Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Янис Эндзиньш: Электричество в Латвии дороже, чем в мире, но ведь не инопланете же разрабатывают наши правила

www.rus.db.lv 16.02.2018. 09:46   Печатать
После череды скандалов с резко возросшими счетами предприятий за электроэнергию, к вопросу компоненты обязательной закупки электроэнергии (OIK) подключилась Латвийская торгово-промышленная палата. Организация уже привлекла юристов, чтобы те оценили всю систему OIK по существу - как она работает, эффективно ли, кто получает прибыль и где наблюдаются искажения. После этого будет выдвинут ультиматум министерству экономики, поскольку, если проблему с OIK не решать, бизнес скоро не сможет платить по своим счетам за электричество.

"К сожалению, ситуация с компонентой обязательной закупки электроэнергии в Латвии привела к тому, что электричество в Латвии дороже, чем в мире. - говорит руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. - Мы, бизнесмены, постоянно боремся за то, чтобы быть более конкурентоспособными, однако из-за OIK добиться этого невозможно. Наша цель - сделать так, чтобы в течение ближайших 5 лет счета за электричество для наших предпринимателей стали меньше, чем в среднем по ЕС. Пока ситуация такова, что наши счета выше, чем у наших соседей, не говоря о других странах".

 

У палаты уже есть вопросы про OIK, которые вызывают недоумение. Первый - имело ли право государство вообще поддерживать частных производителей энергии?

 

"OIK фактически является государственной поддержкой частному бизнесу. - поясняет Эндзиньш. - Но, как известно, господдержка должна согласовываться на уровне Еврокомиссии. И поэтому теперь важно выяснить, не пользовались ли неразрешенной со стороны ЕС господдержкой частные предприятия? Были случаи, когда Европейская Комиссия принимала решение запретить поддержку отдельных отраслей и даже вернуть ранее выплаченные средства"

 

Второй вопрос, который волнует бизнес - это тотальное отсутствие надзора за этой отраслью. "За последние 10 лет было выдано много лицензий на производство зеленой энергии. - говорит Эндзиньш. - Мы закупаем произведенную на частных "зеленых" электростанциях энергию по повышенному тарифу. Есть вполне конкретные правила Кабинета министров, каким критериям должны отвечать эти производители альтернативной энергии, что они должны производить и в каких объемах. Однако мы выяснили, что за эти 10 лет за производителями энергии в Латвии не было никакого контроля. И если даже был, то очень поверхностный. В СМИ все чаще мы можем увидеть примеры того, что эта система OIK используется злонамеренно. Нельзя говорить, что все абсолютно производители зеленой энергии плохие, есть и много хороших примеров честной работы. Однако достаточно и тех, которые используют эту систему OIK в корыстных целях.

 

Наши юристы, которые изучали ситуацию с OIK, признали: нормативное регулирование позволяет достаточно эффективно бороться со злоупотреблениями в этой сфере. Но перед этим надо посмотреть на многие детали. Например, регулирование производителей зеленой энергии раньше не предусматривало ограничение их прибыли. Потом прибыль все-таки стали лимитировать законом. Однако прибыль - это такая категория, которую можно скрыть. Кроме того, надо углубиться в сам процесс производства, вникнуть в его суть. Тогда можно сделать какие-то выводы, которые будут основаны на хорошем анализе ситуации".

 

Предприниматели делают вывод: у контролирующих эту отрасль организаций просто не хватает мощностей, чтобы провести нормальный контроль и анализ. "Специально это делается или нет - не известно. - говорит Эндзиньш. - Возникает довольно странная ситуация. Предприниматель, который, например, печет пирожки и задолжал государству пару сотен евро, преследуется по всей строгости закона. За ним следит огромный аппарат СГД. А тут происходят обратные вещи. Каждый в нашей стране платит OIK, и все мы уже заплатили 3,96 миллиарда евро. Возникает большой вопрос: по сути OIK - это тот же налог, хотя таковым не считается, но как с такими огромными цифрами можно пренебрегать надзором и контролем?"

 

Руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты считает, что, если закон, регулирующий OIK, плохой, то его надо срочно менять. "Нам надо понять: мы сами можем изменить то законодательство, которое позволяет нам жить лучше. К нам на землю не спускаются инопланетяне и не диктуют нам правила Кабинета министров. Мы сами их разрабатываем и принимаем. И если какое-то регулирование плохое и мешает бизнесу, то его надо улучшить. Мы хотим добиться того, чтобы все выгодополучатели OIK были известны обществу. Как говорится, народ должен знать своих героев. И, наконец, мы понимаем, что системе этой - более 10 лет. И понимаем, что выстроена она криво. Поэтому важно изменить ее уже сейчас".

 

Есть еще один момент, который возмущает бизнесменов - это отсутствие в системе OIK принципов рыночной экономики. "Можно понять, когда строится какая-то новая система, и государство на первоначальном этапе через господдержку пытается помочь, чтобы у владельцев окупились первоначальные вложения. - говорит Эндзиньш. - Но ведь при этом логично, что бизнес через время должен вернуться к обычной рыночной схеме работы. Но что мы видим сегодня? Мы слышим такую фразу: "Когда закончится поддержка от государства, то большая часть производителей альтернативной энергии просто перестанет работать. Это похоже на то, что в зимнее время писать в штаны, чтобы согреться. Здесь нет логики. Мы просто греем воздух".

Расположить последовательности

Комментарии:

ufo 16.02.2018. 16:48:59
Как раз законы у нас разрабатывают инопланетяне живущие на планете под названием Сейм.Мы с ними разные рассы.

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā