Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Устранение проблем в «Городском пассаже» идет вяло

Хотя 13 марта этого года завершился срок, отведенный Государственным бюро по контролю за строительством (BVKB), в течение которого хозяину торгового центра «Городской пассаж» ООО Marno J следовало устранить констатированные специалистами технические проблемы, необходимые работы ведутся вяло. Срок был продлен до 30 мая, и, скорее всего, его продлят еще раз.

По поводу «Городского пассажа» у BVKB собрана объемная корреспонденция, начиная от писем жителей и СМИ о замеченных недостатках и заканчивая заключениями технического обследования ответственных учреждений, административными решениями и сообщениями владельца здания о ходе устранения недостатков - всего около 40 документов.

 

Согласно информации, представленной BVKB, самые существенные проблемы - изначальное несоответствие проекту при строительстве балок перекрытия крыши на 4 этаже и узла соединения пластин. Потому необходимо разработать решение для укрепления узла или провести углубленное техническое исследование с точными расчетами несущей способности узла. С учетом того, что в перекрытии подвального этажа для бетонирования пластин был использован не соответствующий прогнозируемой полезной нагрузке бетон, следует определить несущую способность пластин. До установления фактической несущей способности пластин допустимую полезную нагрузку необходимо снизить до 800 кг/кв.м. Неоднократно также отделялась и половая плитка на 2 этаже.

 

Первоначально для устранения констатированных недостатков был установлен срок до 13 марта этого года, но с учетом того, что часть работ хозяин выполнил, а на другую часть (по объективным причинам) продолжаются проектировочные работы и проводятся экспертизы, BVKB установил новый срок - 30 мая.

 

«В конце мая обслуживающее здание предприятие подало в BVKB новые документы, подтверждающие, что некоторые работы для предотвращения опасности здания начаты. Сейчас BVKB рассматривает поданные документы, и в скором времени может быть принято новое решение, возможно, об очередном продлении срока», - поясняет ситуацию специалист общественных отношений Эгита Диуре.

 

По информации BVKB, ООО Marno J начало проектирование для ремонта 5 балок на 4 этаже, а также провело экспертизу пластин перекрытия подвального этажа и подало заключение в BVKB, но в этом случае нужна будет еще одна дополнительная экспертиза.

 

Хотя после повторного «отлетания» плитки в тоговом центре «Городской пассаж» в начале года специалисты заключили, что для закрытия торгового заведения нет основания, часть жителей все же сомневается в безопасности его посещения.

 

В документе, имеющемся в распоряжении портала, упомянуто, что в результате усадки бетона (изменение объема в результате процесса гидратации) в перекрытии автостоянки торгового центра образовались трещины шириной 4 мм и глубиной до 40 мм. По мнению эксперта, если трещины не заделать, может произойти коррозия арматуры, что в свою очередь, приведет к разрушению структуры бетона. В сообщении также указано, что в строительном проекте здания и строительной документации содержится противоречивая информация о характеристиках предусмотренного и фактически использованного бетона и предусмотренной нагрузки, и фактические проверки тоже показали, что степень прочность бетона в разных местах отличается. С учетом этой противоречивой информации строительный инспектор сделал заключение, что нужно установить несущую способность перекрытия, а до этого нельзя превышать допустимую полезную нагрузку, составляющую 800 кг на квадратный метр (маловероятно, что это условие соблюдается, если учесть, сколько весят полки с товарами в магазине Maxima).

 

Трещины и несоответствие бетона требуемой прочности - не единственные проблемы, упомянутые экспертом относительно подземной автостоянки торгового центра. Выяснилось, что туда через бетонные пластины попадают грунтовые воды, и если это не устранить, начнется разрушение бетона и последующая коррозия несущей арматуры.

 

При проверке эксперт констатировал проблемы не только на автостоянке, но и в других местах здания. На 4 этаже торгового центра, где ранее находился тренажерный зал, построено покрытие из стальных балок, но в нем вместо предусмотренных в строительном проекте двух болтов опорного узла есть лишь один болт, а вдобавок еще и некачественная сварка. Таким образом эксперт не исключает, что может произойти ротация конструкций вокруг своей оси при потере несущей способности (попросту говоря, отдельные бетонные блоки могут выпасть из своих мест). Так как в данный момент установить недостающий болт невозможно, ибо это безнадежно испортит панели перекрытия, единственный способ устранения проблемы - перестройка.


К сожалению, ни в техническом исследовании, ни в заключении BVKB не рассматривались такие вопросы, как вибрация здания, которую регулярно констатируют посетители и работники торгового центра, и причина отлетания плитки. По словам эксперта, не пожелавшего публично афишировать свое имя, некачественный клей не может быть единственной причиной отлетания плитки, так как отлетевшие плитки «наехали» одна на другую, что наводит на мысль о том, что здание «ходит».

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā