Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

В списке «Единства» преобладают женщины

Третьей в списке партий, которые примут участие в выборах в Елгавское городское самоуправление, является партия «Единство». Хотя на государственном уровне партийные рейтинги довольно низкие, по данным социологических опросов, в Елгаве «Единство» будет представлено в следующем созыве городской Думы. В списке кандидатов в депутаты представители разных профессий, у кого-то политический опыт есть, у кого-то нет, но во время предвыборной кампании они позиционируют себя как единая команда.
6 августа 2011 года в результате слияния партий «Новое время», «Гражданский союз» и «Общество для другой политики» была создана партия «Единство». В то время данная политическая сила объявила себя партией власти, а позже взяла на себя управление Кабинетом министров. Различные ошибки привели к падению партийного рейтинга, и теперь во многих уголках Латвии рейтинг данной партии критически низкий. «Единство» балансирует на грани пяти процентов, которые дают возможность избрания.
В Елгавской городской думе в настоящее время работают два депутата от партии «Единство», один из них - Айгар Рублис - является заместителем председателя Думы. 

На этих выборах список кандидатов в депутаты изменился незначительно, к примеру, его покинул бывший исполнительный директор Елгавы Гунар Kурловичс, который возглавил список «Объединения регионов Латвии» в Елгаве. Ядро партии сохранилось.

Кандидаты в депутаты
«Единство» предоставило Избирательной комиссии список из 17 кандидатов в депутаты. На депутатский мандат претендуют девять женщин, таким образом, «Единство» на этих выборах - единственная в Елгаве партия, где женщин больше, чем мужчин. Команда довольно молодая - в списке две пенсионерки (одна из которых работающая) и самый молодой из всех кандидатов в депутаты, которому 21 год. 


Под вторым номером в списке значится действующий депутат Елгавской думы Андрис Томашунс. Согласно опубликованной Избирательной комиссией информации, депутат А.Томашунс является самозанятным лицом - археологом. 


В декларации должностного лица за 2016 год можно найти дополнительную информацию о его работе в Управлении культуры и спорта Добельского края (историк) и в Латвийском бизнес-колледже (доцент), а также о должностях, занимаемых в нескольких общественных организациях, и договорах об авторском праве с различными институциями.


В собственности А.Томашунса находится квартира в Елгаве, ему принадлежит легковой автомобиль. В прошлом году в Елгавской городской думе он заработал 7140 евро, в Добельском краевом самоуправлении - 3000 евро, в Земгальском регионе планирования - 800 евро, в Управлении культуры и спорта Добельского края - 755 евро. В качестве гонораров в размере до 200 евро A.Томашунс получил от Елгавского краевого самоуправления, от Елгавского регионального туристического центра, издательства Zvaigzne ABC, Земгальского регионального центра развития компетенций и Рундальской краевой думы. На выборах баллотировался как от партии «Единство», так и от партии реформ Шлесерса ЛПП/ЛЦ и от «Латвийского пути».


Третья в списке - руководитель дошкольного образовательного учреждения Елгавского самоуправления Lācītis Сандра Нацкалне. В 2000 году она получила степень магистра в Лиепайской педагогической академии, а прежде работала в Латвийском сельскохозяйственном университете и Министерстве образования и науки. В декларации должностного лица указано, что ей принадлежат квартира и земля в Елгаве и легковой автомобиль. В детском саду в прошлом году С.Нацкалне заработала немногим более 10 000 евро, а сумма полученных государственных пособий составила около 750 евро. 


Каспар Вайводс 1986 года рождения - хирург Елгавской городской больницы. В 2011 году он получил высшее профессиональное образование второго уровня с квалификацией в общей хирургии. До сих пор политикой не занимался. В прошлом году он публично заявил о проблемах молодых специалистов в медицине, в частности, о низком уровне зарплат (существуют даже предложения работать бесплатно), большой нагрузке (два его однокурсника не выдержали - покончили жизнь самоубийством) и ограниченных возможностях карьерного роста. Несмотря ни на что, К.Вайводс решил не следовать примеру многих молодых врачей, отправившихся работать за рубеж, и остаться в Латвии. Он родом из семьи медиков: отец Евгений - хирург (работает в Елгавской больнице), мать - медсестра, сводная сестра - терапевт, сводный брат - хирург.


Эндий Рожкалнс родился в 1977 году, его деятельность, связана с детско-юношеским музыкальным клубом. В 2015 году в Латвийской музыкальной академии он получил специальность преподавателя игры на гитаре. Э.Рожкалнс с коллегами и воспитанниками клуба организует в городе различные соревнования и мероприятия, к примеру, реализовал проект «Музыкальная остановка», который дал возможность молодым людям, подвергнутым риску социальной изоляции, провести полноценный музыкальный досуг. Э.Рожкалнс баллотировался от «Единства» и на предыдущих выборах в самоуправление.


Уже участвовала в выборах (четыре года назад - от «Единства», ранее - от «Гражданского союза») и Гинита Дравениеце - преподаватель Елгавской государственной гимназии и приглашенный лектор ЛСУ. В 1993 году она окончила Лиепайскую педагогическую академию по специальности учитель. В Елгаве обучала не только школьников, но и участвовала в образовании взрослых представителей нацменьшинств.


Элина Вилкарсе - практикующий семейный врач в Елгаве и член правления ООО Vimed. В 1995 году окончила Латвийскую медицинскую академию, а в 2003 году - Латвийский университет по специальности медицинский специалист (врач) в семейной медицине. Доступная информация свидетельствует, что Э.Вилкарсе - отзывчивый и знающий свое дело врач, даже если и случается увидеть отрицательный отзыв, в целом о ней как о специалисте складывается положительное впечатление.


Тем, кто увлекается футболом, известно имя Каспара Икстенса. Уже на протяжении многих лет он является вратарем футбольного клуба Jelgava и в сложных ситуациях не раз спасал команду нашего города. Родившийся в 1988 году спортсмен пока получил лишь среднее образование в Рижской 90-й средней школе (со спортивным уклоном). В качестве места жительства он указал Кулдигский край. 


Оскар Козинда (1960 года рождения) в 1984 году в Латвийской сельскохозяйственной академии освоил специальность ветеринара. В настоящее время в клиническом институте факультета ветеринарной медицины ЛСУ выполняет должностные обязанности доцента. Следует отметить, что несколько лет назад в ветеринарной клинике ЛСУ была проведена уникальная операция на сердце собаки и O.Козинда был одним из осуществивших ее врачей. В свободное время O.Козинда ухаживает за садом в своем частном доме, который завоевал награду как самый ухоженный городской объект. 


Зане Кинце родилась в 1951 году. В течение нескольких лет она возглавляла ООО Zemgales Eko, которым в настоящее время руководит Алексей Янковский, состоящий в партии «Согласие». Сейчас З.Кинце является бухгалтером в Елгавском управлении образования и членом правления предприятия Jelgavas siltumtīkli. В 1978 году в Рижском политехническом институте она получила профессию инженера-экономиста. 


Из декларации должностного лица за 2016 год следует, что З.Кинце принадлежат квартира в Елгаве и акции Елгавского машиностроительного завода на сумму 574 евро. В прошлом году в Управлении образования она заработала 11 795 евро, на предприятии Jelgavas siltumtīkli - 2561 евро, получила пенсию в размере немногим более 5000 евро. 


З.Кинце баллотируется на выборах во второй раз - в 2009 году она стартовала в списке партии «Новое время».
Предприниматель Дана Поленщук занимается как торговлей на Елгавском рынке, так и предоставлением услуг круглосуточной автостоянки. В году она получила степень бакалавра в сфере социальных наук. В качестве текущего места работы указана должность члена правления ООО Jelgavas nami. По данным Lursoft, предприятие Jelgavas nami - кооперативное общество собственников квартир, которое занимаются обслуживанием домов. 


О запланированном переносе рынка в Елгаве предприниматель Д.Поленщук высказала опасения, что предполагаемая арендная плата за торговое место слишком высока - 20 евро за квадратный метр, то есть в два раза выше, чем сейчас. Эти выборы станут для предпринимателя третьими: в 2009 году она баллотировалась от «Гражданского союза», а в 2013 году - от «Единства».


Родившийся в 1996 году Эмиль Муйжниекс является самым молодым кандидатом в депутаты в Елгавское самоуправление. Среднее образование он получил в Елгавской средней школе технологий, а сейчас учится в Латвийском колледже культуры. До сих пор Э.Муйжниекс вел активную деятельность в Елгавском отделении молодежной организации «Единства».


Айнар Берзиньш родился в 1961 году и уже много лет работает хоккейным тренером в Елгавской ледовой спортивной школе (раньше он и сам играл в составе различных хоккейных команд, участвовал в престижном чемпионате тех лет Vārpa). К слову, он был и одним из ведущих гонщиков в СССР. В 1985 году в ЛСХА А.Берзиньш получил специальность инженера-механика, а в 2003 году - высшее профессиональное образование первого уровня по специальности хоккейный тренер. В свое время баллотировался на выборах в списке «Нового времени».


Елгавчанка Марина Весмане уже на пенсии, но по-прежнему активно работает в общественных организациях. Получила степень бакалавра инженерных наук в области машиностроения и в течение долгих лет работала на факультете ветеринарной медицины ЛСУ.


Йоланта Трейгуте родилась в 1960 году. Она руководит библиотекой Miezītes, проводит там различные мероприятия как для маленьких, так и для взрослых читателей.


Линда Спалва (1987 года рождения) руководит лагерем детско-юношеского центра Junda. В 2009 году окончила Латвийский колледж культуры по специальности «режиссура праздников». Четыре года назад баллотировалась на выборах в самоуправление в списке «Единства». 


Замыкает список директор Елгавской 1-й основной школы-интерната Гунда Балоде. В 2009 году она получила степень магистра в области общественного управления. В 2013 году Г.Балоде сменила на посту директора 1-й. основной школы-интерната Инесе Бандиниеце, которая стала исполнять обязанности директора в Елгавской государственной гимназии. Ранее Г.Балоде работала в Управлении социальных дел, заботилась о благополучии семей с детьми.

 

Кандидат на пост мэра
Лидером списка «Единства», как и четыре года назад, является Айгар Рублис, который в настоящее время занимает должность заместителя председателя Елгавской городской думы по вопросам образования и спорта. Для него это третий созыв в Елгавском городском самоуправлении, в предыдущие два A. Рублис также выполнял обязанности вице-мэра.


В декларации должностного лица указано, что помимо должностей вице-мэра и депутата A.Рублис работает в нескольких комиссиях самоуправления, в том числе - в Комиссии по земельной аренде, а также является председателем правления Фонда поддержки повышения спортивной квалификации и Фонда поддержки образования.


Ему принадлежат земля и недвижимое имущество в Елгавском крае, легковой автомобиль, в банках накоплены средства на сумму чуть более 13 000 евро. В Елгавской думе в прошлом году A.Рублис заработал немногим более 29 000 евро, а его долговые обязательства составляют 49 000 евро.


В предвыборной дискуссии А.Рублис отметил, что в выборах этого года примет участие компетентная и трудолюбивая команда, подчеркнув, что за последние четыре года ей удалось выполнить более чем 80% обещаний, данных избирателям на предыдущих выборах. Среди наиболее важных выполненных работ - открытие двух новых муниципальных детских садов, строительство спортивного холла у 2-й основной школы-интерната и увеличение софинансирования для родителей, чьи дети посещают частные детские сады.

 

Что обещают?
«Единство» в своей предвыборной программе подчеркивает: «Мы - своему городу и каждому елгавчанину». Под этот лозунг подведены и запланированные работы. Больше всего места отведено сфере образования (это и понятно, зная специализацию и взгляды лидера списка). Обещаны и новый муниципальный детский сад, и увеличение софинансирования для родителей, дети которых посещают частные дошкольные образовательные учреждения, и перенос детско-юношеского центра Junda в новые помещения на Земгальском проспекте. Акцентирована необходимость привести в порядок или построить спортивные площадки у елгавских образовательных учреждений, пенсионерам обещают отменить ограничение на количество проездок в общественном транспорте по льготной цене (сейчас «дешево» пенсионер может проехать в автобусе 20 раз в месяц). 


Свое место отведено и программе по улучшению состояния внутриквартальных дворов - предлагается решить проблему по примеру Лиепаи, когда в отдельных случаях самоуправление может взяться за полную реконструкцию двора за свои средства.
В сравнении с некоторыми другими партиями обещания «Единства» выглядят довольно реалистично, особенно потому, что работа по реализации отдельных идей уже началась, необходимо лишь довести ее до конца.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā