Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Пироманы вселяют ужас в жителей Валгунде

www.skaties.lv 09.01.2019. 10:34   Печатать
Жителей и предпринимателей поселка Валгунде Елгавского края терроризируют пироманы, которые за короткий период времени сожгли несколько строений, нанеся крупные убытки владельцам собственности. Об этом сообщает передача Bez Tabu

В хозяйстве, где выращивают оленей, сожжены более 400 рулонов сена, у другого жителя сгорел гараж, еще в одном хозяйстве сожжены хозпостройка, хлев, автомобиль. Жители рассказывают, что в прошлом году в Валгунде были и другие случаи поджогов, и их слишком много, чтобы все перечислить.


Своей болью поделились представители Валгундского деревообрабатывающего предприятия, у которых в прошлом году огонь уничтожил почти весь большой склад. «Сожгли почти весь большой склад. У меня и здесь, на территории предприятия, повсюду пиломатериалы. Достаточно одной спички, чтобы поджечь. Неподалеку у меня дом, где я сплю ночью. Страшно, что его подожгут. Все в поселке живут и боятся, как бы ночью что-нибудь не подожгли!» - говорит начальник деревообрабатывающего предприятия Андрей. С ним согласен и житель Юрис, у которого сожгли гараж: «Все живут в страхе! Помощь от полиции могла бы быть и большей».


Как рассказывают потерпевшие, многие обращались с заявлениями в полицию, стражи закона возбудили уголовные дела и...тишина. О ходе следствия жителей не информируют.


«...Сказали, что нам не надо этого знать, ибо это может помешать следствию. Один раз сказали, что не могут доказать вину. Говорят, что в случае пожара доказать вину можно, если виновного поймать за руку или если он сам признается...», - рассказывают о коммуникации с полицией хозяева уничтоженной огнем собственности.


У жителей есть подозрения по поводу возможных поджигателей, но они не хотят их озвучивать, в том числе, опасаясь потенциальных пожаров в будущем. О подозрениях с указанием конкретных лиц местные сообщили лишь Госполиции.
«Несколько лет назад в поселке Валгунде злоумышленник поджег магазин. Его поймали в момент совершения преступления. Виновный уже отбыл наказание и вернулся в поселок», - сообщил сотрудник полиции самоуправления Елгавского края в Валгунде Юрис Бите. Но страж порядка сомневается, что этот мужчина может быть виновен в «свежих» поджогах.


«Если у человека есть хоть немного ума, он ничего подобного не повторит. Есть у нас здесь подозрительные типчики. Скажем так, ведется патрулирование. В том числе по субботам и воскресеньям, если проходят мероприятия. Какие ресурсы у нас в полиции самоуправления есть, такие есть. Мы (полицейские самоуправления) не работаем в круглосуточном режиме. По ночам мы доступны по телефону», - говорит Ю.Бите. Он рассказал, что по ночам в поселке патрулирует Госполиция.


В Госполиции возбуждено несколько уголовных процессов, активно ведется следствие, но пока подозреваемых нет, информирует начальник отдела криминальной полиции Елгавского участка Госполиции Игорь Хелманис.

 

«Преступления, связанные со злоумышленным поджогом расследовать очень трудно и сложно. Улик на месте преступления практически нет. Конечно, разработаны методика и тактика, как такие преступления расследовать. Наша обязанность делать все возможное, чтобы эти преступления были раскрыты», - говорит И.Хелманис. Он призывает жителей сообщать обо всем, что может помочь следствию.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

? ? ? 09.01.2019. 11:54:18
А сами жители не заинтересованы поджигателей выловить?Или их это не касается?Когда их сами подожгут ,то поздно будет кричать ,,караул,,.Поражаюсь инертности местных.Хорошо,что хоть люди не гибнут.Возле каждой копны Анна ,полицейских не наставить.

Добавить комментарий

back Январь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Январь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā