Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Билеты за наличные в автобусах покупают все реже

В прошлом году в елгавском городском общественном транспорте существенно снизились расчеты за проезд наличными - такие расчеты используют только 7% от общего количества пассажиров, рассказал член правления ООО Jelgavas autobusu parks (JAP) Гинтс Буркс

 

В прошлом году, с введением системы, при котором цена билета, если его покупать за наличные, составляет 1,50 евро, а при безналичных расчетах - 0, 85 евро, существенно удалось уменьшить оборот наличных. Если ранее билет за наличные покупала примерно четверть пассажиров, то согласно новейшим данным, это количество уменьшилось примерно в три раза.

 

«Выгода от безналичных расчетов есть в нескольких аспектах, начиная со снижения расходов за инкассацию, хранение и пересчет денег, до безопасности, ибо бывали случаи, когда водителей на конечных остановках маршрутов грабили», - пояснил Г.Буркс. Он также указал, что система безналичных расчетов существенно улучшает прозрачность оказания услуги и практически исключает возможность нечестных действий.

 

В ноябре 2015 года билетные терминалы в автобусах JAP начали принимать банковские карты группы VISA и Master. С введением бесконтактных расчетных карт существенно сократилось время на приобретение билетов. «Да, есть отдельные пассажиры, которые жаловались на то, что терминал работает медленно, но проблемы технического характера могут быть у каждого терминала, в том числе в магазине - десять покупателей обслужит быстро, а на одном «застревает»», - выразил свою уверенность Г.Буркс.

 

В качестве новинки в работе JAP упоминается и возможность рассчитаться с помощью предложенного банком Citadele приложением в мобильном телефоне, и возможность пополнить э-карту в мобильном приложении Mobilly.

 

Надо добавить, что 73% безналичных сделок в обслуживаемом JAP общественном транспорте в прошлом году совершили группы населения, получающие проездные льготы самоуправления - пенсионеры и школьники.
Что касается количества пассажиров, в прошлом году результаты JAP схожи с общелатвийскими - в городских автобусах количество пассажиров снизилось на 6%, а на региональных маршрутах - на 3,4 %.

 

Г.Буркс считает, что уменьшение числа пассажиров связано с улучшением экономической ситуации в стране - жители все больше используют личный транспорт. «Существенное увеличение количества автомашин мы можем видеть каждое утро и вечер на елгавских улицах. Хочется также добавить, что наполняемость общественного транспорта в странах Европы составляет до 20%, а у нас более 30%, так что и в будущем прогнозируется хоть и небольшое, но все же снижение количества пассажиров», - добавил член правления JAP.

 

Несмотря на небольшое снижение количества пассажиров, никаких существенных изменений в сети маршрутов JAP не планируется. Долгосрочная стратегия развития предприятия предусматривает, что сеть маршрутов может быть пересмотрена в зависимости от изменений в инфраструктуре и развитии города. Так, например, изменения в городских маршрутах появятся, когда начнет работать новый транспортный терминал возле елгавского железнодорожного вокзала.


Чтобы помочь пассажирам городских маршрутов, JAP сейчас работает над новой системой, позволяющей пассажирам через мобильное приложение или на домашней страничке выяснить, через какое время нужный автобус будет на остановке. В данный момент эта система работает в тестовом режиме и в ее улучшении, присылая свои замечания, активно участвуют и пассажиры.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā