Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Елгавские хозяйки станут телезвездами на LTV1

В феврале на телевизионном канале LTV1 стартует четвертый сезон проекта «Настоящие латышские хозяйки». На этот раз проект сменил название на «Настоящие латвийские хозяйки», так как свое гостеприимство продемонстрируют представительницы проживающих в Латвии нацменьшинств. Очень приятно, что в числе семи хозяек, которые станут «звездочками» телепередачи, есть и наши землячки - две елгавчанки и жительница поселка Стальгене Елгавского края. Прием гостей по -русски продемонстрирует бывший долголетний руководитель Елгавского русского общества «Исток» Раиса Козаченко, по-белорусски - руководитель Елгавского белорусского общества «Лянок» Елена Грисле, а по-литовски- жительница Стальгене Янина Юргелевича.

Портал novaja.lv в январе побывал на съемках проекта, пообщался с хозяюшками - героинями телепередачи и продюсером Кристапом Валдниексом.

 

«Передачу «Настоящие латвийские хозяйки» на канале LTV1 зрители смогут смотреть, начиная с 16 февраля, раз в неделю на протяжении семи недель.

 

Искусство приема и развлечения гостей в своем национальном стиле продемонстрируют две русские хозяйки, белоруска, литовка, татарка, полька и представительница ливов. Оценивать друг дружку хозяйки будут сами по десятибалльной шкале, а в конце седьмой передачи объявим победительницу, которая получит главный приз - 1000 евро», - рассказал К.Валдниекс.


На вопрос портала, почему, несмотря на многочисленную украинскую диаспору в Латвии, среди участниц съемок нет представительницы украинской национальности, К.Валдниекс ответил, что, к сожалению, не нашлось желающих сниматься: «Мы обзвонили, опросили ряд работающих в Латвии украинских обществ, беседовали с потенциальными кандидатурами, но, увы... Многих пугают съемки на латышском языке - люди стесняются своего небезупречного произношения, у кого-то нет свободного времени, чтобы ездить на приемы к остальным участницам... В итоге пригласили сниматься двух русских хозяюшек. С учетом того, что русская диаспора в Латвии - самая многочисленная из нацменьшинств - это оправданно. Вдобавок, обе героини передачи очень разные - по темпераменту, увлечениям... Они не будут повторять друг дружку, и в итоге должно получиться очень интересно».

 

Принцип съемок для всех участниц проекта хозяюшек был одинаковым: домашние съемки ипоездки в гости на большой прием к остальным участницам. Во время домашних съемок съемочная группа фиксировала повседневную жизнь хозяюшек, их увлечения, участие в культурных мероприятиях, подготовку к большому приему, брала интервью. Затем съемка велась в доме хозяйки, где она устраивала большой прием в своем национальном стиле для остальных участниц. К столу нужно было приготовить три блюда: закуску, основное блюдо и десерт, красиво сервировать и подать на стол. Меню в национальном стиле участницы проекта выбирали сами. Самой хозяйке сидеть за столом во время приема не полагалось. Она должна была обслуживать гостей, а также позаботиться о развлечениях.

 

Один день съемочная группа провела в Управлении общественной интеграции, где работают национальные культурные общества. Героиня телепередачи Раиса Козаченко 22 года возглавляла елгавское русское общество «Исток», а сейчас продолжает петь в ансамбле «Славяночка» и активно помогает в работе общества.  Об участии в проекте мы побеседовали с Р.Козаченко перед репетицией «Славяночки».

 

«Сам процесс участия в съемках довольно утомителен, все же возраст сказывается, - не скрывала будущая участница телепередачи. - На днях была на первом большом приеме в Колке у представительницы ливов Дженеты Марински. Так как рядом море, главным блюдом на столе была рыба. Всем нам полагалось быть на приеме в национальных костюмах и после его окончания оценить уровень гостеприимства хозяйки по 10 -балльной шкале. Сегодня съемки уже у нас. Трудновато, да. Но согласилась участвовать в проекте. Разве я могу отказать своему любимому обществу «Исток», тем более, что с латышским языком у меня проблем нет?!», - с улыбкой отметила Р.Козаченко.

 


Вместе со съемочной группой мы побывали на репетиции ансамбля «Славяночка», затем на концерте «Снежное Рождество», организованном клубом «Теплый дом» в зале Управления общественной интеграции, на котором в числе других исполнителей выступала и «Славяночка».

 


В подготовке домашнего приема гостей в русском стиле Раисе Козаченко помогали и другие члены «Истока». О деталях умолчим - все увидете сами, посмотрев телепередачу.

 

Прием гостей по-белорусски устраивала руководитель елгавского белорусского общества «Лянок» Елена Грисле. Белорусская участница проекта встретила гостей в одном из самых красивых мест города. Прием продолжился дома. «К названиям блюд я подошла творчески. При подготовке тщательно продумывалась каждая деталь, ведь важно не только приготовить, красиво оформить и подать блюда, но и создать теплую, душевную атмосферу за столом. По- моему, все удалось»!», - довольна результатом Е.Грисле.


Далее елгавские хозяюшки ездили на приемы к остальным участницам проекта: рижанка Кэта (Екатерина) принимала гостей по-русски, жительница Стальгене Янина Юргелевича - по литовски, Ванда Баулина из Даугавпилса - по -польски и Фамья Турлая из Арендоле (Латгалия) -по -татарски.

 

Напомним, что передачу на LTV1 можно будет смотреть, начиная с 16 февраля, раз в неделю в 21.00. Поболеем за наших хозяюшек!

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Татьяна 07.02.2018. 18:50:41
Дорогой Исток и Раиса Герасимовна - мы за вас "болеем"! Молодцы!

Добавить комментарий

back Май 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Май forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā