Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Скважина в Платоне – незаконная; ГСС остановила работы

LETA 13.06.2018. 17:20   Печатать
ООО Jelgavas novada KU (JNKU), которое с 31 мая после обрушения старой скважины пытается решить вопрос восстановления водоснабжения в Платонской волости, 13 июня получило письменное распоряжение Государственной службы среды (ГСС) - прервать бурение новой скважины, ибо вышеназванное предприятие краевого самоуправления проводило работы без каких-либо согласований, и, вдобавок, рядом с недавним местом загрязнения нефтепродуктами, выяснило агентство LETA в ГСС.

 

С учетом того, что 31 мая подача воды в поселке Платоне в связи с аварией была отключена, предприятие JNKU подвозило жителям воду в цистерне, которую размещало согласно графику в трех местах поселка.

 

«Обнаружив, что прежняя скважина, пробуренная в 1972 году, обрушилась на глубине 240 метров, руководство JNKU приняло решение незамедлительно начать бурить новую скважину, чтобы как можно быстрее восстановить подачу воды. С учетом геологической ситуации, работы продвигаются медленно. Если в понедельник, 11 июня глубина скважины достигла 35 метров, то 12 июня - только 41 метр», - объяснила ситуацию руководитель сектора общественных отношений Елгавского краевого самоуправления Даце Канепоне.

 

Самоуправление в распространенном сообщении упрекает нежелание ГСС поддержать стремление JNKU по возможности быстрее восстановить водоснабжение в Платоне, однако не объясняет, почему за почти две прошедших недели предприятие самоуправления даже не попыталось привести в порядок документацию, чтобы работы по оборудованию новой скважины проводить легально.

 

«Понимая чрезвычайную ситуацию, ГСС была и сейчас готова провести необходимые исследования и согласования в максимально короткий срок - за день или два, поэтому непонятно, почему JNKU даже не попыталось получить предусмотренную законом лицензию и согласовать работы», - рассказал агентству директор Елгавского регионального управления среды ГСС Хардий Вербелис.Он также указал на риски, связанные с нелегальным бурением скважины.
«Непонятно, как выбиралось место для новой скважины. Она находится в пяти метрах от места, где недавно было констатировано загрязнение нефтепродуктами. Не известно также, есть ли в этом месте вообще вода и на какой глубине. Может получиться и так, что финансы на оборудование скважины будут потрачены, а воды жители так и не получат. ГСС всегда готова дать необходимые консультации и в чрезвычайных случаях максимально ускорить проверку и выдачу необходимых документов, потому трудно понять, отчего JNKU по-прежнему этого не делает. Дай Бог, чтобы все было хорошо, но возможные риски все же следует исключить, выполняя все работы соответственно нормативным актам», - добавил Х.Вербелис.

 

«Одновременно с работами по бурению JNKU готовило весьма объемную документацию для получения лицензии - картографическое планирование, удостоверение хозяина земли, проект новой скважины и др. К сожалению, в аварийной ситуации такая бюрократия буквально «съедает» время, которое необходимо на подготовку и подачу документов, а также на то, чтобы дождаться ответа. Предприятие в первую очередь хотело пойти навстречу жителям, но вдруг выяснилось, что важны только бумаги, а не живые люди, которым мы хотим помочь», - озвучила свое мнение руководитель JNKU Антра Алксне, которая еще не решила - продолжать бурить и получить штраф от ГСС или прервать работы и оставить людей без воды еще на неопределенный срок.


LETA уже сообщала, что после обрушения построенной в 1972 году скважины с 31 мая без воды остались несколько сотен жителей Платонской волости Елгавского края. Ответственные службы обещали возобновить подачу воды в начале этой недели. С 31 мая жителям поселка Платоне питьевую воду привозят в одной цистерне, которую, согласно графику, перемещают по трем местам - с 9.00 она находится возле здания волостной управы, в 13.00, поменяв воду, цистерну перевозят в центр поселка Платоне, а в 17.00, после очередной замены воды, цистерну отвозят во дворы многоквартирных домов, где и оставляют на ночь. Несколько жителей поселка в беседе с корреспондентом LETA отметили, что с окраинных мест жильцам, особенно людям старшего возраста, добраться до цистерны с водой почти нереально, и единственная возможность - отзывчивые соседи. Несмотря на отключение воды, детский сад Платонской волости продолжает работу.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Июнь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Объявления
Архив газеты
back 2018 Июнь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā