Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Лечение в Елгавской больнице обернулось для здорового мужчины инвалидностью: НСЗ врачебных ошибок не выявила

novaja.lv 09.01.2018. 12:25   Печатать
Летом 2015 года 26-летний Иван получил травму левой ноги и попал в Елгавскую больницу с закрытым переломом обеих костей голени. Лечение затянулось на годы. «После первой операции врач не назначил антибиотики, вдобавок, в больнице мне занесли инфекцию золотистого стафилококка. Подскочила температура, нога воспалилась, начала гнить. В итоге вместо двух операций потребовалось семь. Нужна будет еще и восьмая», - рассказывает Иван.
На период с 13 апреля 2016 года до 13 марта 2017 года молодому мужчине была присвоена вторая группа инвалидности. Однако нагружать по полной травмированную ногу Иван не может и сейчас, что лишает его возможности трудиться на прежней высокооплачиваемой работе. 

8 августа 2016 года Иван обратился в Национальную службу здоровья (НСЗ) с просьбой выплатить компенсацию за ущерб его здоровью, нанесенный во время лечения в Елгавской городской больнице. Рассмотрение дела в учреждении затянулось. Решение НСЗ на 13 страницах пациент получил только 18 декабря 2017 года. В компенсации ущерба ему отказано. НСЗ, рассмотрев представленные документы о лечении и объяснения лечащих врачей, не обнаружила ни врачебных ошибок, ни ущерба здоровью, как такового. А по поводу затянувшегося лечения суть ответа сводится к одному: сам, мол, виноват.

 Иван с заключением НСЗ не согласен и намерен его обжаловать. Но услуги юриста, хорошо разбирающегося в медицинских вопросах, стоят недешево. Нужной суммы у человека, длительное время имевшего 2-ю группу инвалидности и выполнявшего посильную, но низкооплачиваемую работу, нет. Имевшиеся сбережения ушли на оплату лечения и медикаменты. Потому Иван решил обратиться через портал novaja.lv за помощью к обществу. Ведь по большому счету от внезапных проблем со здоровьем никто из нас не застрахован.

Подробно об истории Ивана «Новая газета» писала в номере от 12 августа 2016 года в статье: «Елгавская больница: здоровый мужчина стал инвалидом». Напомним вкратце хронологию событий. 


В июле 2015 года Иван приехал из Москвы, где имел высокооплачиваемую работу, в Елгаву, в гости к родителям. 19 июля решил отдохнуть в ночном клубе. Был немного навеселе. Там все и произошло. Пытаясь поднять упавшего друга, упал сам и сломал левую ногу. Оттуда на «скорой» был доставлен в Елгавскую больницу. После оценки тяжести травмы и экстензии, на следующее утро ему сделали операцию, а через пять дней выписали, предписав принимать обезболивающие и начинать ходить на костылях. После выписки из больницы мужчина стал чувствовать себя хуже. К болям в ноге добавились высокая - под 40 градусов - температура, сильные головные боли и тошнота. Нога воспалилась. 

 

Ивана на «скорой» снова доставили в травматологическое отделение Елгавской больницы. Там было принято решение снова оперировать ногу, почистить и промыть раны, чтобы снять воспаление. «После этой операции мне стали давать антибиотики, я пролежал в больнице три недели. В гипсе было сделано специальное окошко, чтобы можно было обрабатывать раны. Во время этих процедур медсестра никогда не использовала одноразовые перчатки. А в том месте, где был зафиксирован шуруп, имелись гнойные выделения». - рассказал Иван. 


После выписки он сам делал перевязки, обрабатывал раны по рекомендациям врача и каждые 10 дней ездил показаться врачу в больницу. Месяц прошел более-менее хорошо, а потом на месте шурупа начала расти шишка с выделениями. Иван отправился к доктору, и рентген показал, что шуруп вышел из кости и спицы, и держится в кости на самом кончике, выпирая на коже.
Лечащий врач Ю.Юкна был в отпуске, поэтому мужчину обследовал ранее оперировавший его А.Бруверс. Врач вынул шуруп, перевязал ногу, установил лангет и отпустил пациента домой. 


- Я регулярно делал фотографии ноги, на которых видно, что она опухает, из ран выделяется гной, нога выглядит ужасно, - рассказывает Иван. - Я продолжал показываться врачу и постоянно интересовался, не может ли у меня быть остеомиелит, однако получал следующий ответ: «С двумя процентами пациентов на всей планете может случиться, что их организм не принимает инородное тело и пытается от него избавиться, в вашем случае это металлический шуруп».


Спустя некоторое время состояние ноги снова ухудшилось. Только во время третьей по счету операции у пациента взяли анализы на вероятность инфекции Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), о чем ему сразу даже не сказали. После очередной выписки из больницы Ивану лучше не стало. Помучившись какое-то время дома, он вновь отправился в больницу. Еще раз прооперировали ногу, вытащив стержень.

 

 Лечение в Елгавской больнице продолжалось с небольшими перерывами с 19 июля 2015 года до 22 января 2016 года. Однако нога в местах переломов гноилась и не заживала, и Ивану наконец-то удалось выпросить у лечащего врача направление в Рижскую больницу травматологии и ортопедии (БТО). После обследования ему поставили диагноз "незаросший, инфицированный перелом" и срочно направили на операцию, которую провел оуководитель 4-го отделения травматологии доктор Мартиньш Малзубрис. Однако после первой операции в БТО потребовались еще две. Все три операции исправляли ошибки врачей ЕГБ, и мужчине удалось спасти ногу, которую, если бы он не обратился в Ригу, пришлось бы ампутировать, потому что инфекция уже проникла в ткани и кость. 


«Инфекции можно было избежать, если бы мне вовремя начали давать антибиотики и персонал соблюдал бы элементарную гигиену как во время операции, так и после. Единственная работа, которую я смог найти со 2-й группой инвалидности, - сидеть и смотреть в мониторы за копейки, будучи охранником в Риге. А ведь до этого я зарабатывал хорошие деньги в Москве, но работать на прежнем месте с инвалидностью не могу», - говорил Иван, подавая заявление в Национальную службу здоровья (НСЗ) с просьбой разобраться в действиях елгавских медиков и компенсировать из Фонда врачебного риска ущерб, нанесенный его здоровью. 


В НСЗ заявление Ивана с большим опозданием рассмотрели (за несоблюдение сроков из-за чрезмерной загруженности извинились), и 18 декабря 2017 года было вынесено решение отказать в компенсации (копия решения на 13 страницах имеется в редакции novaja.lv). Инспекция здоровья не констатировала за период лечения в Елгавской больницы наличия ущерба здоровью пациента. «После любой хирургической операции, в которой используются внутренние металлические конструкции, могут проявиться ранние или поздние инфекционные осложнения операционного поля, в том числе остеомиелит, что определяют факторы риска, связанные как с травмой (осколочный перелом, когда нарушается кровоснабжение кости, установка импланта, особенности анатомической локализации - тонкое покрытие мягких тканей), так и с состоянием организма пациента (сниженный иммунитет в результате травмы и операции, соблюдение режима, употребление алкоголя)», - указано в ответе. 


Решение НСЗ в течение месяца можно обжаловать, что Иван и намерен сделать. Но на оплату юридических услуг (с медицинским уклоном) требуется, по его словам, как минимум 1000 евро. Ивану предстоит еще и восьмая операция - тоже не бесплатная. Для всех, кто готов помочь молодому человеку добиваться справедливости и улучшения здоровья, публикуем номер его счета в банке:
PrivatBank 
IVANS BIČS 
P.K. 290389-10018 
KONTA NR.  
LV46PRTT0262624510210

Расположить последовательности

Комментарии:

Сектант 23.01.2018. 16:56:20
Татьяна Герасимова,свяжитесь со мной в фейсбуке

Бич Иван на фейсбуке
* 13.01.2018. 10:27:38
Сколько таких "Иванов" в городе!?
Кто-то еще просит о помощи?
Почему именно ему надо помогать?
Он одинок, сирота, ни семьи, ни друзей, ни коллег?
Создадим"фонд помощи жертвам врачебных ошибок"?
Tokyo 12.01.2018. 20:26:48
Ха ха ха, ну так об этом и речь. В статье написано - упал, когда друга поднимал, в коментах упирает на то, что на мокром полу поскользнулся. Ты сначала с легендой для разводки определись, выучи ее и не путайся. Вот поэтому никто и не верит в эту туфту.

Стафилококк? Да он везде, ты бы хоть что-нибудь в Инете о нем прочел. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. В США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год, многие со смертельным исходом. Может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис.
12.01.2018. 20:07:10
Карапитэку.

А ты наверно счастлив сильно,и счастье и деньги через край хлещут!

Вспомнишь ты свои слова однажды,ох как вспомниш.
Карапитэк 12.01.2018. 18:16:12
Стафилококк можно подцепить , воздушно - капельным , бытовым ,пищевым . И да ! Можно и в больнице . И да ! можно и в своей гасторбации . И да ! В своей хлеварне в деревне , да и просто от грязных рук . И особенно ослабленный организм ... алкоголизм например , с малолетства .
Карапитэк 12.01.2018. 18:04:37
Клоуны ! Стафилакоки везде и в пельменях тоже . Ехайвмосквутаммногоденег.Алилуя штукарь по легкому решил срубить , на юриста , смешнее ничего и не слышал . К Матюхам пусть идут , они их быстро научат - Бог дал, бог взял !
Сектант 12.01.2018. 17:50:28
Карапитеку:
Стафилакок на копытах никак не может быть. Стафилакок находится только на медецинских инструментах и в опер блоках.
А вашему тупизму нет границ
12.01.2018. 17:14:19
Luzer.
12.01.2018. 15:57:39
Никто никого не заставляет верить,и это не сказка.
Вы там небыли и не видели что произошло,а я видел я был рядом.
Там небыло никакой драки,так же Иван никакому другу не помогал вставать. Просто был мокрый пол на котором сподскользнулся Иван и + вес Ивана 110 кг,вот и всё. Остальное чуш собачья,есть сам факт инфецированой раны в котором виновата Елгавская Больница.
ИНФА 12.01.2018. 15:40:07
Чешите в Москву , навысокооплачиваемуюработу ! Бездари деревенские .
Страницы: 1 2 3 > >>

Добавить комментарий

back Июль 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Объявления
Архив газеты
back 2018 Июль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā