Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Свидетели уже многого не помнят или не хотят...

На этой неделе Елгавский суд продолжил рассмотрение уголовного дела, в котором за вымогательство денег, похищение людей, их эксплуатацию и порабощение на протяжении нескольких лет обвиняются 7 человек.

Согласно обвинительному заключению, у потерпевших отбирали паспорта, и их насильно удерживали на территории частного хозяйства в Ливберзской волости Елгавского края. Прокуратура считает, что обвиняемые требовали у своих жертв, преимущественно пожилых людей, пенсии и социальные пособия, оставляя их без средств к существованию.

 

В пятницу,19 января в зал суда явились четыре свидетеля. Одна из приглашенных, которая не явилась в суд, находится за рубежом, о другой информации нет, еще один свидетель не открыл дверь, когда полиция приехала за ним, чтобы отправляться в суд, а у одного свидетеля нет адреса, куда отправить повестку.

 

Первый свидетель поначалу не мог вспомнить, что говорил во время досудебного расследования. «Я не помню, что вчера было, как я могу то помнить!», -сообщил свидетель. Однако, когда его свидетельство было зачитано, большая часть фактов всплыла в памяти. Он утверждал, что паспорт Сергею Токмачеву отдал добровольно, так как образовался долг в размере 100 латов. Паспорт стал залогом. Но свидетель знал мужчину, у которого С.Токмачев, возможно, отнял паспорт, и в результате мужчина не мог получить свою пенсию. Этому мужчине нужно было также отработать долг в доме С.Токмачева в Ливберзе.

 

Следующая свидетельница является родственницей одной из потерпевших. Никого из обвиняемых она не узнала. Она помогала своей родственнице после того, как ту кто-то избил. Слышала только на уровне сплетен, что это мог сделать С.Токмачев или его «подручные». Эта свидетельница тоже знала, что ее родственница задолжала обвиняемому.
Третьей приглашенной свидетельницей была женщина, которая в свое время работала в зоомагазине, принадлежавшем С.Токмачеву. У нее конфликт возник после того, как обвиняемый сообщил, что в магазине недостача в размере 1000 евро. Женщина в это не поверила и потребовала официальный документ, который подготовила третья сторона. Этой свидетельнице С.Токмачев всячески угрожал. В магазин кто-то регулярно нес деньги, отдавал долг С.Токмачеву, свидетельница брала эти деньги и сообщала обвиняемому.

 

Последний свидетель многого из прошедшего не помнит. Как и другие, он иногда покупал алкоголь у обвиняемого, а потом долгое время его не употреблял. Он рассказал, что потом С.Токмачев заставил его покупать и употреблять алкоголь. «Вечером прихожу домой, дверь взломана, сидит какой-то мужчина с бутылкой спиртного и говорит, что это привет от Сергея (Токмачева - ред.). Дальше ничего не помню. С утра сердце болело. Пошел к другу вымыться, увидел на груди две точки. Будто от электрошока», -рассказал свидетель. Этому свидетелю С.Токмачев также приказывал снимать деньги с чужих кредитных карт. Пин-коды обвиняемый называл непосредственно перед снятием денег. Свидетель это делал потому, что боялся С.Токмачева.

 

На судебном заседании изменена мера пресечения Татьяне Рокитиной. Теперь ей запрещено покидать страну. Изменить меру пресечения попросила сама обвиняемая, так как хочет работать в круглосуточном магазине, где есть смены и в ночные часы.

 

На следующее судебное заседание, которое назначено на 9 февраля в 10.00, двое свидетелей будут доставлены повторно в принудительном порядке, еще двоих тоже должны доставить принудительно, а нескольких еще надо найти - их адрес неизвестен.

 

О группировке, в состав которой входили четверо мужчин и три женщины, стражи закона узнали только 1 июня 2016 года. До потенциальных виновных было добраться нелегко, так как попавшие в плен поработителей боялись свидетельствовать.
Считающийся руководителем группировки Токмачев предлагал людям алкоголь или сигареты, в том числе и в долг, если это было необходимо. Когда покупатели оказывались у него в долгу, у них отнимали паспорта и банковские карточки, с которых преступники снимали деньги - пособия и пенсии потерпевших, правда, в основном в их присутствии.


Преступные деяния совершались в период с 2013 года до второй половины июля 2016 года. Противоправными признаны 33 эпизода. Официально потерпевшими в деле считаются 13 человек. 9 человек не пожелали, чтобы их признали потерпевшими.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā