Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

За «красными линиями» стоит разделение по этническому признаку — Домбровский

www.lsm.lv 09.10.2018. 10:07   Печатать
Комментируя перспективы создания правящей коалиции после выборов, кандидат в премьер-министры от набравшего больше всего голосов «Согласия» Вячеслав Домбровский выразил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» мнение, что, заведомо отказываясь от сотрудничества с «Согласием», так называемые латышские партии поддерживают сложившуюся с начала 90-х порочную практику деления политической арены по этническому признаку.
На вопрос ведущего передачи, начало ли «Согласие» переговоры о возможной коалиции со своим участием, не дожидаясь заявления президента по этому поводу, Домбровский пояснил:

«Есть переговоры официальные, на которых партии готовы официально сказать: мы встречаемся там-то и там-то и говорим с полномочными представителями той или иной партии, - и есть переговоры. О которых, кто, с кем и где говорит, прессе не сообщают. Но это не значит, что их нет. Когда станет известен исход? Тогда, когда стороны о чем-то договорятся».

 

Комментируя предвыборные заявления других партий о нежелании сотрудничать с «Согласием», Домбровский сказал, что эти партии приводят много официальных причин, но эти причины не являются подлинными.

 

«Факты таковы, что те партии, которые называют себя латышскими - а «Согласие» называет себя русской партией, - они заявляют, что с «Согласием» они сотрудничать не будут ни при каких обстоятельствах. В то же время они заявляют, что у этого нет никакой связи с этничностью избирателя «Согласия». Думаю, здесь каждый может вынести свое суждение о том, насколько этому можно или нельзя верить. Как сказал Фрейд, иногда банан - это просто банан.

 

Политика «красных линий» - это продолжение того (как я это вижу), что случилось в начале 90-х годов. Это изначальный дефект воссоздания Латвийской Республики. Тогда, несмотря на то, что русскоязычные жители Латвии поддержали независимость Латвии, многие стояли вместе с латышами на баррикадах, несмотря на все это - абсолютному большинству русского населения гражданство дано не было. Причем важно отметить: те причины, по которым русскоязычные Латвии были лишены гражданства тогда, не были истинными причинами. Истинные не были названы.

 

Вместо этого была приведена причина, что это не имеет никакого отношения к этничности, а определяется тем, был кто-то гражданином в предыдущую республику [до 1940 года] или не был. И здесь, очевидно, продолжается та же традиция. Почему? Потому что в современной Европе невозможно объяснить современным европейцам, почему кто-то исключается из политического процесса просто потому, что у него неправильная фамилия».

 

Домбровский подчеркнул, что у самого «Согласия» нет «красных линий», более того: судя по итогам выборов, партии удалось повести за собой и значительную часть латышского общества. По его словам, «Согласие» - та политическая сила, которая старается объединить русских и латышей в стране.

 

«Мы для выполнения нашей программы готовы работать со всеми политическими силами, которые готовы ее выполнять. Мы не готовы отступиться от вопросов о ликвидации русских школ, как таковых.

 

Независимо от того, решит ли президент доверить формирование коалиции «Согласию» или выберет для этого другие партии, мы будем предлагать и продвигать вперед предложение о повышении пенсий в следующем году минимум до 400 евро в месяц. Мы знаем, что сегодня у нас есть для этого 23 голоса; чтобы это предложение прошло, необходим 51. Нужно еще 28».

 

В потенциальной коалиции «Согласие», по словам Домбровского, претендует «в первую очередь на пост премьер-министра, а значит, и министра финансов». Далее, в зависимости от потенциальных партнеров, их сильных и слабых сторон, «Согласие» претендует на то, чтобы возглавить Минэкономики, Минсообщения и социальные министерства - Минблаг, Минобразования и Минздрав.

 

«Министерство земледелия я не упомянул, потому что этот сектор латвийской экономики - наверное, единственный, который более-менее справляется», - отметил кандидат в премьер-министры, подчеркнув, что это «не большинство портфелей».

Если президент Вейонис не предложит «Согласию» сформировать правительство - сторонники партии, по прогнозу Домбровского, вероятнее всего, «будут не удивлены». Но в ходе беседы он признал, что партия теряет поддержку. Как отметил ведущий передачи, число набранных «Согласием» голосов на этих выборах - на 40 тысяч меньше, чем в 2014-м.

 

«Согласие» опять победило - несмотря на всю беспрецедентную кампанию очернения и лжи, [развернутую против него]. Дошло даже до того, что в день выборов был взломан сайт Draugiem.lv, где были размещены крайне угрожающие для латышской части общества сообщения. Это, похоже, вообще уровень спецслужб!

 

Мы победили, несмотря на то, что явка избирателей в тех регионах, где мы традиционно были сильны, в Риге и Латгале, была необычно низкой. Несмотря на то, что так называемый Русский союз Латвии, хоть и декларировал, что они против националистов, но основной целью своей кампании очернения выбрал именно «Согласие». Победили, несмотря на то, что все остальные партии очертили «красные линии» вокруг «Согласия», фактически сказав его избирателю, что его голос будет выкинут на помойку. Так что

каждый избиратель, проголосовавший за «Согласие», зная это - совершил индивидуальный подвиг. За что мы им всем очень благодарны».

 

Домбровский также выразил благодарность избирателям за поддержку ему лично (политик получил свыше 35 тысяч «плюсов» в бюллетенях - больше всех среди кандидатов в депутаты).

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Декабрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Декабрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā