Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Команда с «Комиссаром» и многодетным отцом

Последним в пачке бюллетеней будет список Объединения регионов Латвии (ОРЛ) во главе с бывшим исполнительным директором города Гунаром Курловичем. Временами принимая позу оппозиционеров, представители партии, однако, не скрывают, что готовы работать в позиции со всеми партиями ради развития Елгавы.
ОРЛ - центристская политическая организация, созданная 25 февраля 2014 года. Она объединяет две политические силы - «Региональный альянс» и «Видземскую партию». На выборах самоуправлений 2017 года ОРЛ будет стартовать в более чем 60 городах и краях, включая Елгаву. 

В последние четыре года в Елгавской думе работали два депутата «Регионального альянса» - Саулведис Шалаев и Янис Бацанс, сменивший на депутатской должности Дайниса Лиепиньша, когда тот прошел в Сейм. Оба депутата присутствуют и в этом списке, а Д.Лиепиньш решил «поохотиться» в другом месте - он баллотируется в Озолниекскую краевую думу.

 

Кандидаты в депутаты
В списке ОРЛ, у которого восьмой порядковый номер, 15 кандидатов в депутаты, четыре из которых - женщины. Это одна из немногих партий, в списке которой нет ни одного пенсионера, а средний возраст кандидатов - около 40 лет. 


Под вторым номером в списке баллотируется нынешний депутат Елгавской думы С.Шалаев (в свое время был известен под кличкой «Комиссар»). Он получил степень магистра по гражданскому и уголовному праву, но в настоящее время в правоохранительных учреждениях больше не работает. Бывший сотрудник полиции параллельно выполнению депутатских обязанностей является хозяином и членом правления ООО BDG. Предприятие занимается действиями, связанными с обеспечением личной безопасности, и имеет долги по налогам в размере почти 130 000 евро. 


В декларации должностного лица указано, что в виде зарплаты на своем предприятии С.Шалаев в прошлом году получил немногим более 10 000 евро, а еще 7095 евро заработал в Елгавской думе. На банковском счету кандидат в депутаты накопил около 1500 евро, а размер его долговых обязательств составляет свыше 30 000 евро.


Недавно на портале pietiek.com появилась информация, что полиция получила вызов по месту жительства С.Шалаева на семейный скандал с рукоприкладством. Стражи закона факт вызова подтвердили, однако жена заявление все же не написала. О возможном рукоприкладстве со стороны С.Шалаева информация появлялась и в 2004 году, когда некий мужчина утверждал, что его в ночном клубе избил нынешний депутат, а в то время - начальник Криминальной полиции. Страж закона был отстранен от должности, а потерпевший позднее заявление отозвал. 


Я.Бацанс, родившийся в 1970 году, образование получил в 2002 году на юридическом факультете Московского государственного университета. В настоящее время он не только депутат Елгавской думы (этот факт в документе, поданном в Центральную избирательную комиссию, не отражен), но и член правления ООО Vazha. Данное предприятие занимается сдачей в аренду и управлением собственностью, в прошлом году заплатило государству в виде налогов 90 евро. 


В декларации должностного лица видно, что Я.Бацанс является членом правления зарегистрированного в Эстонии предприятия Bars (поставлял, к примеру, спортивную одежду для латвийских олимпийцев). Я.Бацансу принадлежат пять объектов недвижимости в Елгаве, один - в Риге, два - в Олайнской волости, один - в Марупской, а также легковой автомобиль. В прошлом году в Елгавской думе он заработал 7095 евро, а доходы от хозяйственной деятельности составили почти 100 000 евро. В 2016 году Я.Бацанс совершил сделок на свыше 125 000 евро, а размер его долговых обязательств составляет почти полмиллиона евро. 

 
Читатели портала jelgavniekiem.lv указали, что Я.Бацанс постоянно ездит на автомашине с эстонскими государственными номерными знаками. Напомним, что за езду по Латвии на зарегистрированном за рубежом авто нужно платить налог на эксплуатацию транспортного средства - 1000 евро в год. Платит ли его Я.Бацанс, неизвестно. 


Предпринимательской деятельностью занимается и родившийся в 1978 году Атис Яунземс. Он получил в ЛСУ степень бакалавра по педагогике, а сейчас работает на предприятии SPIRIT & WINE TRADING руководителем торговой сферы. А.Яунземс играет в хоккей в команде Tērvete Земгальской любительской хоккейной лиги. 

 
Эвия Рубина родилась в 1975 году, в Балтийской международной академии получила степень бакалавра в юриспруденции. Выполняет обязанности исполнительного директора в фитнес-клубе Fitland. Нет информации о том, стартовала ли она на выборах раньше. 


В Балтийской международной академии учился еще один кандидат в депутаты - Эдгар Круминьш, только он получил специальность руководителя предпринимательской деятельностью. В настоящее время мужчина 1985 года рождения является игроком баскетбольного клуба Jelgava/BJSS. Напомним, что в прошлом году Э.Круминьш прервал 10-летнюю карьеру профессионального баскетболиста и вернулся в Елгаву, чтобы присоединиться к нашему городскому клубу второй дивизии в качестве капитана команды.
Елгавчанка Саманта Мартиня получила специальность семейного врача в Рижском университете им. П.Страдыня. Она работает дежурным терапевтом в Елгавской городской больнице и является членом правления ООО Sammar (частная врачебная практика). В прошлом году с частной практики в виде налогов государству уплачено более 4000 евро. В свободное от работы время С.Мартиня трудится как член Латвийской ассоциации сельских семейных врачей. 

 
Родившийся в 1976 году елгавчанин Айвис Бикерниекс к списку ЛОР присоединился на основе договоренности о едином старте на выборах вместе с Латвийской социал-демократической рабочей партией (А.Бикерниекс является генеральным секретарем этой партии). У него степень магистра в социологии, в настоящее время он учится в докторантуре, а в качестве места работы указано ООО CAL (член правления). Это зарегистрированное в Елгаве малое предприятие занимается консультациями в коммерческой деятельности и управлении, в прошлом году заплатило государству в виде налогов 350 евро. А.Бикерниекс ранее баллотировался в Сейм, а также работал в других сферах, например, был журналистом газеты Vakara ziņas.


Кристине Виксниня (1992 года рождения) получила степень бакалавра в руководстве отделом внешних связей и в настоящее время учится в магистратуре. Параллельно с учебой она работает в ООО Cirkle K Latvia (бывший Statoil) продавцом. Несколько лет назад девушка получила награду Елгавского клуба зонта за активную общественную деятельность. В то время она работала под руководством специалиста Управления общественной интеграции Елены Грисле, которая сейчас баллотируется по списку СЗК.
Марек Лиелайс живет в Риге, а работает врачом-психиатром в Елгавской больнице «Гинтермуйжа». В качестве специалиста он трудится и в частной практике в Бауске. М.Лиелайс и ранее стартовал на выборах самоуправлений - в составе «Регионального альянса». 


Родившийся в 1968 году Андрис Скрипа получил среднее образование в Елгавской 2-й средней школе, в данный момент не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком. Стартовал и на прошлых выборах, когда работал автомехаником в RM autocentrs (Armandoauto). В публичном пространстве можно найти информацию, что в 2013 году в его семье было 7 детей. 


Ансис Тетерис родился в 1977 году, получил диплом по специальности «наука управления» В настоящий момент работает в ООО MR 29 руководителем проектов. Это предприятие в начале года было зарегистрировано в Балви, но не указано, чем оно занимается. Перед прошлыми выборами, 4 года назад, А.Тетерис был руководителем проектов в ООО Muižupīte - предприятии, зарегистрированном в Кандаве, которое занимается растениеводством. 


Родившийся в 1958 году Андрей Баранов по национальности русский, свои знания государственного языка оценил на 4 балла из 10. В 80-е годы получил профессию инженера-механика, а сейчас работает руководителем проектов в ООО Investcorp Latvia.
Владимир Пархоменко родился в 1988 году и получил специальность спортивного тренера в Латвийской спортивно-педагогической академии. В данный момент работает хоккейным тренером Ozo Stars (Озолниеки) и хоккейной команды из Шяуляя. Молодой мужчина с раннего детства и сам играет в хоккей.
Список завершает Айя Нейланде. Кандидат, родившаяся в 1965 году и проживающая в Елгавском крае, получила образование в сфере публичного права и планирования народного хозяйства, а работает в Службе госдоходов руководителем отдела. В декларации должностного лица указано, что ей принадлежат две автомашины, а в 2016 году на своей работе она заработала около 15 000 евро.

 

Кандидат на пост мэра
На предыдущих выборах в самоуправление Гунар Курловичс баллотировался от «Единства», но депутатский мандат не выиграл. Вместо этого ему предложили должность заместителя исполнительного директора в самоуправлении Добельского края. Возможно, глубоко сидящая обида на «изгнание» из Елгавы (когда-то он был исполнительным директором нашего города, но должность оставил, по его словам, «не по собственной инициативе») побудила Г.Курловичса откликнуться на предложение руководства ОРЛ стать кандидатом на пост мэра в елгавском списке. В то же время нельзя недооценивать его трудоспособность, навыки и знания, которые, безусловно, могут быть использованы. Кстати, Г.Курловичс в Латвийском университете на факультете истории и философии получил степень магистра.


Декларация о доходах должностного лица свидетельствует, что Г.Курловичсу принадлежат земля и недвижимое имущество, а также квартиры в Елгаве, земельные участки и здания в Добельском крае, земельный участок в Колкской волости, две легковые автомашины, а в банке накоплены 9000 евро. В Добельском крае в прошлом году он заработал чуть более 31 500 евро, а еще несколько сотен евро получил в качестве гонорара от какого-то издательства и от Государственной службы качества образования.

 

Что обещают?
ОРЛ намерено развивать Елгаву как сильный региональный центр, концентрируя поддержку на развитии местной предпринимательской деятельности, качестве образования, социальной безопасности, улучшении качества жизни жителей и увеличении поддержки молодых семей. Достичь поставленных целей партия планирует, увеличив поддержку местной предпринимательской деятельности, используя все доступные инструменты самоуправления, в том числе налоговые льготы на недвижимое имущество и продуманное привлечение иностранных инвесторов. 


В предвыборных дискуссиях Г.Курловичс не раз подчеркивал, что предыдущий выбор в пользу мега-инвестируемых проектов был неправильным, резко раскритиковал «воздушные замки» для вхождения китайского инвестора на территорию бывшего аэродрома.
ОРЛ обещает построить в Елгаве гармоничную и сбалансированную среду обитания, где приоритет будет дан приведению в порядок внутриквартальных дворов, дорог, подъездных путей и парковочных мест, а также улучшению состояния и благоустройству улиц частной застройки: будет создан фонд не только для внутриквартального благоустройства (сейчас в Елгаве для этой цели создана специальная программа), за четыре года будет проведена реконструкция по крайней мере двух кварталов, также будет начато восстановление дорожного покрытия в кварталах частных жилых домов, где большая транзитная нагрузка, будет увеличено количество заасфальтированных улиц.


Обещания ОРЛ наверняка заинтересуют семьи: к примеру, обещают места в детских садах всем детям (в настоящее время своего места дожидаются около 300 детей), определенные налоговые льготы на недвижимость для семей в зависимости от числа детей и многое другое.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā