Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

СЗК сделал свой список «слаще»

В возглавляемом нынешним мэром города Андрисом Равиньшем списке кандидатов в депутаты от Союза «зеленых» и крестьян (на выборах список идет под четвертым номером) широко представлен нынешний состав «думцев», но есть и новые лица, например, член правления ООО Karameļu darbnīcas Илзе Прижевойте. В начале года А.Равиньш в интервью СМИ признался, что есть план увеличить в Думе число депутатов от СЗК, и это может означать, что партия надеется на большинство в Елгавской думе. Сейчас в городской Думе 6 из 15 депутатов - представители СЗК.
Сближение Латвийского крестьянского союза и Латвийской зеленой партии началось еще в 1992 году при подготовке к выборам в 5-й Сейм, когда эти две партии, а также Союз христианских демократов договорились о сотрудничестве, попав в 5-й Сейм. Увы, Латвийская зеленая партия в тот раз в Сейм не прошла. На выборах в 6-й Сейм Латвийская зеленая партия стартовала вместе с ДННЛ, а Латвийский крестьянский союз - в коалиции с Христианскими демократами. Были избраны четверо кандидатов от «зеленых» и трое - от «крестьян». Выборы 7-го Сейма оказались неудачными и для «зеленых», и для «крестьян». Однако в то же самое время у обеих партий был стабильный электорат в самоуправлениях, что подтвердили муниципальные выборы и в 1997 году, и в 2001 году.
Представители Латвийского союза крестьян были избраны в 23 городские самоуправления. И в Елгаве с 2001 года кресло мэра принадлежит представителю СЗК. По-прежнему лишь в нескольких самоуправлениях «зеленые» и «крестьяне» стартуют раздельно, например, в соседнем Озолниекском крае. 

В данный момент у СЗК в Елгавской думе не только 6 депутатов, но также кресла мэра и вице-мэра. Представители СЗК занимают руководящие посты и в институциях самоуправления, в том числе в учреждении Kultūra.

Кандидаты в депутаты 

СЗК подал в Избирательную комиссию список с 18 кандидатами в депутаты, восемь из которых - женщины. Младшему представителю команды 30 лет, половина кандидатов в депутаты уже перешагнула 50-летний рубеж. 


Под вторым номером в списке нынешний заместитель председателя Елгавской городской думы Рита Вецтиране. В 1985 году в Латвийском университете она получила специальность учителя латышского языка и литературы, а также русского языка и литературы, а в 2000 году окончила Латвийскую полицейскую академию по специальности «юрист». Предыдущие выборы для Р.Вецтиране в качестве кандидата в депутаты были первыми, однако она и до этого активно работала в политике и институциях самоуправления (Управление общественной интеграции), что, возможно и повлияло на выбор ее кандидатуры на новую должность вице-мэра. 


Р.Вецтиране активно работала в сфере общественной интеграции, что оценила даже Православная церковь, вручив ей высокую награду - медаль 1-й степени святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. 


В декларации должностного лица за 2016 год видно, что Р.Вецтиране работала в различных думских комиссиях и занимала должность члена правления в нескольких организациях. Ей принадлежит недвижимость в Елгавском крае и Платонской волости, а также доля капитала в ООО Ritve стоимостью 20 евро. Информация Lursoft свидетельствует, что предприятие занимается сдачей в аренду своей собственности и управлением и в прошлом году уплатило в виде налогов 120 евро. 


В Елгавской думе в прошлом году Р.Вецтиране заработала 29 058 евро, в обществе «Елгавская ассоциация национальных культурных обществ» - неполных 420 евро, в ООО Ritve - 210 евро, а 136 евро получено в виде государственного пособия. Депутат задекларировала также долговые обязательства в размере неполных 24 000 евро.


Родившийся в 1966 году Минтаут Бушкевицс участвует в выборах с 1997 года (в то время - от списка Латвийского крестьянского союза). С той поры он пропустил лишь одни выборы, а в остальных был избран в депутаты. В 1990 году М.Бушкевицс окончил Латвийскую государственную консерваторию по специальности «режиссер праздников», а с 2004 года является руководителем учреждения самоуправления Kultūra. 


В декларации должностного лица М.Бушкевица указано, что он занимает должности в различных фондах и общественных организациях, в том числе - Vecāki Jelgavai. М.Бушкевицу принадлежат дом и земля в Елгаве. 


В прошлом году в Елгавской думе он заработал 7050 евро, в учреждении Kultūra - немногим более 23 000, а также получил от своей дочери 6000 евро, неполных 550 евро - в виде пособия и 107 евро - в качестве подарка от Lauku avīze. Долговые обязательства кандидата составляют около 60 000 евро. 


У М.Бушкевицса имеется хобби - создание снежных и песчаных скульптур. Он участвует в международных фестивалях и даже побеждает в них. 


В голосовании по магазину Depo М.Бушкевицс проголосовал против выдачи строительного разрешения, так как сам живет на ул. Цукура и запланированный магазин находился бы почти сразу за его забором. 

 
Долголетним депутатом Думы (с 2009 года) является и руководитель Елгавского регионального филиала Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Даце Олте. В 1985 году в Латвийском университете она получила степень магистра правовой науки. В декларации должностного лица указано, что Д.Олте принадлежит квартира в Елгаве, а также земля и постройка в Лиелплатонской волости, накопления в банке составляют около 10 000 евро. В ГАСС в 2016 году она заработала чуть более 15 000 евро, а в Думе - чуть более 7000 евро. Еще немногим более 1000 евро получила от Службы поддержки села. 


Новичком в списке СЗК является ректор Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ) Ирина Пилвере. В 2001 году она стала доктором экономики, параллельно с руководством ЛСУ является также членом правления АО Latvijas valsts meži, занимает должности в различных фондах и общественных организациях и является экспертом Службы поддержки села. 

 
В декларации должностного лица указано, что И.Пилвере принадлежат пять участков земли в Аурской волости (постройка в совместной собственности с другим лицом) и земля в Добеле, 19 долей стоимостью 234 евро в паевом обществе Dārzkopis, автомобиль Lexus, вклад в фонд составляет около 4000 евро, а наличными накоплены около 100 000 евро. 


В прошлом году в ЛСУ в виде зарплаты, гонораров и стипендии И.Пилвере получила около 62 000 евро, в Latvijas valsts meži - немногим более 12 000 евро, в других местах заработано еще около 3000 евро. Хотя в 2016 году И.Пилвере вернула долги в размере около 20 000 евро, она по-прежнему остается должна 94 000 евро. 


Тесно связан с ЛСУ и родившийся в 1947 году Андрей Гаранчс - директор ЛСУ, который вступил в СЗК в 2009 году, уйдя из Латвийской социал-демократической партии, от списка которой прошел в Думу. По профессии - агроном. 


А.Гаранчсу принадлежат квартира в Елгаве, земля и постройки в Елгавском крае, три трактора, автоприцеп и легковая автомашина. Наличными он накопил 1500 евро, в банке - 15 000 евро. В прошлом году в ЛСУ А.Гаранчс заработал немногим более 25 000 евро, в Думе - чуть более 7100 евро, в виде пенсии получил 15 000 евро. 


Директор Елгавской государственной гимназии Инесе Бандениеце родилась в 1964 году, на выборах баллотируется во второй раз. Четыре года назад попасть в городскую Думу ей не удалось, но незадолго до выборов она стала директором гимназии. В 2006 году в Латвийском университете И.Бандениеце получила степень магистра в сфере образования. 


В декларации должностного лица указано, что И.Бандениеце принадлежат земля и постройки в Озолниекской волости (там она и живет), легковой автомобиль и грузовой фургон. Единственные доходы в прошлом году - зарплата, которая составила немногим более 16 000 евро. 


Долголетний депутат Елгавской городской думы, бывший заместитель исполнительного директора самоуправления и бывший заместитель председателя Думы Вилис Левченок родился в 1948 году, по специальности является инженером лесного хозяйства. В декларации должностного лица указано, что он занимает должности и на предприятиях с уставным капиталом самоуправления, например, в Jelgavas ūdens. Он также является заместителем председателя правления общества Falks, связанного с охотой, и владельцем крестьянского хозяйства. 


В.Левченоку принадлежат земля и постройки в Елгавском крае, в Ливберзской волости, Алсунгском крае, Олайнской волости и легковой автомобиль. В банке накоплено немногим более 50 000 евро. В Елгавской думе в прошлом году он заработал чуть более 22 000 евро, в виде пенсии получил немногим более 11 000 евро, а на предприятии Jelgavas siltumtīklu uzņēmums зарплата В.Левченока составила почти 7000 евро. Некая персона в прошлом году получила в дар от В.Левченока 30 000 евро, а другим он одолжил более 90 000 евро. 


Новичок в списке - Илзе Прижевойте 1980 года рождения - получила степень магистра в правовой науке, а в настоящее время является членом правления ООО Karameļu darbnīca. Это быстрорастущее предприятие было создано как домашнее производство двух сестер и из небольшого цеха сладостей превратилось в предприятие с экспортным рынком, о чем свидетельствует и объем уплаченных государству налогов. Если в 2015 году в виде налогов было уплачено 28 000 евро, то в прошлом году - уже 53 000 евро. 


Впервые в списке СЗК баллотируется и директор Елгавской ледовой спортивной школы Айвар Зелтиньш. Родившийся в 1979 году будущий политик получил степень магистра в руководстве предпринимательской деятельностью и в свое время был связан с банковской сферой. До Елгавской ледовой спортивной школы работал в Земгальском Олимпийском центре руководителем развития бизнеса. 


В декларации должностного лица указаны и некоторые другие виды занятий, в том числе должности в различных общественных и представляющих интересы предпринимателей организациях. А.Зелтиньшу принадлежат земля в Рундальском крае и 25 акций ООО Biznesa apvienība AIRO стоимостью 710 евро, а во владении находится легковой автомобиль Volkwagen. Наличными накоплено 17 000 евро, а на банковском счету - 1000 евро. Единственные доходы - зарплата в Елгавской ледовой спортивной школе, которая в прошлом году составила немногим более 13 000 евро. Задекларированы и долговые обязательства в размере чуть более 8000 евро.
Родившийся в 1982 году Янис Кукис, которого многие в городе знают как организатора Дней мехов, на выборах баллотируется во второй раз. Он получил степень бакалавра в сельскохозяйственной инженерной науке и в настоящее время работает главным инженером в ООО Jelgavas autobusu parks. Как свидетельствует информация, доступная в базах данных, за 8 лет Я.Кукис пожертвовал СЗК более 6500 евро. 


Елена Грисле - специалист по делам молодежи в Управлении общественной интеграции - по образованию учитель немецкого языка. Кандидат в депутаты, родившаяся в 1973 году, является руководителем Елгавского белорусского общества «Лянок» и на выборах стартует впервые. 


Как свидетельствует декларация должностного лица, которую она подала, начиная работать в Комиссии по закупкам Елгавской думы, Е.Грисле принадлежат земля и постройки в Елгаве. О доходах в этой декларации ничего не указано.


Впервые от списка СЗК баллотируется и Андрис Вайшля. Получив профессиональное образование по специальности «руководитель строительных работ», он продолжил учебу и получил степень бакалавра экономики и социальных наук. В качестве места работы названа должность заместителя директора АО Baltic Railway Holding (нынешнее название дочернего предприятия российской корпорации «Уралвагонзавод» UVZ Baltija). Это предприятие с основным капиталом свыше 10 млн. евро в настоящее время находится в процессе неплатежеспособности, и у него скопился долг по налогам в размере свыше 21 000 евро. 


Следует добавить, что четыре года назад А.Вайшля был председателем комиссии Избирательного участка в Елгавском доме культуры. Так как в то время он был и руководителем хозяйственного сектора учреждения Kultūra, доступны и его декларации должностного лица. В 2015 году ему принадлежали четыре объекта недвиживости в Елгаве (один из них в совместном владении), легковой автомобиль, корабельный мотор и моторная лодка, а накопления в банке составили 14 000 евро. В учреждении Kultūrа в 2015 году А.Вайшля заработал немногим более 18 000 евро, а в Baltic Railway Holding - немногим более 13 500 евро.
Родившийся в 1968 году Вилнис Вейнбергс в 2009 году получил степень магистра социальных наук, а сейчас работает в Высшей школе бизнеса Turība руководителем службы внутренней безопасности. От списка СЗК он баллотировался и на выборах в Сейм, а до этого был начальником отдела рекрутирования Национальных вооруженных сил. 


Эрик Запорожец (представляет партию «зеленых») - безработный, а по образованию - магистр управления водными ресурсами и отходами. В свое время он был не только предпринимателем (совладельцем предприятия по обслуживанию отходов Hoetika), но и главой Ледманской волости и советником однопартийца, бывшего министра здравоохранения Гунтиса Белевичса (закончил выполнять эти обязанности год назад). Ему принадлежат земля и здания в Елгаве, а также доли капитала в ООО Tehhe (занимается уборкой помещений и территорий) на сумму более 127 000 евро. Имя его сына Инесиса в свое время всплывало в связи с предприятиями, связанными с Андрисом Шкеле, к примеру, теми, для которых были созданы благоприятные условия по обслуживанию отходов в Юрмале.


Специалист по делам молодежи в Управлении общественной интеграции Линда Вовере - самый младший кандидат в депутаты в списке СЗК. Она родилась в 1987 году, в 2012 году в ЛСУ получила степень магистра в руководстве проектами. 


Кристина Бригмане-Бриге, полька по национальности, работает специалистом внутреннего контроля в Елгавском управлении социальных дел и ранее уже стартовала на выборах. В декларации должностного лица указано, что ей принадлежат доли капитала в ООО KBB на сумму 2846 евро. Это предприятие занимается розничной торговлей товаров б/у, однако в базе данных Lursoft нет информации, что это предприятие за последние три года осуществляло какие-либо платежи в госбюджет. 


Список завершает родившийся в 1983 году Марис Скудра - руководитель отдела систем управления инфраструктурой учреждения Pilsētsaimniecība. Ему принадлежат два земельных участка в Елгаве, легковой автомобиль, а накопления в банке составляют 8651 евро. В виде зарплаты, как указано в декларации должностного лица, М.Скудра в прошлом году получил немногим более 17 500 евро.

 

Кандидат на пост мэра
Долголетний мэр города Андрис Равиньш (родился в 1955 году) и на этот раз является лидером списка СЗК, и, как свидетельствуют социологические опросы, имеет хорошие шансы остаться мэром еще на один срок. В интервью, данном в начале года он не скрывал, что на этих выборах надеется увеличить представительство СЗК в Елгавской думе. Напомним, что до того, как стать мэром Елгавы, А.Равиньш более года был министром земледелия в правительстве, возглавляемом Гунтаром Крастсом.
В декларации должностного лица указано, что А.Равиньш, как и в предыдущие годы, имеет квартиру в Елгаве, землю и строения в Сесавской волости и четыре транспортных средства - три легковых автомобиля, самые новые из которых Volvo S80 и Volvo S60, а также грузовой фургон. Уменьшилось количество занимаемых А.Равиньшем должностей: в 2015 году их было 15, а в прошлом - только 12. 


В 2015 году безналичные накопления мэра составляли 23 063,37 евро, а в прошлом году они снизились до 4251,01 евро. Правда, зарплата мэра повысилась на 509,68 евро, что, по всей видимости, облегчило покрытие долговых обязательств, которые в 2016 году уменьшились более чем на 2000 евро и сейчас составляют 2026,18 евро.

 

Что обещают?
СЗК идет на выборы с лозунгом: «За Елгаву, которой можем гордиться!» Важный акцент делается на работы, начатые в предыдущие годы, например, строительство транспортного терминала, где будут находиться также новый автовокзал и рынок. Обещают построить и причал для барж на Лиелупе возле бывшего завода «Стройдетали», чтобы предприниматели могли транспортировать зерно и другие грузы в Рижский порт, а также расширить сети централизванного водоснабжения и канализации на 55 км, обеспечив возможность подключения к ним 99% жителей.


Чтобы увеличить жилищный фонд, обещано построить новый дом арендного жилья самоуправления на ул. Ганибу и выделять в нем квартиры семьям с детьми, зарегистрированным в очереди на помощь самоуправления, а также квалифицированным специалистам в сфере медицины, образования и других приоритетных для города сферах. Планируется также построить новый детский сад и новое здание гимназии Спидолы. 

 
Намечено обеспечить нынешний объем социальной помощи семьям с детьми и пенсионерам, поддерживать проекты социальной предпринимательской деятельности, пенсионерам и людям с инвалидностью предлагать индивидуальные услуги, в том числе уход на дому.

Расположить последовательности

Комментарии:

Незнайка 02.06.2017. 17:40:56
Cколько в банке,сколько наличными,сколько украл, сколько заработал? Разве Равиньш не сообщил в своей декларации о доходах? В двенадцати местах имеет свои доли капитала и такая скромная цифра в его зарплате. В своё время Шкеле тоже в пятнадцати местах " работал" так у него 15 000 000 были переведены в ценные бумаги, что б налоги не платить,в последствии деньги испарились. Может быть и Равиньш перевёл деньги,нажитые "не посильным трудом" В Ц.Б. ? Народ желает знать не требуется ли народному слуге материальная помощь, что бы свести концы с концами?

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā