Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Латвийцев по-прежнему легко обмануть в интернете

Латвийское радио 4 18.10.2017. 12:32   Печатать
В Латвии провели ряд социальных экспериментов с целью выяснить, насколько люди вдумчиво относятся к информации в интернете и как часто попадаются на удочку мошенников. Оказалось,дешевые предложения или бесплатные бонусы по-прежнему заставляют многих пользователей интернета напрочь забыть о мерах безопасности в виртуальной среде, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Небывалая акция. Отдых на Канарах в пятизвездочном отеле на берегу моря по системе «Все включено»». Такое предложение в социальной сети получили несколько сотен латвийских пользователей. Никто из них не подозревал, что это - эксперимент.

 

«Мы сами придумали название туристического агентства, создали для него домашнюю страницу и разместили от его имени выгодное предложение. В описаниях даже вписали название отеля, которого на самом деле вообще не существует. Но это мало кто проверил, настолько заманчива была цена. И в тот момент, когда нужно было вводить данные кредитной карты для того, чтобы приобрести путевку, им выскочила табличка, что это эксперимент и впредь все же стоит внимательнее относится к такого рода объявлениям»,- рассказывает руководитель Центра безопасного интернета Майя Катковска.

 

Несколько сотен пользователей практически ввели данные своей кредитной карты, только чтобы первыми получить выгодное предложение. Им повезло, что они попали на социальный эксперимент, а не на удочку к настоящим мошенникам, которые частенько прибегают именно к таким схемам.

 

«Что они хотят? Они хотят получить как можно больше подписчиков и потом что-то сделать со страничкой - передать или продать кому-то, например, и так далее. Так что если вас просто просят поставить «лайк» - это еще ладно. Но если они хотят вам что-то продать и просят ваши данные, данные вашей кредитки и любую другую информацию - это не только подозрительно, это уже противозаконно. С большой вероятностью вас обманут - либо украдут деньги, либо пришлют подделку», - напоминает медиаэксперт Артур Меднис.

 

Поставь «лайк», сделай «репост» и получи бесплатный «айфон» - объявления с таким содержанием неизменно привлекают внимание пользователей. Желание получить подарок становится сильнее здравого смысла и вместо того, чтобы внимательно изучить содержание этой страницы, проверить компанию, почитать отзывы в интернете, люди делают «шер и репост».

 

«Я очень извиняюсь, если кого-то сейчас оскорблю, но люди, которые делятся в соцсетях такими постами - просто, ну, дурачки немножко. Не надо обижаться, просто надо говорить об этом честно. Они дурачки, что повелись. Люди, дорогие! Пожалуйста, не «шерьте» такую информацию, это спам», - призывает Артур Меднис.

 

Пользователи, которые попались на такие схемы, в общем-то не защищены. По словам представителя центра по защите прав потребителей Саниты Гертмане, жаловаться на нечестных авторов объявлений им некуда.

 

«Иногда нам приходят жалобы на конкурсы в соцсетях. С другой стороны, такие конкурсы не всегда можно считать нечестной коммерческой практикой, на которую мы должны реагировать - ведь они могут быть бесплатны», - отмечает Гертмане. В том случае, если пользователи в результате мошеннических схем деньги все же потеряли, они могут обращаться не только в Центр по защите прав потребителей, но и в полицию. Конечно, сумму, потраченную на несуществующую путевку на Канары, вряд ли удастся вернуть. Но такие сведения могут помочь полиции быстрее найти мошенников.

 

Впрочем, отказываться от покупок в интернете тоже не стоит. Несмотря на то, что риск попасть на удочку мошенников - очень велик, есть шанс сделать действительно выгоднst покупки. Если уж очень хочется рискнуть и купить брендовые очки за 15 евро, нужно по максимуму себя обезопасить. Во-первых, сделать тестовую покупку - заказать что-нибудь совсем несущественное и недорогое. Во-вторых, обратить внимание на схему оплаты, которую предлагает продавец.

 

«Я всегда плачу PayPal, потому что я знаю, что они не передают никому мои данные. Если есть возможность заплатить через свой банк - используйте ее. Но при этом обязательно обращайте внимание на интернет-адрес - он может быть изменен и отличаться, например, одной буквой от названия вашего интернет-банка. Тогда становится очевидно, что вас хотят обмануть», - объясняет Артур Меднис.

 

Октябрь традиционно посвящен кибербезопасности и сегодня в доме Европы эксперты по безопасности интернета расскажут подробнее о социальных экспериментах и дадут советы, как не попасться на удочку мошенников.

 

Сегодня, 18 октября, в доме Европы расскажут о ходе еще одного любопытного эксперимента, в рамках которого эксперты по безопасности интернета создали профиль несуществующего кастиногового агентства и призвали родителей прислать фотографии, видео и информацию об их детях. За 4 дня они получили более 70 заявок, что в очередной раз доказало - латвийцы еще слишком уязвимы в виртуальной среде и их знания о безопасности в интернете слишком слабы.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2017 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2017 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā