Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

С января Swedbank существенно снизит лимиты платежей с использованием карт кодов

Swedbank 07.11.2018. 10:11   Печатать
В связи с ужесточением требований ЕС* в отношении технических стандартов по строгой аутентификации клиентов, c 9 сентября 2019 года Swedbank полностью откажется от использования карт кодов. Чтобы свести к минимуму риск того, что часть клиентов, отложивших переход на последний момент, не успеют обменять карты кодов на другое средство аутентификации либо будут вынуждены стоять в очередях, Swedbank со следующего года начнет постепенно уменьшать лимиты платежей с использованием карт кодов.

С 10 января дневной лимит платежей, который можно будет совершить с использованием карты кодов, составит 100 евро. С 7 марта лимит будет снижен до 50 евро, а с 6 июня - до 20 евро.


Другие ограничения, касающиеся пользователей карт кодов в переходный период

С 14.03.2019 пользователи карт кодов больше не смогут авторизоваться в мобильном приложении Swedbank, используя карту кодов. Средой использования мобильного приложения являются смартфоны, для которых с начала 2017 года существует бесплатное цифровое средство авторизации Smart-ID. О глобальном характере таких изменений говорит и тот факт, что с 1 апреля 2019 года вступит в силу еще одно, не связанное со Swedbank ограничение, которое вводится международными платежными организациями, в том числе VISA и Mastercard. Согласно новым требованиям, коды от кодовых карт интернет-банка не будут приниматься в качестве средства авторизации при оплате в интернете покупок с помощью банковских платежных карт.


Причина ограничений - безопасность клиентов
Технология карт кодов появилась 20 лет назад. Так как она не соответствует сегодняшним стандартам безопасности, многие европейские страны от нее отказываются. Главной причиной отказа от использования карт кодов является забота о безопасности пользователей, так как нанесенные на карте коды не являются динамичными: они повторяются, а поскольку коды напечатаны прямо на карте, они доступны третьим лицам, также пользователь карты может сам передать их мошенникам.


Swedbank начал постепенно отказываться от карт кодов в июле этого года, шаг за шагом ограничивая возможности использования и тем самым способствуя своевременному переходу на другие средства аутентификации. Так, с прошлого года клиентам банка доступна новая цифровая альтернатива - бесплатное мобильное приложение Smart-ID, которое используют уже примерно 300 000 клиентов Swedbank. В свою очередь клиентам, которые еще не пользуются смартфонами, Swedbank предлагает поддержку для перехода на калькулятор кодов, стандартная цена которого в июне была снижена в два раза. Для некоторых групп клиентов разработаны еще более льготные условия: например, пенсионеры могут приобрести кодовый калькулятор всего за 2 евро, а малообеспеченные лица и инвалиды 1-й и 2-й группы получают его бесплатно.


Лимиты вводятся, чтобы снизить риск опоздания

Прогресс есть, но он недостаточен. Как показывает статистика, клиенты активно переходят на новые средства аутентификации. Так, с июня по сентябрь число подключений к цифровым каналам банка с использованием карты кодов сократилось на 11%, в то время как число подключений с помощью Smart-ID выросло на 34%, а с помощью калькулятора кодов - на 15%.


Однако этого недостаточно, чтобы свести к минимуму все риски, так как почти 500 000 клиентов банка по привычке все еще используют карту кодов. К сожалению, многие намерены отложить переход на новое средство аутентификации на последний момент.


Если принять, что все клиенты оставят переход на последний момент, то все филиалы банка, вместе взятые, целых два месяца должны были бы заниматься только заменой карт кодов, не предоставляя при этом никаких других услуг.


Как действовать, чтобы избежать неудобств?

Swedbank рекомендует клиентам своевременно поменять карту кодов на другое подходящее им средство аутентификации. Альтернативы кодовой карте:
• Smart-ID - бесплатное мобильное приложение для смартфонов. Скачайте его здесь или обратитесь за помощью к консультанту клиентов в филиалах Swedbank.
До 9 сентября 2019 года клиенты могут самостоятельно скачать Smart-ID и зарегистрировать его с помощью имеющейся карты кодов.
• Если у клиента нет смартфона или планшета для использования Smart-ID, банк предлагает калькулятор кодов, который с 12 июля 2018 года доступен по сниженной цене
• Электронная идентификационная карта (eID) - выданная государством идентификационная карта.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

не остроумно 11.11.2018. 13:10:53
для ЕЕ 10.11.2018. 15:52:03
Мне пофиг, как там говорят на Украине о себе. Жители Грузии считают, что они живут в Джоржии, ну и что ? Глисты тоже В заднице живут .
-----------------------
Глисты живут не только там.
для ЕЕ 10.11.2018. 15:52:03
Мне пофиг, как там говорят на Украине о себе. Жители Грузии считают, что они живут в Джоржии, ну и что ? Глисты тоже В заднице живут .
размышления за чашкой кофе 10.11.2018. 12:23:49
Я уже представляю, как буду по частям (по 20 евро) оплачивать коммунальные счета. О том, как другие счета (которые не разделить на части ) буду оплачивать, пока не думала.
для ЮЮ 10.11.2018. 12:19:50
Я говорю "на Украине", но украинцы, живущие там говорят "в Украине". Так что, - это не ошибка.
ЮЮ 10.11.2018. 03:12:35
Ашипка, не "в Украине", а "на Украине"
EE 09.11.2018. 19:24:55
...информация к размышлению: сейчас, в Украине, банки выдают такую же карту. По ней, клиент может делать покупки, но ВСЕ электронно. О наличных деньгах - даже и не спрашивай! Таким образом, если желаете купить машину, дом или продукты, то все в пределах Украины и только по безналичному рассчету. Это значит, что вывод денег за пределы страны запрещен. Или, если популярным языком, то - запрещен вывод денег из банка (страны). Такое случается, обычно, перед дефолтом или полным банкротством, как банка, так и страны. Вся эта игра с э-картами в Латвии, говорит о грядущих „очень худых годах”... Печально.
EE 09.11.2018. 19:24:25
...информация к размышлению: сейчас, в Украине, банки выдают такую же карту. По ней, клиент может делать покупки, но ВСЕ электронно. О наличных деньгах - даже и не спрашивай! Таким образом, если желаете купить машину, дом или продукты, то все в пределах Украины и только по безналичному рассчету. Это значит, что вывод денег за пределы страны запрещен. Или, если популярным языком, то - запрещен вывод денег из банка (страны). Такое случается, обычно, перед дефолтом или полным банкротством, как банка, так и страны. Вся эта игра с э-картами в Латвии, говорит о грядущих „очень худых годах”... Печально.
Циник 07.11.2018. 22:44:55
Дурдом, Шведбанк намешал в одну кучу всякой фигни, еще и враньем приправил. Я уже больше 10 лет активно пользуюсь счетами в зарубежных банках страны "старого ЕС". Практически все операции провожу онлайн. Так вот, никаких кодовых карт тут вообще нет, а уровень проверки при подключении к интернет банку на порядок ниже, чем сейчас в Латвии. И никто ничего менять не собирается, ни о каких "требованиях ЕС" не слышно. При входе я ввожу логин, пароль и 3 символа (по выбору банка) из моего кодового слова, которое состоит из 8 символов/цифр/букв, я его сам придумал и кодовое слово ПОСТОЯННО. Никакого фуфла типа СМАРТ/аЙдИ/АйТи карт нет.
Шведбанк по наглому хочет "бабла на халяву" срубить. Для работы Smart-ID нужны сматрфон и МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ! А если его нет в тарифном плане, если кончились гигабайты, если поехал за границу и твой мобильный оператор не дает роуминга? Ну и все, никакого доступа к интернет банку. Выход? Плати за калькулятор кодов. Развод чистой воды. Как известно, любое электронное устройство взломать на порядок легче, чем "нанесенные на бумагу коды". Полно всяких сканеров и шпионских программ, способных прочитать данные с сигналки, с мобильника и т.д.

Ну и главное о том, как воруют деньги. Никто не потрошит счета через интернет банки. Всё тянут через кредитные карты. Cупер-пупер навороты от Шведбанка тут никак не помогут. Основной способ мошенников добыть номера карт - базы данных интернет магазинов и сервисов. Делая в интернете покупку с карты , привязанной к иностранному (не латвийскому) счету, я должен ввести ФИО, длинный номер карты и 3 цифры напечатанные с обратной стороны. И все, никакой дополнительной авторизации. Если кто-то сможет сделать простое фото с такой карты (подсмотреть на улице, пока вы ее в банкомат вставляете) - этого достаточно для увода денег.
Из личного опыта. За 10 лет номера моих "западных" банковских карт воровали раз 5. Было не приятно, но банк деньги всегда возвращал. НИ РАЗУ никто не потрошил мой счет через взлом интернет банка.
Вывод - банк менять надо.
Дятлу 07.11.2018. 18:26:14
Спасибо. Мда… это сложно.
Дятел 07.11.2018. 14:49:16
Я так понял, что eID карту можно использовать как средство идентификации при осуществлении платежей через интернет-банк. Но там геморроя сто-оолько! Э -подпись (вряд ли она все время будет бесплатной) плюс все нужные программы на компе должны быть, чтобы данные карты счтитывались.
Страницы: 1 2 > >>

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā