Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Защиту личных данных при получении э-услуг упростит надежная аутентификация

lsm.lv 10.08.2017. 12:03   Печатать
Подать заявление на получение статуса безработного или зарегистрировать заявку в вуз можно будет на портале latvija.lv. Но в случае его взлома в руки злоумышленников попадет большой объем личных данных, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Официально зарегистрироваться в качестве безработного, подать заявление в учреждение, даже записаться к врачу - эти и многие другие вещи жители Латвии смогут сделать, не выходя из дома.

 

Сейчас электронная среда стремительно развивается. Достаточно иметь компьютер или смартфон и доступ к Интернету. Многие виды заявлений жители могут подавать при помощи портала latvija.lv, пользуясь специальной формой и доступными средствами аутентификации. Однако ваши персональный код, адрес, уровень доходов и другие данные становятся доступными учреждениям, услуги которых вы получаете в электронном виде.


Исполнительный директор Латвийской ассоциации Интернета Виестур Шельманов-Плеш говорит, что использование этой государственной платформы достаточно безопасно. Но и здесь нужно учитывать некоторые факторы.


«Опасность для пользователя представляет устройство, которое используется для отправки данных. С телефона пока что не очень безопасно регистрироваться, лучше это делать с компьютера. Впрочем, и здесь надо быть осторожным. Если вы хотите воспользоваться интернет-банком или порталом latvija.lv, безопаснее всего отправлять данные с личного компьютера, а не публичного».


Жители, получающие различные виды услуг через Интернет, должны обратить внимание на то, какой метод аутентификации использует тот или иной портал, говорит программист Денис Чаловский. По его мнению, наиболее безопасной является аутентификация через ваш интернет-банк. А вот с сайтами, требующими от вас только имя пользователя и пароль, ситуация обстоит сложнее:


«Аутентификация через интернет-банк, портал latvija.lv или eID-карту намного надежнее, чем привязка к паролям или электронной почте. Даже если компьютер будет взломан, получить доступ к данным будет значительно тяжелее», - заявил Д.Чаловский.


Помимо государственных и муниципальных учреждений, предоставляющих жителям электронные услуги, в Латвии есть интернет-магазины и социальные сети. Специалист по защите личных данных Сигне Плуминя предупреждает: прежде чем предоставлять такой платформе свои данные, внимательно ознакомьтесь с тем, как конкретный портал будет их использовать.


По ее словам, к сожалению, в Латвии нельзя выделить ни одной интернет-площадки, которая действительно предоставляет пользователям корректную информацию об использовании и защите их личных данных:


«Если эта информация на сайте имеется, то ее зачастую очень сложно найти. Я не смогу назвать хороший пример латвийского портала, где, посмотрев на информацию, можно с уверенностью сказать: да, владельцы понимают, что речь идет о защите личных данных».


Что касается государственных учреждений, то в целом уровень защиты личных данных в этих структурах эксперты оценивают достаточно высоко. Однако жителей призывают быть внимательными - предоставляя информацию о себе, ознакомьтесь с правилами ее использования и защиты.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Октябрь 2017 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2017 Октябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā