Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Как нелегальные землекопы способствуют теневой экономике

novaja.lv 08.06.2018. 11:50   Печатать
В последнее время в строительстве наблюдается высокая активность, и это способствует нелегальной добыче полезных ископаемых. Совсем недавно одно такое место добычи было обнаружено в Марупском крае, но аналогичные можно найти и в других местах Латвии, скорее всего, и в окрестностях Елгавы.

«В сфере добычи полезных ископаемых в Латвии довольно острая конкуренция и, с оживлением строительной отрасли, возникает риск нелегальной добычи полезных ископаемых. Это влияет и на окружающую среду, и на доходы в госбюджете от налога на природные ресурсы, искажая не только рынок добычи полезных ископаемых, но и способствуя теневой экономике в строительстве и других связанных с ним отраслях», - характеризует ситуацию порталу старший инспектор департамента контроля Государственной службы среды (ГСС) Вита Лиците.

 

Наиболее широко в хозяйственном обороте в Латвии используются такие полезные ископаемые, как песок и песок - гравий, доломит, торф, гипс, известняк. Большую часть этих ресурсов потребляет строительная отрасль, особенно дорожное строительство и производство строительных материалов. Все эти ресурсы причисляются к категории исчерпаемых, потому в их использовании очень важны аспекты рациональности и целесообразности.

 

В Латвии, чтобы добывать и использовать в хозяйственной деятельности полезные ископаемые, нужно получить разрешение - либо лицензию на использование недр земли, которую выдает Государственная служба среды, либо часто используемое на добычу полезных ископаемых разрешение, которое выдается местным самоуправлением.

 

«В прошлом году проведено 509 проверок соблюдения правил использования и защиты недр земли, но в общей сложности имееются около 900 объектов, которые следует держать в поле зрения. Это не только месторождения полезных ископаемых, но и места добычи, где получены разрешения на использование природных ресурсов - пруды, большие стройплощадки и др. Во всех местах добычи инспекторы при проверках обращают внимание на главные аспекты - наличие разрешений и соблюдение условий: соблюдение площади, указанной в лицензии, соблюдение установленных технологий, обеспечение учета, а также проверяют, правильно ли подсчитан налог на природные ресурсы. Инспекторы во время работы используют также информацию лазерного сканирования и данные топографических измерений. При выявлении незаконной добычи полезных ископаемых наказания суровые - помимо административной ответственности придется уплатить налог на природные ресурсы в десятикратном размере за добытый без разрешения объем», - говорит В.Лиците.

 

В нормативных актах Латвии установлено, что полезные ископаемые принадлежат хозяину земли.
По всей стране по результатам геологических исследований определены территории месторождений различных полезных ископаемых и потенциальные территории, где перед включением их в регистр месторождений нужно еще провести дополнительные исследования. Процедура приведения в порядок документов требует много труда, времени, нужны и финансовые затраты. После получения разрешения и начала работ по добыче полезных ископаемых хозяину также нужно вкладывать средства в содержание инфраструктуры, охрану, учет и рекультивацию месторождения.

 

На прошлой неделе специалисты ГСС констатировали нарушение на принадлежащем ООО KVL Baltic месторождении песка Jaunviesītes в Марупском крае - в результате выкапывания пруда велась добыча полезных ископаемых, на что не была получена лицензия ГСС на использование земных недр. По этому случаю начато делопроизводство об административном нарушении.

 

ГСС получила также информацию о гибели рыбы и загрязнении Дзилнупе и провела проверку в Liellauki - другой собственности ООО KVL Baltic. В момент проверки на указанной собственности откачивания воды из вырытого пруда не проводилось, хотя оборудование для откачки воды установлено. Согласно закону, для любых действий по снижению уровня воды надо получить разрешение, но для конкретой собственности оно не было выдано.

 

«При обследовании реки присутствие нефтепродуктов не констатировано, но обнаружена мертвая рыба. Ситуация еще выясняется», - говорит В.Лиците. В настоящее время в собственности Liellauki зарегистрировано месторождение полезных ископаемых, и тем самым последующая добыча полезных ископаемых без лицензии ГСС на использование недр земли не разрешена. Ограничения на добычу на указанной собственности не относятся к добыванию и реализации почвы. Перед регистрацией месторождения в собственности Liellauki было получено разрешение на выкапывание и оборудование пруда, что в конце прошлого года было согласовано со стройуправой Марупского края и ГСС.

 

Жители Яунмарупе озабочены безопасностью среды в Liellauki и Strautmaļi, где ведется добыча полезных ископаемых и планируется создать прудовое хозяйство. На первичном собрании по общественному обсуждению присутствующие признались, что их волнует не только ухудшение их жизненной среды, но и возможное загрязнение окружающей среды.
«Я сосчитал, что мимо моего дома в день проезжают почти сто грузовых автомашин. Улица не заасфальтрована, потому нетрудно представить, в какой пыли живем. А чуть ли не в каждом доме есть молодые мамы с малышами. Как им выходить на прогулку?» - выразил свою тревогу участник обсуждения Андрис.

 

Поливание дорог предприятиями по добыче песка ситуацию не улучшает, наоборот, качество дорог ухудшается, поэтому некоторые жители призывали включить в процедуру плана вляния на среду асфальтирование улицы и расширение дороги, чтобы на ней не только машины могли разъехаться, но и безопасно чувствовали себя пешеходы и велосипедисты.
В борьбу жителей Яунмарупе за безопасную среду и соблюдение норм закона в сфере добычи полезных ископаемых включился и общественный активист из Елгавы Айгар Эгле. В пьсьме, адресованном министру охраны среды и регионального развития Каспару Герхарду и Государственному бюро по надзору за средой, он указал на факты, которые затрагивают каждого живущего рядом с местом добычи полезных ископаемых.

 

«Для меня, как и жителей Яунмарупе, неприемлем факт, что на протяжении 10 лет непрерывно будут курсировать грузовые автомашины, которые вывезут с ранее указанного адреса более 1 000 000 кубометров полезных ископаемых, негативно влияя на интересы жителей и окружающую среду. Дороги слишком узкие, чтобы грузовики могли по ним ездить без угрозы столкновения и не создавая угрозы другим участникам движения, особенно пешеходам, мамам с колясками и велосипедистам. Песчаная пыль полетит в сторону близлежащих домов, создавая грязь в домах и дворах жителей, так как эти участки дороги не заасфальтированы. В процессе создания прудового хозяйства в Liellauki произойдет снижение уровня воды, что негативно повлияет на Ценское луговое болото - второе крупнейшее болото в Латвии после Тейчи, это особо охраняемая территория - природный заказник, а также территория Natura 2000», пояснил А.Эгле.


Активист также добавил, что сейчас готовится заявление в Госполицию, в компетенции которой оценить, нет ли в действиях должностных лиц ООО KVL Baltic признаков преступных действий против окружающей среды (XI раздел Уголовного закона).

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Деревня 10.06.2018. 10:12:50
В Эмбурге вообще всё перекопано,кругом добыча песка.
Лех 09.06.2018. 14:40:25
Это при оккупантах полезные ископаемые принадлежали государству
09.06.2018. 06:53:37
что легче стало стукач еб.ный.
White 08.06.2018. 17:05:56
А вы заедьте на 2ую линию - там аж два карьера вырыли на маленьком клочке земли. Песок продают, а мусор строительный вместо него закапывают. И все наплевать - частная земля, что хотим, то творим!!!!

Добавить комментарий

back Июнь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Объявления
Архив газеты
back 2018 Июнь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā