Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

«Софинансирование на благоустройство дворов получить слишком сложно»

В понедельник вечером в Елгавской городской думе состоялось информационное мероприятие о софинансируемой самоуправлением программе благоустройства дворов многоквартирных домов. На нем желающие могли узнать, как подавать заявки, чтобы получить софинансирование самоуправления, какие документы нужны и задать другие интересующие их вопросы. Большинство собравшихся жителей были едины в мнении: процедуру получения софинансирования надо упростить.

Заместитель руководителя учреждения Pilsētsaimniecība Сандра Лиепиня на собрании рассказала об изменениях на этот год. Поправки к обязующим правилам Елгавского самоуправления № 16-7 «О софинансировании Елгавским городским самоуправлением благоустройства привязанных к многоквартирным жилым домам земельных участков» от 18 февраля 2016 года предусматривают, что будет увеличено софинансирование для работ, где нужен строительный проект или удостоверяющая карта - с нынешних 5000 евро на один дом до 10000 евро, но не более 50% от общей стоимости работ. В свою очередь, для работ, на проведение которых требуется разъясняющее письмо, доступная максимальная поддержка останется в размере 2000 евро, но не более 50% от общей стоимости работ. Размер доступной поддержки соответственно, увеличится, если для реализации одного проекта объединятся несколько домов.


Другое важное изменение: софинансирование будет доступно и на приведение в порядок подъездных дорог, к тому же на эти работы можно будет получить софинансирование самоуправления в размере до 80% от стоимости работ, если эта подъездная дорога является единственной, ведущей к другому многоквартирному дому, или несколько многоквартирных жилых домов хотят обустроить общую площадку для размещения мусорных контейнеров.


Софинансирование самоуправления предусмотрено также для разработки документации: в затраты на работы по благоустройству можно включить до 50% затрат на подготовку соответствующей документации, в том числе на инженерно-геологическое и топографическое исследования, но не более 1000 евро от выделенного самоуправлением финансирования, если разработан строительный проект или удостоверяющая карта, и не более 200 евро, если для проекта требуется разъясняющее письмо. В расходы на работы можно включить и расходы на приобретение элементов благоустройства.


Софинансирование самоуправления на программу благоустройства дворов в этом году запланировано в размере 100 000 евро. Если заявок будет больше, чем выделенных средств, их оценят в приоритетной последовательности. Преимущество будет отдаваться общим проектам нескольких домов (а затем уже проектам отдельных домов) и работам по приведению в порядок ливневой канализации и площадок для мусорных контейнеров.


Посетители собрания особое внимание уделили проблеме приведения в порядок площадок для мусорных контейнеров. Некая женщина, проживающая на ул.К.Барона, недалеко от дома культуры, регулярно борется с несознательными жителями, которые ночью в контейнеры для конкретного дома складывают свои отходы, чаще всего крупногабаритные. Однажды на тротуаре даже унитазы валялись. Она выразила недоумение, зачем владельцам квартир надо готовить проекты, чтобы решить вопросы, связанные с отходами: «Мы платим за обслуживание отходов, платим налоги, а нам еще надо собирать бумаги, чтобы добиться каких-то улучшений. Я за чистую и ухоженную Елгаву!»


«У города есть бюджет, который надо расходовать на заботу о жителях», - сказал присутствовавший на собрании мужчина. Он указал на то, что процесс получения софинансирования самоуправления слишком долгий и сложный: «С 2015 года, когда была начата программа софинансирования благоустройства дворов, проектов подано очень мало, так как условия слишком сложны». Добавим, что в прошлом году было реализовано всего три проекта. Ситуацию осложняет и тот факт, что подготовка документов для подачи заявки требует немалых расходов, а конечный результат- какое софинансирование будет, и будет ли вообще - неизвестен.

 

Мужчина, проживающий в квартале ул.Пукю жаловался, что эти окрестности в катастрофическом состоянии. Он продемонстрировал довольно толстую папку, в которой собрана переписка с учреждениями, а также фотоснимки своего квартала. «Раньше там была хоккейная площадка, теннисная площадка, а сейчас только место для парковки машин. Детская площадка уже «состарилась» настолько, что и до беды недалеко», - отметил житель и с иронией добавил, что название улицы теперь не соответствует ее состоянию и его нужно менять.


Заместитель председателя Елгавской городской думы Юрис Стродс призвал елгавчан подавать предложения для улучшения программы, которые самоуправление постарается учесть в следующем году. Учреждение Pilsētsaimniecība уже начало принимать заявки на получения софинансирования. Последний срок - 28 мая до конца рабочего дня (19.00). Подробную информацию о подготовке и подаче заявки можно получить по 63084470 или отправив вопросы по э-почте: [email protected] Можно проконсультироваться и на месте - по понедельникам с 18 до 19 часов, предварительно записавшись по телефону 63084470.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā