Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Взрыв газа – как его избежать?

Иева Балоде 15.11.2017. 10:41   Печатать
В последние три года среди заявок на возмещения в связи со взрывами в жилых помещениях причиной 36% случаев были неосторожные действия с газовым оборудованием, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU). Самое большое возмещение - более 20 тыс. евро - выплачено за здание, полностью разрушенное в результате взрыва газового баллона.

"Используя дома различное газовое оборудование, нужно строго соблюдать правила безопасности согласно инструкциям. С началом отопительного сезона все больше происходит несчастных случаев из-за утечки газа - из газовой плиты, отопительных систем или газового баллона. К сожалению, небрежное и легкомысленное отношение к правилам безопасности, поверхностное отношение к качеству оборудования, выбору сертифицированных мест торговли и мастеров, а также самовольные действия, в том числе собственноручное перемещение газового оборудования, часто приводят к несчастным случаям. Количество их невелико, но они наносят значительный ущерб владельцам жилья", - рассказал Ингус Савицкис, директор BALTA по возмещениям.


Домохозяйства в Латвии используют в качестве топлива природный газ (метан) и сжиженный нефтяной раз (смесь бутана и пропана). На территориях с упорядоченной газовой инфраструктурой природный газ поставляется потребителям по трубопроводам, а сжиженный газ, который хранится в специальных цистернах, можно доставить в любое место в Латвии.
По опыту BALTA, больше всего несчастных случаев регистрируется, когда при замене газового баллона пользователем после утечки газа происходит взрыв.

 

Согласно правилам правительства, чтобы уменьшить количество подобных случаев, уже с 2013 года из обращения постепенно выводятся старые газовые баллоны, не соответствующие требованиям ЕС. В начале будущего года вступит в силу запрет на продажу и заполнение таких баллонов. На сайте Центра защиты прав потребителей с 2015 года регулярно обновляется информация о зарегистрированных местах торговли газовыми баллонами.


Если говорить о природном газе, то до конца этого года более 400 тыс. клиентов по всей Латвии продажу и поставки газа обеспечивает АО "Latvijas Gāze". Как сообщили представители предприятия, с нового года АО "Latvijas Gāze" будет продавцом природного газа, а безопасность сетей, технические услуги и учет потребления станет обеспечивать отделенный от предприятия оператор газораспределительной системы АО "Gaso".


AО "Latvijas Gāze" напоминает, что у природного газа нет цвета, вкуса и запаха, поэтому к нему механически добавляется одорант для придания специфического запаха, чтобы утечку можно было почувствовать. Природный газ легче воздуха, поэтому он поднимается наверх и легко выветривается из помещений. Противоположным образом дело обстоит со сжиженным нефтяным газом, который заполняется в баллоны или системы. Он в два раза тяжелее воздуха, поэтому газовый баллон нельзя устанавливать в помещениях, которые с трудом проветриваются - в подвалах или комнатах ниже уровня земли.


Почувствовав запах газа:
• Звоните в газовую аварийную службу - 114.
• Категорически запрещено включать и выключать освещение и другие электроприборы.


Советы на каждый день:

• Если планируется не находиться дома несколько дней, рекомендуется закрыть кран на газовом проводе.
• Пользователям оборудования для природного газа запрещено самовольно перемещать, отключать или подключать оборудование, как и ремонтировать его. Эти работы могут выполнять только сертифицированные специалисты, которые затем выдают акт о выполненной работе.
• Следить за регулярной проверкой оборудования, особенно перед началом отопительного сезона.
• Рекомендуется использовать газовые и дымовые детекторы для своевременной констатации утечки газа и задымления.
• Если есть вопросы о природном газе, звоните по телефону 155.
• Констатировав повреждение счетчика или пломб, немедленно вызывайте газовую аварийную службу - телефон 114.

Расположить последовательности

Комментарии:

Инструктор 15.11.2017. 21:54:37
Раньше газовый баллон должен был стоять строго согласно утверждённому плану. Баллон привозили на спецмашине, устанавливали специально обученные работники. Теперь- поехал на заправку, купил баллон, бросил в багажник, приехал кое-как прикрутил и готово! Баллоны стоят и у горящих печей центрального отопления и ближе 1 метра к газовой плите, всем плевать! Это никто не проверяет. Если что- сам дурак! Только вот соседи то в чём виноваты? ПыСы. Для инструкции- то, что все знают правила безопасности я очень сильно сомневаюсь.
Инструкция 15.11.2017. 19:59:46
Мы все знаем правила безопасности согласно инструкциям. Как быть с долгожителями,больными,пьяницами и другими которые не в состоянии себя контролировать.Ведь это потенциальная угроза жизни жильцам проживающим в одном доме,подъезде...У таких потребителей газа нет современных газовых плит,которые автоматически перекрывают подачу газа,если пламя погасло.Сколько раз пожарные автомобили разрывая тишину мчаться на вызов,когда виновник "отключился" и возникло возгорание пищи и т.п.Так и до беды не далеко.

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā