболевание, разработаны оплачиваемые государством программы профилактики рака, которые предусматривают:
• Женщинам в возрасте от 25 до 70 лет проводить скрининг-тест на рак шейки матки. Этот тест проводится раз в три года.
• Женщинам в возрасте 50-69 лет - маммография грудных желез. Проводится раз в два года.
• Жителям в возрасте 50-74 лет - диагностика рака кишечника (колоректального рака) - по месту практики семейного врача или в лаборатории. Этот тест следует проводить раз в год.

Расположить последовательности

Комментарии:

рак - это грибок 07.02.2019. 11:18:14
и хорошо лечится содой...
ЛП 06.02.2019. 15:37:14
Онкология простаты возникает от половой жизни со злыми гулящими женщинами.
Это знали ещё наши древние неграмотные предки. Ничто не ново под луной.
При здоровом духе, здорово и тело.
Диана 06.02.2019. 10:50:56
Да, забыла еще о четвертом факторе, названном врачом, который тоже провоцирует онкологию - компьютерной томографии. Сюда же можно отнести любой рентген, если этими обследованиями злоупотреблять или нарваться на некачественное оборудование, где доза излучения выше выше допустимой.
Диана 06.02.2019. 10:43:48
В целом рекомендации полезные, но годятся они в основном для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Из перечисленных факторов риска к раку приводят три - солнечный загар (почему-то врач не упомянул и солярий) и курение и стресс. Не верится, что наши онкологи сегодня не понимают или не догадываются о других - более главных причинах которые приводят к онкологии, возможно им просто нельзя об этом говорить или они не верят, что пациенты поймут. Предрасположенность к онкозаболеваниям сейчас есть у всех - из-за резкого снижения концентрации космической жизненной энергии над планетой (буддисты называют ее праной, христиане -Святым духом). Из-за этого существенно снижается иммунитет организма в целом, и даже пустяковые царапины долго не заживают. Очень высокий риск онкологии у людей со скрытой агрессией (если держать и копить в себе обиды, злость, неудовлетворенность и при этом скрывать истинные эмоции с дежурной улыбкой на лице). Тут уж одно из двух - либо не копить в себе негатив, либо иметь возможность от него избавляться, хоть в спортзале на тренажерах или боксерской груше. И еще один фактор - электромагнитное излучение от мобильников, линий электропередач и уймы бытовой электротехники дома( ТВ, комп, микроволновка и пр.). Освободите от этих приборов хотя бы спальню и детскую.
АНАТОЛИЙ 06.02.2019. 10:11:59
ОН УРОЛОГ ПОЧЕМУ НЕ ОТВЕТИЛ ПРО РАК ПРОСТАТЫ
* 06.02.2019. 08:29:06
Очень интересная статья!
Думаю кое в чем пересмотреть свой привычный образ жизни.
Движение, питание разнообразное и небольшими порциями, общение (по возможности) с приятными людьми и др.полезные советы.
Стоит прислушаться!
Спасибо доктору!
06.02.2019. 07:58:11
Как в анекдоте, можешь ради партии курить бросить?конечно могу,! ну а пить ?конечно могу!ну а жизнь бы отдал за партию ?конечно отдал бы! нахер такая жизнь нужна!
ivanbek 05.02.2019. 23:53:04
nu i boltun buldinskih .

Добавить комментарий

back Апрель 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā