Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Крестьяне смогут застраховать посевы от затяжных ливней и засухи

www.lsm.lv 06.11.2018. 11:21   Печатать
Хотя ежегодно фермеров, которые страхуют свои поля от связанных с погодными условиями рисков, становится больше, их по-прежнему слишком мало, сообщает Минземледелия. Данные свидетельствуют, что в Латвии ежегодно страхуют только 15% посевов. С учетом того, что последние два года крестьяне из-за погоды несут значительные убытки, государство активнее помогает фермерам покупать полисы, а страховщики добавляют пункты о риске затяжных дождей и засухи, сообщает Latvijas Radio.

Этой осенью правительство поддержало поправки, которые незначительно - с 65% до 70% - повышают максимальную государственную поддержку для страхования сельхозубытков. Планируется также расширение страховых рисков - добавят влияние засухи на урожай.

 

Ритвар Заперецкис, эксперт Минземледелия, отметил, что за 10 месяцев 2018 года одобрили поддержку на 3,6 млн евро.

«Около 15% посевов застраховали, что слишком мало. Как рассказывают коллеги, в Германии около 70% посевов застраховано», - отметил он.

 

Заперецкис считает: чтобы фермеры страховали активнее, необходимо развивать предложение. В свою очередь, Андис Лиллайс, представитель кооператива Latraps, указал, что в данный момент нельзя ждать большой активности крестьян, поскольку убытки последних двух лет ударили по инвестиционным возможностям.

 

«Ситуация с фермерами такова, что после этого сухого года очень многие в критическом положении. Сокращение урожая существенное, доходы очень низкие. И, если еще будет неблагоприятная зима, они фактически окажутся на краю гибели», - отметил Лиллайс.

 

Арнис Бурмистрис, хозяин Vilciņi 1, представитель общества Крестьянский Сейм, рассказал, что свои посевы застраховал от ряда рисков, например, града, однако ждет возможности обезопасить себя и на случай других неожиданностей. При этом, признает фермер, все зависит от цены.

 

«Эти платежи все же слишком велики, и важно было бы программу поддержки сделать такой, чтобы максимально быстро можно было получить выплаченные страховщикам деньги в виде субсидий», - отметил Бурмистрис.

 

Айвис Айзсилниекс, фермер из Гулбене, страхование полей сравнивает со страхованием автомобиля - и покупает полис уже 8 лет. Он уже получал возмещение за ущерб от града, покрыты и убытки из-за прошлогодних ливней. Госкомпенсацию же крестьянин не получает - и на нее не рассчитывает, поэтому и страхует поля. Айзсилниекс считает, что в Латвии стоило бы страховать и от ущерба, причинённого животными.

 

В данный момент только некоторые компании предлагают фермерам полисы, однако весной предложение планируют пополнить страхованием от затяжных дождей и засухи.

 

В этом году крестьяне больше интересуются страхованием посевов и активнее оформляют полисы, рассказал глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

 

Ранее Абашин подтвердил: пока в Латвии страховать посевы предлагают только две компании. «Автоматически в покрытие рисков потопы или ливни из страховщиков не включил еще никто, но оба страховщика, которые страхуют фермеров, сказали, что выборочно фермерам предлагают и это. Включить новый риск не так просто, потому что это требует время на подготовку, но страховщики на это идут. Если поговорить со страховщиками, которые этот продукт предлагают, то вывод такой: предложение немного лучше, чем в прошлом году, но опять появляются региональные различия. Латгалия отстает».

 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце 2017 года потопы нанесли латвийским фермерам 37 млн евро убытков, из которых 19,8 млн евро - потери по прямым инвестициям, ранее заявил в интервью LTV министр земледелия Янис Дуклавс.

 

В пострадавших от дождя частях Латгалии, Видземе и Земгале не собрали овощи и зерновые на площади более 100 тысяч га

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā