Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Потерпевшие в деле о порабощении меняют свидетельства

На этой неделе Елгавский суд продолжил рассмотрение дела, в котором группа из семи человек обвиняется в вымогательстве денег, похищении людей, их эксплуатации и порабощении на протяжении нескольких лет. У потерпевших, как говорится в обвинении, были отняты паспорта и их насильно удерживали на территории собственности в Ливберзской волости Елгавского края. Прокуратура считает, что обвиняемые требовали у своих жертв, преимущественно пожилых людей, отдавать пенсии и социальные пособия, оставляя их без средств к существованию.

О группе, в которую входили четверо мужчин и трое женщин, стражи закона узнали только 1 июня. На потенциальных виновных выйти было нелегко, так как попавшие в плен поработителей боялись свидетельствовать.

 

По этому делу уже состоялись два судебных заседания, и начался допрос потерпевших, который продолжился и на этой неделе. В принудительном порядке на суд были доставлены четверо потерпевших. Интересно, что большинство потерпевших в данный момент лишь частично подтверждает свои досудебные показания. Некоторые потерпевшие сейчас говорят, что обвиняемый Сергей Токмачев ничего плохого им не сделал, а также заявляют, что других обвиняемых вообще не знают и никогда их не видели. С.Токмачев, возглавлявший группу, снабжал жителей алкоголем или сигаретами, в том числе и в долг, если люди не могли за товар расплатиться. Когда покупатели оказывались в долгу, у них отнимали паспорта и банковские карты, с которых преступники снимали деньги - пенсии и пособия потерпевших, правда, в основном в присутствии самих потерпевших.

 

Одна потерпевшая знает С.Токмачева почти 15 лет, покупала у него яйца, молоко и иногда алкоголь. Она утверждает, что никто ее не обижал, деньги забирали, потому что она была в долгу. Поначалу потерпевшая говорила полиции, что опознала на фото мужчину, который на автомобиле ехал прямо на нее, - Дзинтара Букса, однако на заседании суда утверждала, что видит его в первый раз. Интересно и то, что свидетельница утверждает, что на фото, которое ей показывала полиция, мужчина был с бородой, а у Д.Букса, который находился в зале суда, бороды нет.

 

Одна из потерпевших, одинокая пенсионерка из Елгавы, рассказала, что с представителями группы ее в свое время познакомила подруга. «Большой Сергей (Токмачев - прим.ред.) приезжал ко мне каждый месяц, привозил продукты. И тогда мы ехали в почтовое отделение снять деньги, которые он забирал», - рассказала пенсионерка, пенсия которой составляет 140 евро. Средства к существованию она стала добывать иначе, собирая в лесу ягоды.

 

На последнем судебном заседании выяснилось, что этой женщине, когда у нее были финансовые проблемы, С.Токмачев оплатил коммунальный счет за квартиру. Эта женщина также сообщила, что ее били, и это делал мужчина в боксерских перчатках и с маской на лице. Она утверждала, что это был Сергей Пуке и делал это по указке Токмачева. Поначалу старушка не могла конкретно ответить, откуда она знает, что ее бил Сергей Пуке, если у мужчины на голове была маска и прежде потерпевшая его не знала. В материалах дела есть информация, что избивавший маску снял, а в зале суда потерпевшая поначалу говорила, что маску не снимал, а через некоторое время поменяла показания, утверждая, что маску он все же снимал.

 

Еще у одного потерпевшего был долг за сигареты, которые он регулярно приобретал у С.Токмачева. Едва зарплата поступала на счет, звонил обвиняемому. Тогда они вместе ехали снимать деньги со счета, и они сразу оказывались в собственности С.Токмачева. У этого потерпевшего претензий нет, ибо в случае необходимости обвиняемый ему помогал - привозил продукты, памперсы для малыша, отвозил в город, когда срочно требовалось. В связи с этим потерпевшим есть еще один интересный нюанс: в досудебном свидетельствовании он писал, что желает получить компенсацию в размере 355 евро, а сейчас говорит, что написать это его вынудила полиция.

 

Надо добавить, что и другие потерпевшие утверждали, что сотрудники полиции их свидетельства записали неправильно, прибавив кое-что от себя, однако непонятно, почему они эти свидетельства подписали, признав их верными.

 

Напомним, что обвиняемыми по данному делу проходят С.Токмачев, С.Пуке, Д.Букс, Даната Городецка, Татьяна Рокитина, Рихард Бумбиерис и Анна Летмане. Своей вины они не признают. Преступные деяния совершались в период с 2013 года до второй половины июля 2016 года. Противоправными признаны 33 эпизода. Официально потерпевшими в деле считаются 13 человек. 9 человек не пожелали, чтобы их признали потерпевшими. Подсчитано, что в общей сложности потерпевшим нанесен материальный ущерб в размере около 40 000 евро.

Расположить последовательности

Комментарии:

Karnini 01.10.2017. 22:47:31
Adna devushka zivet karninax. Kak ana ewe tam starikov nerazvela, afiristka.

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā